Мысли о деньгах ведут к плохому поведению
Новое исследование показывает, что одни только мысли о бумажных деньгах могут провоцировать людей подсознательно принимать неэтичные решения.
По мнению исследователей из Гарварда и школы бизнеса Девида Экклеса при университете Юты, которые в прошлом месяце опубликовали отчет в журнале «Организационное поведение и Процессы Человеческих Решений», люди более склонны ко лжи или принятию аморальных решений под воздействием слов связанных с деньгами. Результаты исследования показывают, что «даже если мы настроены хорошо, даже если считаем, что можем отличить хорошее от плохого, могут существовать факторы, влияющие на наши решения и поступки, о которых мы не знаем», — говорит Кристин Смит-Кроу — одна из соавторов и доцент кафедры менеджмента в школе бизнеса Девида Экклеса при университете Юты.
В ходе исследования, студентов колледжа, изучающих бизнес, просили составить предложения из различных групп слов перед ответами на вопросы и несколькими играми. Некоторые фразы были финансово-ориентированными, как например: «Она свободно тратит деньги», и другие, которые были нейтральными, такие как: «Она шла по траве». Исследователи обнаружили, что люди, которым были предложены финансовые фразы, более часто лгали в последующих видах деятельности, если знали, что это поможет им заработать больше денег. Субъекты, которым были представлены слова, связанные с деньгами, также были более склонны к принятию неэтичных решений, даже если прямого финансового вознаграждения за это не предполагалось, например принятие на работу кого-либо, обещающего делиться внутренней информацией соперника.
По словам Смит-Кроу, в то время как инвесторы и акционеры фокусируются на социальной ответственности в той же степени, что и на прибыли и ценах на акции, исследование может обеспечить информацией как обсуждение в зале заседания, так и в классе. Смит-Кроу утверждает, что, например, руководители предприятий могут узнать как, делая упор на цель максимизации прибыли, они могут побуждать работников к подсознательному принятию неэтичных решений.
Также, некоторые школы бизнеса могут включить изучение таких тенденций в учебные планы с тем, чтобы студенты, которые будут занимать руководящие должности, были осведомлены об этих тенденциях.
Четыре года после скандалов, вызванных финансовым кризисом, побудили деканов и преподавателей пересмотреть используемые ими пути обучения этике; некоторые ученые утверждают, что они до сих пор не научились делать это правильно. Репортаж Мелиссы Корн на «Маркет Хаб».
Согласно отчету Принстонского университета 2007 года и Фонду Образования Инвесторов Финра, работающих с целью повышения финансовой грамотности, потребители также должны быть начеку в плане того, как мотивация прибылью может подвести их к принятию неэтичных решений. Инвесторы, изучавшие возможные пути влияния их пристрастий на их решения, менее склонны быть подсознательно подверженными влиянию подобных сил. По словам Смит-Кроу, «мы должны понимать, что в некоторых отношениях мы все предвзяты».
Исследование также может быть использовано для помощи инвесторам и потребителям в распознавании тех случаев, когда они могут работать с финансовым профессионалом, который способен приврать с целью получения бо́льших денег. Частные инвесторы должны быть осведомлены о том, сколько и от кого получают их советчики, говорит Терранс Одеан – поведенческий эксперт в области финансов и профессор финансов в школе бизнеса Хааса при Калифорнийском университете штата Беркли. Советчику, который, казалось бы, дает объективные советы, могут, например, «платить компании, чьи продукты они продают», говорит Одеан, добавляя, что большинство инвесторов должны придерживаться недорогих, хорошо диверсифицированных паевых инвестиционных фондов, таких как индексные фонды широкого рынка.
Комментарии
Видимо это в оправдание счетов в офшорах?
Ростовщичество всегда осуждалось всеми религиями мира. Противостоять узаконенному кредитно финансовому ростовщичеству можно только путем распределения ростовщического процента между всеми участниками финансовой системы нивелируя тем самым смысл этого процента. https://pinkanasta.blogspot.com
Ну и учтите, что тяга к наживе обычно есть тяга к условным ценностям- деньгам, золоту (золото имеет наверное и безусловную ценность, но мы её не знаем и сегодня), а натуральное хозяйство оперирует безусловными и вряд-ли кому захочется иметь гору зерна стоимостью 45млрд зелёных (Т9 с Вами согласно - слово млрд знает, а зерно - нет) и менять его на такую же кучу бананов (бананы тоже знает - своеобразные у вас с ним вкусы).
Кроме того есть свидетельства очевидцев, но сберегу Ваше время :-)
Вон выше Ваш коммент, где вы утверждаете, что тяга к наживе приходит с натуральным хозяйством и госдеп пытается лишить нас этой естественной потребности. Что не так?
Вот смотрел на наш кабмин и замечал. И на пРезидента тож.
Сначала думал - это только мне показалось, а тут смотрю - и другие заметили, что "Мысли о деньгах ведут к плохому поведению"......
Как только представлю КАКУЮ я получу зарплату, сразу приходит мысль, как я вскрываю цинк с патронами, неторопясь набиваю магазин, пристёгиваю его к верному АК, передёргиваю затвор и захожу в Госдуму.... Потому, что оказывается "Средняя зарплата педагогов по стране в декабре 2012 года превысила 31 тыс. рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании об исполнении обязательств об увеличении заработной платы педагогических работников".
Надо их раззорить! Тогда станут вести себя хорошо!