Египет: жаркое лето 2013

Если использовать ассоциации о временах года, то вслед за ласковой «арабской весной» приходит изнуряющее «арабское лето», пронизывающая «арабская осень» и фатальная «арабская зима». Иллюзии установления на Ближнем Востоке демократий по западному стандарту разбились на острые осколки практически во всех арабских странах, затронутых феноменом митинговых революций. На фоне сирийских событий процессы в прочих государствах региона представляются не столь ужасными и безусловно не столь кровавыми. Но еще неизвестно, что лучше – сразу лечить порезы от ядовитых осколков «арабской весны» или делать вид, что ничего страшного не происходит. Что интоксикации государства не наблюдается, что общество развивается, что трудности временные, а горизонты полны сверкающих перспектив. По мере приближения к горизонтам выясняется, что блестели не перспективы, а пожарища…

Египет прошел полный 12-месячный цикл таких ассоциаций. В конце июня 2013 оппозиция собрала на очередные протестные митинги миллионы человек, сторонники действующих властей тоже весьма многочисленны. Столкновения были неизбежны – и они произошли. Счет убитых на улицах египетских городов уже перевалил за десятки, количество раненых поддается лишь ориентировочной оценке (тяжелораненых не менее 300 человек). Годовщина победоносных для М. Мурси и движения «Братья-мусульмане» президентских выборов 2012 года стала тем рубежом, на котором иссякло терпение главной политической силы Египта – армии и возглавляющего ее генералитета.

Как не боролся с «милитаристким наследством Мубарака» новый президент, как не совмещал отставки старых генералов с продвижением новых кадров на ответственные посты, лояльность вооруженных сил завоевать ему не удалось. Фактически с Мурси было покончено еще 1 июля, когда на государственном телевидении Египта в самый прайм-тайм ему был предъявлен ультиматум от египетских генералов – либо «достичь согласия с оппозицией в течение 48 часов», либо «военные вмешаются в происходящее». Если учесть, что согласия с оппозицией Мурси не достиг и за год с лишним, то договориться за двое суток было задачей нереальной. Лидеру «Братьев-мусульман» предложили уйти по-хорошему. М. Мурси не поверил. Армия продолжила – пока не по-плохому, но путем предъявления бронированных аргументов. В самом прямом смысле слова «бронированный».

Вечером 2 июля, не дожидаясь истечения срока своего же ультиматума, из Генштаба ВС Египта была организована утечка информации о генеральских планах на ближайшие дни. Они включали предсказуемый набор военного переворота – приостановку действия конституции страны, отставку президента и правительства, роспуск парламента – это сразу. Передача власти некому «коллегиальному гражданскому органу» и новые выборы – в перспективе. Уже из риторики высших военных чинов можно было понять, насколько мизерны шансы Мухаммеда Мурси сохранить свой пост. Его отказ уйти в отставку главнокомандующий  египетской армией Абдельфаттах ас-Сиси прокомментировал так «…героические ВС Египта…готовы отдать жизнь за народ…и бороться как с террористами, так и с невежественными дураками…».

В подобных выражениях отзываться о лидере страны можно лишь при условии, что есть твердая уверенность в его скорейшем низложении.

3 июля на улицы египетских городов вошла бронетехника, обложив основные горячие точки пристальным крупнокалиберным вниманием. Мухаммеду Мурси, членам его правительства и руководству «Братьев-мусульман» запрещен выезд из страны. Завершена ли эра исламистов во главе Египта и что ждет 80-миллионую страну в ближайшем будущем?

Увы, прогноз безрадостный. Можно говорить об отрезвлении египетского общества. О том, что авторитетная в социальных низах полутеррористическая организация «Братья-мусульмане» продемонстрировала полную неспособность к государственному управлению. Что исламизм во власти получил клеймо банкрота, что грядет торжество светских ценностей, что слухи об исламизации арабских стран оказались преувеличением и т.д. и т.п.

Однако списывать все тяготы египетской экономики и весь развал социальной сферы на Мурси & С° было бы необъективно. Революционные ожидания в стиле «вот свергнем тирана и заживем в перманентном счастье» – одно из самых стойких заблуждений человечества. После любой революции экономика испытывает спад, инфраструктура ветшает, бизнес насторожено замирает, правозащита ослабевает, о культуре, образовании и медицине новые власти вспоминают по остаточному принципу. В Египте этот процесс как начался еще на излете правления Мубарака, так и продолжается уже более двух лет. У оппозиции нет единства, она группируется вокруг очень разных лидеров, представляющих весьма разобщенные политические силы. Бывший глава МАГАТЭ Эль-Барадей, бывший генсек ЛАГ Амр Муса, основной соперника М. Мурси на выборах-2012 Ахмед Шафик – представить их в единой государственной упряжке куда сложнее, чем дружбу Мурси и резкого в формулировках генерала ас-Сиси. Более того, при условии скорого проведения всенародных президентских выборов исламисты, пусть и с другим лидером, имеют все шансы выиграть их вторично.

Египетская армия, ведомая молодыми энергичными генералами, решила не доводить ситуацию до полномасштабной гражданской войны. Альтернатива у непрекращающегося развала египетской экономики, агрессивной поляризации общества, окончательного краха социальных гарантий – по сути, всего одна. Это режим правления военной хунты. Которую будут бояться. Которая уважать себя заставит не только танками на площадях, но и способностью их применить. Ведь расстрелянные и раздавленные уже заранее объявлены «…террористами и невежественными дураками…»

Разумеется, никакой египетский генерал не осмелится провозгласить себя фараоном. Естественно, будет названа дата ближайших свободных выборов, будет сохранена вся видимость усиленной работы по передаче власти гражданским структурам, Безусловно, будет подчеркнут временный характер военного правления.

Без привлекательного внешнеполитического имиджа не получить западных кредитов для восстановления египетской экономики. Без жесткой решимости не восстановить порядок в стране. Хороша получилась «арабская весна», если для выхода из революционного хаоса требуется власть военной хунты.