Причиной аварии "Протона" назвали ошибку при сборке ракеты
Причиной аварии ракеты Протон-М со спутниками ГЛОНАСС на борту 2 июля 2013 года могла стать ошибка сборщиков, которые перепутали провода датчиков угловой скорости. Собеседник агентства «Интерфакс-АВН» сообщил журналистам, что именно эта ошибка привела к неправильной работе системы управления.
«Неверно были подключены датчики угловой скорости. При их подсоединении были перепутаны полюса», — сообщил близкий к комиссии источник. Эти приборы должны были определять смещение ракеты относительно ее нормального положения, однако из-за ошибки давали заведомо ложную информацию.
Версия о неправильной работе системы управления высказывалась неофициальными источниками практически сразу после видеотрансляции, шедшей в прямом эфире с места запуска. На сбой в управлении ракетой указывал ее наклон в первые секунды после старта, а также закручивание вдоль продольной оси.
5 июля глава Роскосмоса со ссылкой на материалы комиссии добавил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше срока, а давление в камерах сгорания первой ступени было существенно ниже положенного: 90 вместо 150 атмосфер.
Как эти факты согласуются с ошибкой, которая затрагивает только систему управления, источник «Интерфакс-АВН» не пояснил, однако добавил, что «неправильное подключение датчиков должны были обнаружить при комплексной проверке ракеты-носителя на заводе и на Байконуре». Кроме того, по информации собеседника агентства, рассматривались (и были отвергнуты) версии о поломке в двигателях первой ступени и отказе оборудования стартового комплекса.
Предыдущей версией аварии, о которой со ссылкой на анонимные источники сообщали информационные агентства, был отказ топливопровода в двигателе первой ступени.
Авария 2 июля привела к потере трех спутников «Глонасс-М»: ракета упала на землю через тридцать секунд после старта и взорвалась, оставив воронку диаметром около полусотни метров. Жертв и пострадавших в результате аварии не было, сооружения стартового комплекса не пострадали.
Комментарии
После праздника, руки трясутся, а бригадир падла спирта не дал, чтобы "контакты зачистить"...
И вздрогнул от взрыва берёзовый лес..
Не скоро воронки травой зарастут
А город подумал- ученья идут...
-нужно проволкой крепче прикручивать...
А лохи то все наверху)
- Что случилось с ракетой?
- Она упала.
Л.Коганов.
Логическая цепочка примерно такая: чинуши деньги разворовали - зарплата упала (в разы) - профи ушли - набрали на сборку неграмотных гастеров (версия).
Ну, что по этому поводу сказать? Слава "нанотехнологам"!..
В отличии от исптаний.
А по моему, виноваты властители, которые довели страну до такого состояния, что уже и грамотного слесаря трудно найти. Кругом только официанты, продавцы, полицейские, суди и чиновники.
И сколько можно повторять одну и ту же глупость про неправильное давление и "старт раньше положенного срока"? - Ну не все же полные профаны в технике.
Стрелочников на сборке нет, потому припутывают монтажников.
Но самое странное!
Все провалы. В любой отрасли. - начальству сходят с рук. С них как с гуся вода.
Такое возможно только в одном случае - Одна шайка-лейка.
Охрененных патриотов.
только почему-то в рабочее время в интернете ноют, а не миллионы зашибают за границей, где до наших космических технологий еще расти и расти!
поставил стрелочку не так.
А нам...
Нам все равно пешком идти.
_______________________________
А что? эти системы не тестируются до старта?
Руководители виноваты.
Да, если убрали Табуреткина и собрались наводить порядок,
то ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕСТОЧАЙШЕГО КОНТРОЛЯ - это,
первое, с чего надо было начинать !!!
Але дротики, ті що переплутали, і датчики кутовї швидкості,
до яких ті дротики прикручувались,
залишились неушкодженими!
Інакше, як з'ясували?
Що не кажіть, але російська техніка найнадійніша в світі.
А ні у вогні не горить(як зараз), а ні у воді не тоне(як "Курск")
:)))
Уничтожили ракету.
А стоимость спутников засела в карманах Едресни
Вопрос в другом, чем наша контрразведка или ФСБ или (еще кто там должен этим заниматься) делают.
Рысканье сразу после отрыва и наклон полета (самые вИдные особенности нештатного полета) еще как-то можно объяснить ошибкой датчиков.
Но как объяснить красные всполохи огня, которые стали вырываться из района сопел сразу после отрыва, и которые существенно усилились за несколько секунд полета?
Версия "отказ топливопровода в двигателе первой ступени" из анонимных источников, более похожа на правду. При этой версии и низкое давление в камере сгорания, и расшатование ракеты с критическим наклоном и падением вполне объяснимы.