"Знаете, что самое поразительное в нас, русских?"
Знаете, что самое поразительное в нас, русских? Это сказочное умение переваривать запускаемую нам в кровь гадость и сводить отравление ее ядами к минимуму. Вот смотришь на молодого человека фриковско-панковского вида или т.н. гопника в подворотне с «ягуаром» в руке, и думаешь: да-с, все, приплыли, деградация восторжествовала. А столкнешься с ним в сложной житейской ситуации или разговоришься по душам – честнейшей души человек, со всеми нашими великим смыслами и мучениями, никакого равнодушия или отчуждения. Или общаешься официально с деловым человеком, этаким успешным селф-мейдером, весь из себя, деловитость на деловитости, места живого не видно - а сядешь на завалинку в березовой роще или под окнами роддома, где жены рожают – и куда все подевалось? - живой русский человек, из крестьян, с широкой душой и помыслами. Подумаешь потом, ну что же он так кочевряжится и ломается в своем бизнес-футляре? Но сравнишь его с западными селф-мейдерами, вечно улыбающимися и холодно вежливыми, и понимаешь, насколько он другой даже в форме бизнесмена. Свой он, свой, русский! Это многих раздражает, порой даже самих их раздражает. Но никуда от этого не денешься.
Часто с ехидцей забрасывают этакий вопросик, с подковырцей, а что такое «традиционно русское», в чем конкретно оно выражается? Да во многом, если не во всем. В самых мелочах порой.
Помню, как-то в одном интервью Гарик Сукачев жаловался, мол, слушаешь-слушаешь западную продвинутую музыку, подражаешь ей, сочиняешь подобное, а когда выпьешь с мужиками и бабами за столом – так и затянешь «эй, мороз-мороз», волей-неволей. И злишься на себя, говорил Гарик, и коришь, что не продвинутый и такой весь мужицкий, но в 40 лет все равно начинаешь слушать эту «байду» и писать подобную музыку. Сукачев по своему скудоумию считает это недостатком (хотя сам именно по таким песням и любим народом), но это есть великий дар и сказочное свойство русских. Если нам удастся остановить агрессию глобального разврата, то именно благодаря ему, это чудесному дару.
Или вот взять такой болезненный момент, как современное воспитание детей. Сколько ни пихают нас тупыми и мозголомательными мультфильмами прогрессивного Запада, но обратите внимание, как часто в молодых семьях показывают малышам именно старые советские мультфильмы. Казалось бы, отчего ж такое? Ведь те и ярче и современнее. Но сами дети предпочитают старые мультфильмы. И родители с ними зачастую согласны, какие бы при этом они ни были «продвинутые». Более того, вы не замечали, что молодые мамы – те, что выросли уже в 80-90-е, в современных душных городах и в обществе с поломанными мировоззрением, они вдруг поют деткам колыбельные песни – старые еще, бабушкины, не понятно, как и где обнаруженные. Вот поют они эти колыбельные, те самые девки, что ходят в клубы и смотрят «Дом-2» и «Камеди клаб», и видишь это заживляющее действо всепоглощающего русского бытия, от которого у всех этих шендеровичей шерсть дыбом. Ничего они не могут с ним поделать. Жалкое ничтожество все их злокозней особенно четко проявляется перед поющей колыбельную молодой мамой 1991 года рождения.
Говорят, что у нас все разрушено и разъединено. Очень убедительно и много, в частности, об этом пишет С.Г. Кара-Мурза. Но никто почти не замечает обратного эффекта – куда более важного и чудесного! – заживления и стягивания ран, процесса выздоравливания. Скажем, ведь еще 10 лет назад армия и служба в ней казались позорными и бестолковыми, а патриотизм отдельных героев из глубинки казался чем-то невероятным, будто из другого мира. Но прошло совсем немного времени и как-то постепенно, негромко и само собой армия вновь стала предметом гордости.
Туда пошла молодежь, и далеко не только деревенская, из городов пошли, даже из элиты. Военные парады, свежие и благородные лица курсантов, доблесть спецназовцев – все это вновь стало нормой для нас, как и должно быть для русских. Более того, силу и доблесть русского духа, традиции православного воинства и государственности, воспевают такие, казалось бы, оторванные от русской культуры исполнители, как рэперы, рокеры и «дискотеки аварии». Возвращаясь к феномену, озвученному Сукачевым. Что это, если не живая тайная русская сила?
Или, скажем, семья, дом, многодетность. Еще недавно эта рана казалась смертельной и незаживляемой. Девчонки презирали материнство и готовы были на все, что угодно, лишь бы не рожать. Убеждали себя, что боялись нищеты и беспросветности, но зачастую просто поддавались пропаганде эгоизма. Не рожали, потому что внушили, что не модно и глупо, надо делать деньги. Собственно, это поколение и аукнется нам демографической ямой. Прошло не так много лет - и за окнами любого двора галдят ребята и стайками бегают вокруг песочницы, а беременных вторым и третьим ребенком мамочек столько, что, как говорит старшее поколение, такое в последний раз было только в начале 80-х. Нет, по-прежнему много, конечно, девчонок с психологией кукушки, но в обществе это уже осуждается, это уже не модно и даже стыдно. Люди даже с небольшим достатком лезут из кожи вон, но пытаются обустроить себе хоть какой-то домишко помимо скромной квартиры - лишь бы только обустроить свое гнездо. Деревни заново начинают обживать жители близлежащих и не только городов, покупая земли и дома.
Делание денег по-прежнему остается доминирующей идеологией в обществе и элите (хоть и говорится, что в стране нет идеологии), однако это уже не забойные 90-е, когда сотни тысяч людей бросались за легкими деньгами, поддаваясь жажде наживы. Сейчас даже те, кто ухватили свою часть собственности, глотают воздух как рыбы в поисках душевности и человечности. Нравственность и искренние человеческие отношения – пожалуй, самый главный «товар», который хотели бы приобрести большинство населения России, если бы проводился такой опрос. И они потихоньку эту ценность находят, мучительно, но расстаются со своим снобизмом собственника и начинают налаживать отношения с соседями по лестничной площадке, с дальними родственниками, с которыми не общались 20 лет. Это происходит-происходит, обратите внимание. Душевные компании, пусть зачастую и напоминающие банальные пятничные попойки, они как раз от этой тяги. От заживляющей невидимой работы русскости, ее сказочного влияния.
Мы привыкли видеть в нашей жизни только разрушительные процессы, но не видим созидательные, те, что тихо и даже потаенно залечивают наши раны. Те, что помогают нам выживать и выздоравливать. Крайне плохо, что мы не замечаем этого. Русским сейчас жизненно важно именно осмыслить и понять свою силу, обнаружить и сформулировать ее, встать во весь рост и ощутить самих себя во всем здоровом величии. Не афишировать, не предлагать свой рецепт всем подряд (не надо! сами прибегут и возьмут), но просто самим понять. Это трудно, но возможно. В русской судьбе есть нечто неподдающееся оформлению и божественное, но есть вполне формулируемые его проявления в виде ценностей, правил, уникальных порядков и традиций, которые можно и нужно озвучить. «Умом Россию не понять» - да, но никто не сказал, что надо понимать исключительно умом. Но надо понять, а не сетовать на невозможность понимания. Сердце отнюдь не противоположность уму, но его дополнение, и оно (сердце) отнюдь не противоречит осознанности и своих ценностей, судьбы и национального пути.
Россия должна быть всегда. Она будет всегда.
Комментарии
И зря вы тут срач устраиваете.
- "гонец из Пизы" - Вам, случайно, не брат?
Крепостное право отменили ВСЕГО 150лет назад......
нужно так:Не забывайте написать....
не нужно путать выбор сексуальной ориентации с политической проституцией, уважаемый!
Но никак не кацап.
Такие как Бироев и ему подобные - ВРАГИ РУССКОГО НАРОДА!!!!
Если враг не сдается, его уничтожают!
Жуликов и воров - на кол!!!
ибо огромное количество русских, БЕЗ ГЕНА РАБСТВА - отдали жизни на бестолковых войнах и до сих пор парятся на шконках!
а вы - с геномом рабства, молча наблюдаете уничтожение страны!
Но русские то остаются со своим дебилизЬмом - в любой стране!
Хотя.....через десятки лет - адаптируются!
Просто думалось пишет какая то кисо, хотя конечно смущал бардельный стиль общения, а тут всё встало на свои места - это просто ржание кобылы.
Мужчинка нынче очень слаб!
… Что скоро пИсать будет сидя!
… Под юбкой всех Российских баб!
… Он ни хрена уже не видит!
я - нет!
У современных русских, после советского прошлого нет традиций, все, что на поверку это показуха, ничего с истинными традициями общего не имеет.
Как планировали коммунисты создать советского гражданина не имеющего корней с прошлым, таки и сделали.
мое собственное изобретение и к лошадям, то бишь - к тебе, никакого отношения не имеет!
При этом после переворота 17-го прошлого века, в стране в большинстве и остались люди с рабским генофондом так как другие или выдавлены из страны или уничтожены.
Русские Крестьяне были не настолько рабами, пример, фермеры кулаки, которых советская власть уничтожила.
А вот гопники батраки (к примеру, работавшие на кулаков) остались и расплодились, которые и заполонили города по программе советской коллективизации и индустриализации СССР.
Принудительная селекция произошла, да ещё наложилась политика борьбы с врагами народа и воспитание беспрекословного подчинения коммунистической партии с подавлением инакомыслия в советское время..
Не смеши мышей! Они не кони - могут не выдержать!
У тебя НИ ОДНОГО умного или даже просто - смыслового поста , нет!
Дай телефон твоего нанимателя, расскажу как ты тут онанизЬмой занимаешься , а не деревянные отрабатываешь!
И ничего для этого не нужно делать....
Успокоительное. На сон....
не знаешь
а мандишь
Понимаешь , мужик , римское право у вас в юриспруденции т.е. раб - всегда виноват!
РИМСКОЕ!
юстицию надо менять!
юстицию!
---------------
PS На счёт всех непоняток,чёт я тупанул..
Русская община, в отличие от западной, никогда не была кровной. Она была соседской. Вот живешь с нами, по нашим законам, соблюдаешь наши обычаи, поешь наши песни, говоришь на нашем языке, любишь и защищаешь нашу землю, и всё - ты свой.
Именно поэтому слово "русский" - имя прилагательное. В отличие от всех остальных национальностей (японец, китаец, итальянец, якут) - имен существительных. Поэтому было возможно такое словосочетание как "русский немец", "обрусевший поляк" и т.д.
Что ми не обманываем дъюг дъюга!
http://www.youtube.com/watch?v=9jjibU4gh5Q
Таких больше вижу в Польше, особенно курящих женщин, Прибалтике.
идеологически и оппортунистически серьезно закатавшие рукава проэкты самовоплощений, в водовороте большой политики...
да видимо не справился я с этим... не обессудьте... слишком сильно вдохновился вашей аватаркой, наверное... ;)
почему жиды прекратили говорить про глобализацию,
и переключились на 'патриотизм'?
(Вероятно, опять хотят что-нибудь разворовать)
И спасибо за позитивные мысли. У Вас хороший стиль, продолжайте писать. Вы всё очень хорошо подметили и описали.
А если читаете комментарии, лицо у Вас светлое, умное , а глаза ясные. Успехов вам!
2. Автор себя подает как внеклассовый бескорыстный ревнитель традиционной культуры, на самом же деле служит господствующему классу. Была пословица "сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь". Верно и обратное: сегодня ты поешь "Ой, мороз-мороз", а завтра безропотно пожертвуешь собой "за бога, царя и отечество", за прибыли и власть российских монополистов. Культура и традиции это те "крючки", которыми правители цепляются за сознание народа, чтобы им манипулировать.
целебрировать нашесть... навязчиво и самовлюбленно... при этом никогда не видев "не наших", скажем, европейцев, в приступе самовлюбленности заранее дисквалифицировать их, пожалеть их неспособность приблизиться к "нам" в духе...
обратная сторона медали: даже имея возможность и общение с этими "не нашими" им шанса не дается!
детекторы "ненашести" подпитывают предрассудки пуззель складывается и...
...я понимаю тех, кто с открытой душей по миру, любопытсвуя и познавая, прочувствовав и проникнувшись, возрадуется волшебству прикосновения к корням и ощущения "нашести" искренней, личной...
мне сложно брататься в соплях с такими самозванцами, как автор этого опуса, разливающих это искреннее интимное "наше" по чарочкам, чтоб не покидая Мухосранска, погрустить о собственной коллективной уникальности, разливающееся в слащавом "как все", наглым образом дискредитирующем индивидуальность...
торговцы дурманящей мистикой... бестактные, самовлюбленные миссионеры... таков и автор...
Прошло не так много лет - и за окнами любого двора галдят ребята и стайками бегают вокруг песочницы. ---- Ну и что тут удивительного? Во-первых, вступило в детородный возраст наиболее многочисленное поколение 1985-88 годов рождения, если учесть, что в России средний возраст матери при рождении ребёнка составляет 25 лет, а в 80-е пик числа рождений пришёлся на 1986-87 годы, то и получаем, что рожают сейчас именно женщины, появившиеся на свет в те годы. Во-вторых, кто-то сейчас реализует планы по рождению ребёнка, по ряду причин "отложенные" в 90-е - первой половине 2000-х.
а беременных вторым и третьим ребенком мамочек столько, что, как говорит старшее поколение, такое в последний раз было только в начале 80-х ---- Как раз в начале 80-х число родившихся было значительно меньше, чем в конце (РСФСР в 1980 - примерно 1.9 миллионов, в 1987 - 2.5). Но уж третьего ребёнка ...