Госдума может отменить летнее время осенью 2013 года
Госдума может отменить летнее время осенью 2013 года В Госдуме осенью 2013 года планируют вернуться к вопросу о переходе России на круглогодичное зимнее время. С таким заявлением в пятницу, 5 июля, выступил руководитель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Сейчас в стране действует постоянное летнее время, которое опережает астрономическое на два часа.
Сергей Калашников сообщил, что на рассмотрение депутатов в осеннюю сессию вынесут законопроект «Об исчислении времени». По мнению главы комитета, возврат к зимнему времени необходим, потому что граждане России продолжают жаловаться на постоянное летнее время.
К концу зимы, говорит Сергей Калашников, комитет получил много «гневных писем». По его мнению, ситуация может повториться в октябре-ноябре 2013 года. «Поэтому мы с сентября планируем целый ряд действий, включая внесение закона», - сообщил депутат на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу, 5 июля.
Переход на зимнее и летнее время в России отменили в 2011 году. Инициатором отмены выступил президент Дмитрий Медведев. После отмены перевода стрелок часов многие россияне начали жаловаться на недомогания, возникшие из-за смены привычного режима.
Некоторые жаловались на недосыпание и хроническую усталость. Среди недовольных оказался и Владимир Путин: «Встаешь - темно, ложишься - темно».
Весной 2013 года депутаты Госдумы пытались вернуть зимнее время, однако законопроект комитета, возглавляемого Калашниковым, не нашел поддержки у правительства. Медведев, к тому времени возглавивший кабинет министров, назвал возврат к зимнему времени нецелесообразным. При этом он отметил, что летнее время могут отменить, если об этом выскажется большинство россиян. Как отмечает «Московский комсомолец», новый законопроект о летнем и зимнем времени почти ничем не отличается от того, что депутаты предлагали принять в начале года.
По мнению врачей, постоянное летнее время негативно сказывается на здоровье людей. Из-за этого у россиян появляются слабость и головные боли. Сейчас граждане живут в постоянном состоянии десинхроноза (нарушения суточных ритмов). Некоторые из медиков сравнивают жизнь в России с непрекращающейся полярной ночью: не видно ни рассвета, ни захода солнца.
Комментарии
премьер не дурак