Кто и когда начнёт воспитывать страну?
Обществу нужны неравнодушные люди, которые готовы на уровне бытовых взаимоотношений отстаивать справедливость, призывать к культуре и давать отпор негодяям. В советское время такие люди были в каждом дворе, в каждом коллективе и в каждой компании. Их было мало, но они были.
На днях в городе Иркутске на детской площадке микрорайона Студгородок произошёл случай. Случай обычный, которых за день в любом большом городе происходит множество. Несколько молодых людей от 14 лет и старше «оккупировали» детские качели и карусель. Эти конструкции уже неоднократно ремонтировались, поскольку рассчитаны не на вес практически взрослого человека, а на определённый детский возраст. Кроме этого, речь этих ребят была громкая и перемешивалась с бранными словами. Всё это безобразие молча, наблюдали, сидящие на лавочках пенсионеры с внуками и молодые мамы с детьми.
Один из взрослый мужчина сделал ребятам вежливое замечание, с требованием прекратить сквернословить и освободить качели для малышей. Ругаться матом ребята прекратили, но качели не освободили, указывая на то, что «они тоже дети и на площадке нет табличек о том, что им качаться на качелях нельзя». После недолгих препирательств мужчине удалось убедить подростков подчиниться требованиям. Но, видя, что мужчина собирается покинуть площадку, ребята опять заняли качели. Мужчина вновь обратился к молодым людям и после опять же недолгой дискуссии вновь убедил подростков выполнить требования. Уже разместившись на скамейках, ребята начали укорять мужчину в том, что он не имел права делать им замечания. Мужчина в свою очередь начал разъяснять, что любой взрослый не только имеет право, но и обязан пресекать мелкое хулиганство. Ребята с этим не согласились.
Покинув площадку, мужчина подошёл к группе взрослых, которые сидели неподалёку, чтобы спросить, есть ли среди них родители этих молодых людей.
В этот момент ребята вновь «оккупировали» качели. Взрослые направились к детской площадке. Увидев, что теперь взрослых много, несколько юных хулиганов убежало. Но два человека остались и выражали несогласие с тем, что им делают замечание и не дают качаться на качелях. К разъяснениям правоты взрослых на этот раз подключились и пенсионеры и молодые мамы, которые находились на площадке. После такого общественного напора молодёжь больше не безобразничала.
Какие выводы из этой ситуации можно сделать? Жители этого отдельно взятого двора в Иркутске, благодаря непримиримой к несправедливости и безобразиям позиции взрослого человека мобилизовались и дали отпор хулиганам. Такое гражданское действие делает из отдельно взятых горожан народ со своими правилами, культурой поведения и умением отстоять свою правоту. Только в такой атмосфере может взаимно воспитываться и стар, и млад: взрослые – ответственности, а молодёжь – примерам правильного поведения.
В современной России такие примеры не тиражируются государством, местными властями, журналистами, политическими партиями и общественными институтами и организациями.
Проявлениям бытового, повседневного мужества нужно уделять больше внимание и всячески поддерживать и помогать неравнодушным людям. Пускай, как на иркутском примере, это сделают сначала люди одного двора. Необходимо создать условия, чтобы это стало примером для поведения людей одной улицы, одного микрорайона и одной страны. Только так неравнодушие, справедливость и решительность может стать основной характеристикой наших чиновников. А если станет, то мы сможем с ними хотя бы разговаривать на одном языке.
Комментарии
выводам, говорящим о неадекватном росте жестокости и садизма, характеризующим преступления, совершённые в период 1991-2013 годов. Говорит ли это нынешнему Президенту о том, что именно смена общественно-экономического строя с социалистического на преступно-капиталистический диктуют неадекватной публике, стремящейся к незаконному обогащения - идти на такие преступления, которые вызывают в душах наших советских людей - стыд за вас, власть придержащих, и сожаление по поводу дозволенной вам беЗнаказанности?