В Азербайджане решили отказаться от заочного обучения
Прием на заочное отделение в вузах Азербайджана будет прекращен через два года, вместо него в республике намерены развивать дистанционное образование. Об этом, как передает АПА, сообщил глава парламентского комитета по науке и образованию Шамсаддин Гаджиев.
«За исключением стран бывшего СССР, нигде в мире нет заочного образования, есть лишь дистанционное. У нас этот процесс можно осуществлять постепенно с 2015 года, когда завершат свое обучение последние поступившие на заочное отделение студенты», — сказал он, добавив, что необходимые поправки будут внесены в законодательство в ближайшее время.
Вопрос об отказе от заочного обучения обсуждался в Азербайджане еще два года назад.
Об этом, в частности, говорил занимавший тогда пост министра образования Мисир Марданов. Комментируя данную идею, ректор Бакинского Государственного Университета Абель Магеррамов призвал студентов не беспокоиться, заявив, что «содержание» заочного обучения в будущем будет сохранено, изменится лишь его форма.
Ранее инициативу отказаться от заочного обучения в вузах поддержали власти Казахстана. В республике эта программа рассчитана на ближайшие три-пять лет. Похожие предложения звучали и в Белоруссии, и Киргизии, однако решение по ним принято не было.
Комментарии
Дистанционное образование (любое: начальное, основное, среднее, высшее и т.д.) эффективно лишь при отсутствии возможности (здоровье, форс-мажор и т.д.) личной встречи учителя и ученика. Всё остальное - тупая профанация и выкачивание денег.
Кстати, вечернего отделения у нас в ВУЗе тоже не было.
Но главный пафос моего поста заключался не в защите заочно-вечернего образования, а в резком неприятии дистанта в любой форме, за исключением упомянутых мной обстоятельств.