"Теперь РАН - организация для проведения исследований"
Благодаря сотрудничеству Владимира Путина и нового президента Российской Академии Наук ситуация с законопроектом о ее реформе «изменилась практически на 180 градусов» …
Пост президента РАН со вчерашнего дня официально занимает Владимир Фортов. Соответствующее распоряжение подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Академик узнал о решении Путина во время пресс-конференции. Он выразил радость и пообещал, что не обманет доверия Президента, передает РБК.
Журналистка Полина Лаврентьева на сайте «Однако» отмечает, что во многом благодаря сотрудничеству Владимира Путина и Владимира Фортова, выражавшего точку зрения академических кругов, ситуация с законопроектом о переформировании РАН, по словам академика, «изменилась практически на 180 градусов».
«И выглядит она так, — продолжил президент академии. — Прошло два чтения, и в этих двух чтениях был фактически разработан и принят совсем другой законопроект, который не предполагает ликвидации РАН, важные вещи, связанные с собственностью приняты. Теперь РАН — это не клуб по интересам, а организация для проведения исследований».
Также он отметил, что после того как Президент Путин начал руководить реформой «вручную», она вошла в цивилизованное русло. «Процедура избрания директоров институтов так сделана, что президиум РАН и сами институты имеют решающий голос.
Институты теперь принадлежат не агентству, а РАН. У нас есть время, чтобы уточнить наши предложения, и надеюсь, что третье чтение будет таковым, что мы учтём все замечания, которые будут. И мы пытаемся понять, как сделать так, чтобы всё было оптимальным», — сказал Фортов.
Напомним, что законопроект о реформе Российской Академии Наук был принят в первом и втором чтении на прошлой неделе. Реформирование РАН - самый обсуждаемый вопрос последних дней. Страсти накалены до предела, об этом свидетельствуют, в частности, и письма, которые поступали и поступают в адрес редакции РНЛ от различных патриотически настроенных ученых, организаций и партий. Так или иначе, Российская Академия Наук, унаследовавшая многие недостатки как советского периода, так и 1990-х годов, нуждается в реформировании, и это признают практически все. Однако многих экспертов беспокоило, по какому пути пойдет эта реформа, не произойдет ли с РАН примерно то же самое, что произошло со структурами Министерства обороны при их реформировании?
Третье и заключительное чтение законопроекта о реформе РАН в Госдуме планируется провести осенью. Ранее, 4 июля, Президент России предложил Фортову вместе с РАН возглавить Агентство научных институтов РАН — федеральный орган, который планировалось создать в рамках реформирования академии для управления её имуществом.
Комментарии
- Ливанов и Медведев, как проводники интересов Госдепартамента США, заинтересованного в полном уничтожении науки в России;
- руководство академий, заинтересованное в её сохранении;
- Госдума, как аморфное сообщество неясно кого представляющих депутатов (там есть как агенты влияния Госдепа, так и патриотически ориентированные люди);
- Путин, выступивший как очевидный сторонник сохранения науки в России и фактически спасший её от полного разгрома.
Вот, скорее всего, как раз именно последний пункт и является источником крайней непопулярности новости о реформе академий наук после того, как в законопроект были внесены президентские поправки.
Остальные все его марионетки .
Этот реформатор - Госдепартамент США.