В День независимости американцы машут флагами из Китая
США в 237-й раз отмечают День независимости. Если в 1776 году к моменту принятия Декларации о независимости от Великобритании в будущем "оплоте демократии" проживало лишь 2,5 млн человек, то к сегодняшнему дню в Америке насчитывается 316 млн жителей.
В Вашингтоне на Пенсильвания-авеню, а в Нью-Йорке на Пятой авеню по традиции пройдут зрелищные парады. Впрочем, многие американцы, пользуясь длинным праздничным уикендом, наверняка, предпочтут отметить День независимости за городом и заняться приготовлением любимого барбекю.
Аккурат к национальному празднику США открылся, без сомнения, главный символ Америки — статуя Свободы. "Леди Либерти", как называют всемирно известное изваяние женщины с факелом в руке, после долгой и дорогостоящей реставрации сегодня начнет принимать первых за последние два года туристов.
В американской столице ближе к вечеру главное праздничное действо переместится на Капитолийский холм — у здания Конгресса США пройдет концерт с участием Национального симфонического оркестра. И в Вашингтоне, и в Нью-Йорке, а также в других американских городах торжества завершатся салютом, сообщает "РГ".
Любопытно, что наиболее популярные вещи, которые ассоциируются у американцев с праздником 4 июля — фейерверки и национальные флаги США — сегодня в огромных количествах завозятся из Китая. Комментаторы с иронией отмечают, что в День независимости США миллионы патриотично настроенных американцев возьмут в руки звездно-полосатые флаги, сделанные в Поднебесной. Только в прошлом году в Америку оказалось ввезено национальных флагов, изготовленных в КНР, на $3,6 млн. По подсчетам специалистов, порядка 94% всех импортных флагов прибыло в Штаты именно из Китая.
Справедливости ради надо отметить, что действующие в Америке законы обязывают правительственные учреждения приобретать флаги, изготовленные, как минимум, на 50% из американских материалов.
По данным социологического опроса, проведенного накануне Дня независимости, 85% жителей страны гордятся тем, что они являются американцами, а 15% считают, что повода для гордости в гражданстве США нет. Между тем в 2003 году гордость за свою страну испытывали 92% американцев.
Добавим, в этом году главный национальный праздник совпал с крупным юбилеем. 150 лет назад произошла битва при Геттисберге, считающаяся самым кровопролитным сражением гражданской войны. Битва стала переломным моментом в противостоянии Севера и Юга. По сути, именно она определила судьбу страны.
Битва под Геттисбергом длилась всего три дня — с 1 по 3 июля. Но это были три дня, изменившие все. В 1863-м в Пенсильвании решался исход гражданской войны. 150 лет назад казалось, что армию южан уже ничто не сможет остановить. После первых двух дней боев генерал Ли, командовавший армией мятежников из южных штатов, разбил армию Потомака, передает НТВ.
У сторонников Линкольна остались лишь группы отчаянных смельчаков из разных подразделений. На третий день битвы им и удалось остановить наступление конфедератов. Битва при Геттисберге была самой массовой в истории США. С обеих сторон сражались 160 тыс. человек.
Сегодня в реконструкции тех страшных событий принимают участие более 10 тыс. человек. У многих из них полтора века назад здесь воевали и гибли предки.
Комментарии
имхо