РАН решила подать иск в Конституционный суд

Академики РАН решили обжаловать скандальный законопроект реформы, инициированный российским правительством, направленный, по их мнению, на «ликвидацию российской науки». Об этом 5 июля пишут «Известия» со ссылкой на источник в профсоюзе Российской академии наук.

По данным издания, юристы готовят коллективный иск в Конституционный суд РФ. Под ним уже согласились подписаться 60 человек, и это число постоянно растет. «Все решения по противодействию реформе принимаются учеными с удивительным единодушием. К нам даже присоединились молодые ученые, которые раньше во многом не поддерживали костяк РАН», - отметили в пресс-службе научной организации.

«У нас на руках факты нарушения действующего законодательства, подтвержденные экспертизой члена научно-консультативного совета при председателе Госдумы», — заявил глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин.

Как считают академики, готовящийся закон нарушает статью Конституции о гарантированной свободе литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Кроме того, закрытие старой академии, основанной Петром I, и создание новой противоречит закону «О науке», нивелируя принцип исторической и юридической преемственности научной организации.

Наконец, формы общественно-государственного объединения, в которое хотят превратить РАН, в российском законодательстве не существует, утверждают академики.

Готовность поддержать иск академиков выразили коммунисты. По словам зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадима Соловьева, законопроекты федерального и регионального значения обязаны отправляться в регионы и в течение месяца проходить предварительное общественное обсуждение, и только затем вноситься в Госдуму.

Вместе с тем, в отделе Конституционного суда отметили, что иск можно будет подать после того, как закон о реструктуризации РАН будет принят и вступит в силу.

Первоначальный вариант законопроекта предусматривал ликвидацию трех из шести государственных академий — сельскохозяйственной, медицинской и собственно РАН. В четверг, 4 июля, президент РАН Владимир Фортов после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным объявил, что организацию все же оставят, и ее управление практически не изменится. Нарышкин, в свою очередь, отметил, что окончательно закон будет принят осенью. Ранее сообщалось, что второе и третье чтение документа депутаты проведут 5 июля.