Война в Сирии поставила США в тупик
Война в Сирии высветила крайне неприятную проблему для Соединенных Штатов. Еще недавно "черная метка", предъявленная любой стране, делала ее изгоем, от которого, как от зачумленного, шарахались все недавние союзники и партнеры. После чего сокрушение выбранной жертвы становилось лишь вопросом времени.
Война в Сирии поставила США в тупик. Политика изоляции их противника перестала работать. Мало того, американским интересам в глобальном пространстве стал ощутимо угрожать созданный вокруг Сирии блок России, Китая и Ирана. Этот блок сознательно не институционализируется, однако в его существовании уже нет никаких сомнений ни у кого.
Новые условия требуют новых подходов и новых инструментов. США очень быстро и вполне четко совершают три удара по своим партнерам по войне в Сирии. Первым попал под раздачу Эрдоган, по которому прошлась "полуцветная" революция площади Таксим. Вторым стал эмир Катара Хамад бин Халифа ат-Тани, которого с почетом, но без особых сантиментов удалили от дел вместе с держателем катарских миллиардов руководителем Фонда инвестиций Хамадом бен Джассемом ат-Тани.
Наконец, третий удар был нанесен по Египту, где было создано буквально за полтора месяца до переворота движение "Тамаруд", в который вошли активные творцы революции 2011 года на площади Тахрир, деятели откровенно цветной организации "Кефайя". "Тамаруд" немедленно приступил к работе, организовав народное возмущение, прикрываясь которым военные совершили переворот.
При этом новый эмир Катара Тамим без промедления сдает всех клиентов своего отца и, в первую очередь, "братьев-мусульман": египетских, палестинский ХАМАС, ливийских братьев-политиков Салаби. Скорее всего, это и есть та плата, которую должен внести молодой эмир за право на трон. Однако, и этого оказалось мало. Сирийская оппозиция выбрала своим руководителем Ахмеда Ассии Джарбу, женатого на родственнице супруги самого короля Саудовской Аравии в противовес прокатарской креатуре. Катару, заигравшемуся в сверхдержаву, быстро и жестко дали понять его место. Управлять процессом доверено теперь Саудовской Аравии, сделавшей ставку на наиболее радикальные силы Ближнего Востока - салафитов.
Учитывая, что Саудовская Аравия сама находится под угрозой своего распада в ближайшие годы из-за крайней запутанности и неясности с вопросом престолонаследия и передачи власти, можно предположить, что целью новой политики США на Ближнем Востоке становится уничтожение его субъектности уже не на уровне стран, а на уровне всего региона.
Ближний Восток должен быть реархаизирован до предела. Миллионы жителей региона в таком случае окажутся окончательно выдавлены из нормальной жизни и станут питательной средой всемирного джихада.
Разжигание конфликта по линии сунниты-шииты, к чему аккуратно, но вполне динамично подводят теоретики и идеологи Запада, даст первую цель для этого джихада - раскол наметившейся коалиции между Россией, Ираном и Китаем. Создаст каждой из этих стран свои линии напряженности и противостояния с радикальными исламистами. Вынудит заниматься своими собственными проблемами в ущерб блоковым. Недавние события в Синцзяне, где в очередной раз уйгурские сепаратисты громили полицейские участки, должны напомнить Китаю о его уязвимости на этом крайне важном направлении. Скандал со странным человеком по имени Сноуден коснулся и Китай, и Россию, причем в весьма жестких выражениях со стороны США. Российские исламисты, воюющие в Сирии, и развертывание структур джихада в Поволжье, Севере страны, в украинском Крыму - это уже прямой намек России. У Ирана своя головная боль - Афганистан. После ухода НАТО и неизбежного прихода талибов, с которыми у иранских аятолл абсолютно непримиримые противоречия, изоляция каждого из члена блока станет вполне оформившимся явлением.
По менее крупным членам блока Ливану и Ираку уже идет прицельный огонь. Сегодняшний взрыв в шиитском секторе Бейрута после недавних событий в Сабре - свидетельство попыток вновь втащить страну в гражданский конфликт. В Ираке террористическая Джебхат-ан-Нусра ставит своей целью свержение не только правительства Сирии, но и Ирака.
В чем точно нельзя отказать Соединенным Штатам - это в умении быстро и оперативно признавать свои просчеты и конструировать новые проекты. Возможно, тоже ошибочные, но оперативность дает Штатам преимущество в инициативе. Именно они выбирают место, способ и время действия. Остальные вынуждены только реагировать, даже не пытаясь играть на упреждение.
Комментарии
Может, на Аляске революцию сделать?
У всех этих "игроков" есть общая точка - антиамериканизм.
Если Иран напрямую или через Сирию договорится с Египтом не бузить между собой - то концепция автора вся рассыпается.
Даже если пиндосы решат подключить Пакистан - его нейтрализует Индия. Ничего не случится.
Тюрок не рассорить
Нужно быстрее заканчивать в Сирии - надеюсь, везде это понимают.
Комментарий удален модератором
"Разжигание конфликта по линии сунниты-шииты...."
Он сам же себе противоречит. Кто-то взял, и технично провёл антицветную революцию в Египте. Эти козлы забыли, что египетские и сирийские генералы знакомы чуть ли не с детства, многие учились и воевали вместе.
Египет - не хрен собачий - 80 млн. человек. Это - колоссальная потеря для Джазиры, а этот эль-Мюрид этого не видит. В Египте нет столько нефти и газа, но они и так самодостаточны - благодаря Нилу, Суэцкому каналу и туризму. Они всех на хрену вертели.
И вот - Мурсика больше нет, а египтяне получили прививку от этой средневековой мерзости. Теперь уже из Сирии в Египет собирают террористов. Потеря Египта - смерть мракобесным подпиндосным режимам Джазиры. Вояки перестреляют салафитов, как зайцев, или отправят в зоны.
Смотрите - египтяне закрывают Суэцкий канал - и вот - нет ни газа, ни нефти из СА, ОАЭ и Катара на Европу! Вокруг Африки плывите. То есть, эти беспорточные верблюжатники как были тысячи лет египетскими рабами, так снова и будут.
...