Рособоронэкспорт стал строить корабли совместно с заказчиками
Зарубежные партнеры Рособоронэкспорта в военно-морской отрасли все чаще не просто хотят купить корабли, но и проектировать и строить их вместе, заявил в среду на открытии Международного военно-морского салона заместитель гендиректора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов.
«Последние два года меняются времена и тенденции. Ряд стран сейчас не просто хочет купить (корабли и лодки) и дальше проводить какое-то обслуживание, но и строить самим. Поэтому мы переходит от формулы «продал-купил» к формуле «проектируем и строим вместе», - приводит слова Севастьянова РИА «Новости».
По его словам, сейчас наблюдается тенденция перехода от больших тяжелых кораблей (линкоров) к малым формам, в частности, для охраны границ и береговых линий, борьбы с пиратством и контрабандой. Также активно развивается береговая инфраструктура подводного и надводного флота. Севастьянов подчеркнул, что в ходе военно-морского салона инозаказчики смогут убедиться, какие колоссальные шаги сделала Россия в развитии этих направлений.Севастьянов сообщил также, что Рособоронэкспорт располагает портфелем заказов на 34 млрд долларов. Для сравнения, общий портфель оборонных заказов Рособоронэкспорта на начало мая превышал 38 млрд долларов.
«Портфель заказов Рособоронэкспорта, по состоянию на 1 июня, составляет 34 миллиарда долларов, портфель сформирован с 67 странами мира», - сказал Севастьянов в рамках Международного военно-морского салона в Петербурге.
По его словам, его компания в январе-мае этого года экспортировала оружия на 6,5 млрд долларов, а по итогам прошлого года экспорт вырос на 20%, до 12,9 млрд долларов.
В настоящее время Рособоронэкспорт ведет переговоры с зарубежными странами на возможность заключения контрактов на сумму более 80 млрд долларов, заключил Севастьянов.
Представитель Рособоронэкспорта сообщил также, что власти Индии высказывают интерес к приобретению у России еще одной тройки фрегатов проекта 11356. В понедельник РФ передала Индии фрегат проекта 11356 Trikand («Лук»), построенный Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь». В прошлом году Индия получила два таких корабля - Teg («Сабля») и Tarkash («Колчан»).
«Есть интерес с индийской стороны по увеличению количества кораблей. Вопрос будет решаться», - сказал Севастьянов. Он уточнил, что решение может быть принято в 2013-2014 годах.
Комментарии
Теперь рулят крейсера и эсминцы.
А основной расходной единицей стали большие фрегаты.
...Вот только Россия, даже с постройкой кораблей береговой обороны - корветов и катеров - пока не справляется.
...
"Большая" цыфирь "заказа"... на самом деле с десяток средних и малых кораблей. Корветов, фрегатов, и пара ДПЛ....Негусто...