Диагноз Беларуси: прогрессирующая зависимость от России
На этой неделе Беларусь и Соединенные Штаты Америки отмечали День независимости. Правда, если Америка независимость имеет реальную, то Беларусь скорее номинальную. Причем события 2013 года это неоднократно подтверждали. Размещение в Лиде российской авиабазы, привлечение новых займов исключительно с Востока, резкое усиление позиций России во внешней торговле Беларуси – сигналы того, что реальной независимости у страны становится все меньше.
Традиционная ориентация не идет на пользу
В первые дни июля было сказано много громких слов, в том числе о том, что белорусы научились «справляться с традиционными угрозами независимости». Однако беспристрастная экономическая статистика показывает, что ситуация выглядит принципиально иначе.
В этом смысле довольно показательны были цифры, обнародованные накануне Дня независимости. Данные о внешней торговле, отражающие реальное положение страны в мире, показывают, что наблюдается усиление географической концентрации белорусского экспорта.
На российский рынок в январе-мае пришлось 42% совокупного товарного экспорта Беларуси (в аналогичный период 2012 года этот показатель был существенно ниже — 30%). Одновременно с этим в январе-мае текущего года произошло существенное снижение доли стран Евросоюза в экспортных потоках Беларуси. На европейский рынок пришлось 31,2% совокупного экспорта Беларуси (в январе-мае 2012-го этот показатель был значительно выше — 46,4%).
Усиление географической концентрации белорусского экспорта имеет простое объяснение: «растворители», которые Беларусь в прошлом году поставляла в страны Евросоюза, исчезли, а предложить Европе другой востребованный товар белорусская сторона не смогла. Как следствие объем отечественного экспорта в страны ЕС снизился, а доля России во внешнеторговом обороте Беларуси, соответственно, выросла.
Произошедшее свидетельствует о том, что белорусский экспорт сильно концентрирован, и выпадение из экспортной корзины одной товарной позиции может существенно снизить присутствие Беларуси на европейском рынке.
Существует и другая печальная зависимость: в случае снижения спроса в России белорусский экспорт не переключается на другие рынки, а автоматически падает.
«Ситуация такова: когда возникают проблемы на российском рынке, автоматически возникают трудности у белорусского экспорта. Рост нашего экспорта один в один зависит от конъюнктуры на российском рынке», — констатирует директор Исследовательского рынка ИПМ Александр Чубрик.
Нынешний год – яркое доказательство вышесказанному. В первые месяцы 2013-го, как известно, значительно сократился экспорт белорусских промышленных товаров, что привело к увеличению складских запасов предприятий. Снижение экспорта было обусловлено сокращением сбыта на российском рынке.
Так, экспорт белорусских тракторов в Россию уменьшился в физическом выражении на 21,7% в январе-апреле 2013-го (данные за май пока недоступны), грузовых автомобилей (включая седельные тягачи) – на 50,8%, прочей сельхозтехники (машин и механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур) – на 19%.
В случае если бы белорусская продукция была конкурентоспособна на других рынках, снижение спроса в России можно было компенсировать за счет сбыта продукции в другие страны. Однако, этого не произошло, поскольку диверсификация белорусской экономики остается низкой, и пока кроме благих пожеланий на высшем уровне реально мало что делается для изменения ситуации.
Лечение белорусской зависимости
Белорусские экономисты уверены, что рассчитывать на диверсификацию экспорта страна могла бы в случае изменения структуры экономики, а точнее – после реального и существенного роста доли частного сектора.
«Частный бизнес традиционно более эффективен и с точки зрения издержек, и в плане производительности труда. Поэтому частные компании более мобильны и могут переключаться на другие рынки. Что касается госпредприятий, то на примере текущего года мы видим: в условиях снижения спроса на российском рынке белорусские производители не смогли переориентировать свой сбыт», — констатирует Чубрик.
Схожей точки зрения придерживается руководитель Научного исследовательского центра Мизеса, белорусский экономист Ярослав Романчук. По глубокому убеждению эксперта, добиться реальной диверсификации экономики в условиях, когда порядка 70% ВВП формируют госпредприятия, не получится.
«Попытки каким-то образом приучить распорядителей чужого к ответственному управлению собственностью провалились. Директора госпредприятий – временщики, которые не думают о диверсификации, повышении капитализации компании, они стремятся выполнять те количественные показатели, по которым их будет оценивать вышестоящее начальство», — полагает Романчук.
По мнению эксперта, текущая программа модернизации предприятий, заключающаяся в технологическом обновлении, не позволит существенно повысить их конкурентоспособность, поскольку для этого необходимо менять сложившуюся систему корпоративного управления.
«Только частный сектор способен решить проблему диверсификации экономики, ответственного отношения к активам, творческого подхода к бизнес-планированию, увеличить точность инвестиционных решений. Чувство хозяина кнутом и пряником из Администрации президента не воспитывается. Если Советский Союз со своей репрессивной машиной этого не сумел сделать, то Беларусь и подавно не в состоянии», — убежден Романчук.
Нынешняя белорусская экономическая модель, построенная на неэффективном корпоративном управлении, может существовать только при условии финансовой поддержки извне, полагает эксперт.
Кстати, внешние заимствования Беларусь в этом году получала. Однако если в былые годы стране удавалось привлекать внешние заимствования на Западе, то сегодня республику кредитует исключительно Россия. Что позволяет поставить диагноз о прогрессирующей экономической зависимости Беларуси.
Комментарии
Кремль исправно доит свою марионетку!
2. Через Белоруссию идет 75-80 % российского транзита на Запад. Для России эта форточка в Европу. В отличии от Украины и Прибалтики здесь нет проблем с хищениями.
3. Согласуется внешняя политика
4. Прорывается санитарный кордон, который создают США против России от Черного моря до Балтики
5. Усиливается контроль за территориям, находящимися по периметру России к Западу.
Россия является основным торговым партнером Белоруссии, ее доля в общем объеме товарооборота Белоруссии составляет 56 %, а среди стран СНГ – 88 %. Причем почти 40 % импорта России из Белоруссии – это продукция машиностроения. Особенностью российско-белорусских торговых отношений является сотрудничество сторон в области межрегиональных связей. (200 белорусских и 800 российских крупнейших предприятий).
В то же время эксперты ЕАБР отмечают, что белорусский экспорт машиностроительной продукции в основном ориентирован на страны ЕЭП - Россию и Казахстан, на долю которых совокупно приходится около 73% белорусского машиностроительного экспорта.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/122641
Эксперты ЕАБР констатируют, что "Беларусь имеет развитое машиностроение, прежде всего, сельскохозяйственное и транспортное". Так, по данным банка, в республике производится более 59 тыс. тракторов, 2 тыс. зерноуборочных комбайнов, 22 тыс. грузовых автомобилей, 2 тыс. автобусов в год.
"В 2011 году выпуск машиностроительной продукции в денежном эквиваленте составил Br58,7 трлн ($12,7 млрд). Из них 46,3% пришлось на производство машин и оборудования (главным образом, сельскохозяйственной техники), 32,4% - на выпуск транспортных средств и оборудования и 21,3% - электрооборудования, электронного и оптического оборудования", - говорится в обзоре.
Эксперты ЕАБР также отметили, что белорусская машиностроительная промышленность традиционно является экспортоориентированной: в 2011 году на внешние рынки поста...
Эксперты отмечают, что из Беларуси в Россию экспортируются прежде всего машины и оборудование для сельского хозяйства ($1,14 млрд в 2011 году), грузовые автомобили ($1,01 млрд) и электрооборудование (около $0,5 млрд).
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/122641
2. какая "форточка" между Россией и Прибалтикой?
3. что это такое? прогибание под волю Путина?
4. Кто держит кордон между Россией и Прибалтикой?
5. Как Россия контролирует территорию Прибалтики и Украины?
6. источник своей осведомлённости в студию!
Со мной этого не проходит.
- Форвертс! ----------------------- До вас призывателей полно было. Но где оне ? А вы не от Германии тут скачите ?
Первый - это принцип созидания. Это сторона творцов, которые живут только своим умом и своим трудом, постоянно развиваясь и стремясь к Богу. Ибо, сказано, "по образу и подобию", а Бог - творец. Надо соответствовать. Даже неосознанно.
Второй принцип - это принцип присвоения. Это сторона паразитов, которые стремятся завладеть плодами трудов творцов, или иными ресурсами не трудясь, и, соответственно, не развиваясь. Так можно жить, пока ресурсов хватает, но человечество постоянно растёт и, рано или поздно, ресурсы истощаются. Творцы в этом случае делают шаг вперёд и находят новые источники существования, паразиты же делят то, что ещё осталось, пока не опустятся до неандертальского каннибализма и совсем не одичают, став частью фауны. Так что путь паразитов - это путь к Зверю.
Вот такая вот религиозная диалектика.
Чтобы проиллюстрировать сказанное, разберём историю России. Сильно углубляться не будем, начнём с Ивана Грозного, этого достаточно. Как выглядело русское общество? Был народ-созидатель, он растил хлеб, ковал железо, то есть создавал материальные блага. Во главе народа стоял царь-отец, который отнюдь не был эксплуататором, его функци
Что же произошло дальше? А дальше царя вместе со всей семьёй отравили, и слуги-бояре устроили драку-усобицу за царский трон, в конце концов, там угнездился Романов. Но беда в том, что он царём по роду не был и отчёта в царских функциях себе не давал, а значит и детей-наследников своих не научил. Вот так на отцовском месте уселся слуга. Какие это имело последствия? Боярин-царь давал боярам-дворянам всё большие привилегии, обязанности же их сокращались. Народ, наоборот, угнетался всё больше. Из-за дисфункции центральной власти, обеспечивавшей оптимальный баланс в обществе, получился перекос в сторону дво
Теперь посмотрим внимательно на революцию и революционеров. Изначально была небольшая группа, которая стремилась скинуть иго паразитов и создать общество творцов. Но революция совершалась под лозунгами "фабрики и заводы - рабочим", "землю - крестьянам". А для того, чтобы это сделать, фабрики, заводы и землю надо ОТНЯТЬ их у буржуазии и помещиков. Это привлекло в партию множество элементов, которые стремятся отнимать, а не созидать, то есть паразитов. Яркий пример тому - Троцкий. Его, конечно, обезвредили, но подобных ...
То есть паразиты, мы убедились, среди коммунистов водятся, а они ничуть не лучше прежних помещиков и капиталистов. А есть ли среди капиталистов созидатели? Посмотрим на Форда и можем уверенно утверждать - есть. Так что не в коммунизме и капитализме дело, а в людях. Поэтому я и сказал: "чтоб подонков поменьше было", а остальное - вторично.
Что же касается государственного и социального устройства, то, очевидно, советская власть ограничивает паразитов в наибольшей степени, поэтому, да, на данный момент это самая лучшая структура общества. Альтернативы я пока не вижу.
Советская плановая экономика, на данный момент, наиболее эффективна в наших условиях. Но только на данный момент, в дальнейшем, очевидно, придётся её сделать много гибче.
Ну и, наконец, товарищ Сталин провозгласил курс на строительство социализма в отдельно взятой стране. То есть, фактически, во главе страны стоит созидатель, и страна уверенно идёт по традиционному для России пути с опорой на собственные силы. Ведь наша с вами Родина никогда ...
Подведём итог. Я полностью поддерживаю товарища Сталина и советскую власть, но не поддерживаю коммунистическую партию как целое, так как нет уверенности в её монолитности и с каждым отдельным членом партии надо разбираться отдельно
2. какая "форточка" между Россией и Прибалтикой?
3. что это такое? прогибание под волю Путина?
4. Кто держит кордон между Россией и Прибалтикой?
5. Как Россия контролирует территорию Прибалтики и Украины?
6. источник своей осведомлённости в студию!
А мои вопросы указывают на отсутствие логической связи в его утверждениях!
____________________________________________
Дальше можно не читать - уже смешно
Не обращай внимание на этого параноика - это не лечится, генетический наследственный дефект мозга. Говно не сало - высохло отпало.
чтобы воздать каждому свое.
Марк Туллий Цицерон
http://newsland.com/news/detail/id/1208388/
А что в Белоруссии "оппозиция" вся такая? :)))
Да, 23 года армии бесследно для мозга не проходят....
А ты не пробовал, вместо бездумного выкрикивания глупостей, подумать ?
Знаешь, что означает это слово?
Это даже когда человек верит в "кордон" ( гы-гы-гы),
он за Беларусью обнаружит Польшу, с не меньшим успехом могущую
быть "кордоном", и не будет рассказывать про =прорывание= этого кордона.
Не притворяйся.
Ты же употребляешь аналогичное : лизать зад европе.
http://newsland.com/news/detail/id/1208388/
А что в Белоруссии "лукамолы" вся такая? :)))
вы с ежом конечно эксперты.
Был выдвинут кандидатом в депутаты Палаты Представителей по списку Объединённых демократических сил[12] на выборах, которые состоялись 28 сентября 2008 года, выборы проиграл.
31 мая 2010 года был выдвинут от имени Объединённой гражданской партии кандидатом в президенты Белоруссии на выборы 2010 года, выборы проиграл.
Вечный проигравший пытается советовать победителю. А что еще остается?
Не было ещё в мире диктаторов, которых бы интересовало мнение народа!
... поэтому им вы только оды поёте!
:))
-------------------------------------
Глупее не скажешь. Так другие страны и ждут конкурентоспособной белорусской продукции. Все рынки давно поделены, и Беларуси для реализации своей продукции, Россия основной рынок сбыта. Это отлично для Беларуси. Россия огромадный рынок.
От того и воют оппы и либерасты-экономисты.
Они думают, что не будет Лукашенко - коровы доиться перестанут.
А кто против молока (Лукашенко) тот враг народа.