В США вышла книга об уроках Аральского моря
В Питтсбурге штата Пенсильвания в рамках ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованию окружающей среды презентована книга «Аральское море и его уроки для устойчивости». По данным СМИ, книга издана в США по итогам исследовательского проекта и посещения в 2011 года зоны Приаралья группой ученых Института по исследованию окружающей среды под руководством его директора М.Эдельштейна.
В своем докладе профессор М.Эдельштейн сообщил, что за 40 лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 7 раз, объем воды уменьшился в 13 раз, в десятки раз возросла ее минерализация, сделав море непригодным для обитания живых организмов. При этом он подчеркнул, что проблема Арала является наглядным примером и свидетельством неправильного отношения к окружающей среде.
В рамках конференции состоялась фотовыставка «Аральское море: путешествие сквозь утраченную и печальную красоту» и документальный фильм об Аральском море, рассказавшие об усилиях Узбекистана, при поддержке международного сообщества, по смягчению последствий этого кризиса. Подчеркивается, что в 2013 году к Узбекистану переходит председательство в Исполнительном комитете МФСА на следующие три года.
Организовали мероприятие Фонд Форум и узбекское постпредство при ООН совместно с американским Институтом по исследованию окружающей среды.
Комментарии
А хлопок шёл на порох и взрывчатку..до 70%
...всё кипит и работает.
Дело в том, что весной 1988 года возникла угроза проведения международной инспекции военно-биологического центра Свердловск-19. В ожидании возможных политических последствий М.С.Горбачев распорядился "очистить" объект перед этой ожидавшейся проверкой. Армия решила ликвидировать запасы биологического оружия на основе сибирской язвы, которые были складированы на подземном заводе в городке Свердловск-19, а также хранившиеся там же отходы производства этого оружия. Так возникла идея переброски опасного груза из Свердловска в Узбекистан на остров Возрождения. Перевозка была осуществлена в стальных контейнерах сухопутным путем до берега моря и далее морским путем по Аральскому морю. На острове тот груз был захоронен солдатами в специально выкопанных 11 больших захоронениях и закрыт сверху мощным слоем грунта. Так возникло крупнейшее в мире захоронение сибирской язвы.
Ответ- Вернется вслед за СССР.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=45.104546&lon=59.556885&z=7&m=b