Кредитно-банковское иго
На модерации
Отложенный
Российские регионы занимают деньги у банков, чтобы покрыть дефицит бюджета, обновлять ветшающую инфраструктуру и принять ЧМ по футболу.
Недавно администрация Нижнего Новгорода решила прибегнуть к помощи кредитных организаций для финансирования дефицита бюджета и погашения муниципальных долговых обязательств. Кредит был оформлен в местном филиале Сбербанка. Его обслуживание будет стоить городу больше 30 миллионов рублей.
Это один из многих примеров, когда российские регионы вынуждены прибегать к заимствованию для «поддержки штанов». На что чаще всего берут кредиты областные власти и муниципалитеты и во что местным бюджетам и налогоплательщикам обходится обслуживание долгов - в экономическом расследовании «СП».
Вот такой вот мундиаль
Региональные бюджеты не справляются с все возрастающими расходами, трещат по швам, и местные власти не могут придумать ничего лучшего, как брать средства в долг у банков. Деньги берутся на покрытие дефицита бюджета, строительство инфраструктурных объектов, проведение спортивных мероприятий, которыми с ними щедро поделился федеральный центр. Одним словом, имя этим целям - легион.
И это не удивительно: в федеральные программы на ближайшие годы заложены триллионы рублей на развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Несмотря на то, что создаются эти программы в Первопрестольной, оплачивать их придется регионам. По крайней мере значительную часть. Областным властям ничего не остается, кроме как выходить на рынок заимствований.
«Рынок первичных размещений региональных и муниципальных облигаций уже растет серьезными темпами: в 2012 году он почти удвоился по сравнению с 2011 годом, в этом году мы также ожидаем существенного роста», - сообщил журналу «Эксперт» вице-президент отдела первичных размещений долговых бумаг управления инвестиционно-банковской деятельности Sberbank CIB Алексей Безрукавников.
За минувший год на долговой рынок вышел целый ряд российских регионов: Удмуртия, Башкирия, Свердловская, Воронежская, Томская, Рязанская, Вологодская области и другие субъекты РФ. В общей сложности регионы назанимали многие миллиарды рублей. Обслуживание этих долгов вылетает в копеечку, но самое главное - чаще всего эти деньги идут не на инфраструктуру, а на латание дыр в бюджетах. Когда приходит время платить по долгам, муниципалитет или региональные власти берут новый заем. И так по кругу.
«Чиновники оправдываются, что кредиты берутся не на проедание, а на инфраструктурные проекты, которые нужны региону и его городам для повышения качества жизни и развития. Но если хозяйствующие субъекты могут кредитоваться так, что занятый рубль приносит два, а то и пять рублей, то с бюджетом обычно все не так. Взял кредит на проект - затяни пояс еще на одну дырочку во всем остальном.
А у нас обычно все выглядит так, будто денег куры не клюют», - сетует нижегородский политический обозреватель Виктор Деменев.
К слову, власти приволжской столицы буквально на днях объявили о том, что готовы взять очередной кредит на общую сумму 4 миллиарда рублей. 10 возобновляемых кредитных линий откроет для города Сбербанк. Кредит по восьми контрактам обойдется городу в 15 миллионов рублей годового обслуживания, по двум - в 16 миллионов рублей.
Не отстает от бывшего Горького один из крупнейших сибирских городов - Красноярск. Депутаты краевого Законодательного собрания недавно утвердили корректировку местного бюджета. Она предполагает его значительный дефицит, связанный с реализацией майских указов президента РФ Владимира Путина. «Что же делать? - подумали власти региона. - Взять кредит!» Сказано - сделано: на портале госзакупок быстренько разместили заказ на предоставление кредитов для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств. Общая сумма займа составит 2,5 миллиарда рублей. Отметим, что в конце минувшего года краевые власти уже заняли 5 миллиардов рублей. Согласно аукционной документации, на обслуживание кредитов чиновники готовы потратить 130 миллионов рублей.
Впрочем, выполнение президентских указов да строительство детских домов - это далеко не вся расходная часть региональных бюджетов. В полном соответствии с древнеримским принципом о том, что народу необходим не только хлеб, но и зрелища, огромные средства вбухиваются регионами на их организацию. Причем зрелища зачастую обходятся значительно дороже хлеба. Власти столицы Уральского федерального округа, недавно так радовавшиеся, что попали в список городов, где пройдет ЧМ по футболу, поняв, что львиная доля расходов на его организацию падет на плечи муниципалитета, приуныли.
«По всей видимости, мэрии Екатеринбурга и правительству Свердловской области придется в ближайшие годы максимально нарастить свои долги - выпустить облигации или занять у банков. Готовы ли местные чиновники посадить город и область в глубокую долговую яму ради нескольких не самых зрелищных футбольных матчей группового турнира?» - задается вопросом уральский политолог Евгений Калугин.
По оценке эксперта, только на решение транспортных вопросов уральской столице потребуется как минимум 123 миллиарда рублей.
Мечты о длинных деньгах
Власти российских регионов в своей долговой политике вынуждены действовать под девизом французского короля Людовика XV: «После нас хоть потоп!» Ведь, во-первых, набирая кредиты и размещая облигации, регионы делают свои финансовые системы кране уязвимыми к малейшим кризисным явлениям в экономике. Случись чего, и отдавать долги попросту будет не с чего.
Комментарии
Власть берёт деньги под залог недвижимости,земли и др. Затем за невозможностью выплатить кредит,эти объекты выставляются на продажу (для своих),и по дешёвке скупаются властителями... Я так думаю...
Был такой"предприимчивый",любитель прожектов-министр финансов Правительства Московской области Алексей Кузнецов,нагреб кредитов под обязательства МО-и был таков.Если бы не срочное"вливание"для затыкания громадной дыры из гос.бюджета-можно было смело всю МО распродавать за долги,вместе с воздухом.
Только вот проблема - они уже предупредили, что этой осенью они это дело прекратят. Придётся платить проценты и возвращать долги...