До трети экзопланет могут оказаться ошибкой наблюдения
Астрономы перепроверили результаты миссии CoRoT по поиску экзопланет. Повторное исследование 25 звездных систем при помощи Очень большого телескопа показало, что в семи случаях речь шла вовсе не о планетах, а о ранее неизвестных звездах-компаньонах. Статья ученых, принятая к публикации в Astronomy & Astrophysics, доступна в виде препринта.
Ученые из Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, США и Франции выбрали 25 кандидатов в экзопланеты, отобранных на основе наблюдений при помощи телескопа CoRoT, после чего направили на соответствующие звезды один из четырех телескопов, входящих в VLT - Очень Большой Телескоп, размещенный на южноамериканском плоскогорье комплекс из 4 инструментов с зеркалами диаметром 8,2 метра.
Полученные исследователями снимки позволили выявить ранее неизвестные звезды, которые, судя по всему, образуют двойные системы с семью звездами из 25, хотя исследователи и не исключают гипотезы о случайном наложении друг на друга двух независимых звезд.
Колебания блеска, возникающие в этих семи случаях, ранее сбили ученых с толку во время предварительного анализа, который пришел к ошибочному заключению о наличии планет. При этом в статье астрономов подчеркивается, что в качестве кандидатов в экзопланеты были взяты звезды, уже прошедшие несколько проверок. Ранее разработанные тесты позволяли исключить до 83 процентов подозрительных звезд, но и оставшиеся 17 процентов оказались далеко не окончательным списком звезд с экзопланетами.
По оценкам авторов нового исследования, до трети новых сообщений о планетах, открытых транзитным методом, может быть ошибочной. Транзитный метод является наиболее простым и потому распространенным способом поиска экзопланет: он основан на длительном наблюдении за блеском звезды (блеском называют видимую яркость; блеск зависит как от фактической яркости, так и от расстояния до звезды вкупе с оптическими свойствами межзвездной среды) с регистрацией затмений, вызванных прохождение планет на фоне диска светила.
Комментарии
Ещё бы понять что Вселенная не может быть так тупо устроенной чтобы у неё были пределы скоростей не в силу физических особенностей отдельных её структур, что вполне нормаль но и действительно есть, а вообще и без вариантов.
Через не определенное время у нас на земле начнется перенаселение,но за это время будет достаточно большой прогресс ,будут глобальные постройки в космической индустрии и возможно что все же построят звезду смерти,чисто как экспонат и будут людишки добывать ископаемые с других планет и просто застроят не большой участок космического пространства.
И нужно отдать должное нашим родителям что они вложили свой камень в фундамент!СЛАВА !!!!Родителям!!