Патриотизм и толерантность

На модерации Отложенный

Мы часто слышим из уст политиков и журналистов слова «консолидация общества», «толерантность». Об этом так много пишут и говорят, что невольно возникает вопрос - а воплощены ли слова в действие? Иначе зачем их повторять, как мантру, пытаясь кого-то убедить в том, что наши граждане терпимы друг к другу? Толерантность россиянина - иллюзия. Наша снисходительность инертна до тех пор, пока никто и ничто не задевает наше «национальное самосознание». Это нечто вроде нитроглицерина. Нашу толерантность следует хранить в специальных инжекторах, иначе сдетонирует. Простой пример. У вас под боком живут узбеки, или грузины, или китайцы - не суть важно. И неожиданно в новостях передают - «лицо кавказской национальности» или «лицо китайской национальности» сделал то-то и то-то. Граждане, способные рассуждать логически и не делающие скороспелых выводов о ВСЕХ китайцах или всех армянах, лишь пожмут плечами. Действительно, в чем, собственно, сенсация? Как будто «лиц русской национальности» среди преступников нет. Часть граждан, скажем так, сомневающихся, начнет шептаться по углам и кухням о напасти «черных» или «узкоглазых». А вот те, в ком дремлет «дух» нитроглицерина, побегут на улицы громить близлежащие ларьки. Ну или, в лучшем случае, писать истеричные словески в Интернете. Вроде, бей жидов, спасай Россию! Все понимают, что жиды не причем, но они же всегда причем! После в СМИ будут публиковаться статьи о «народном» гневе, о нетерпимости. Вновь вспомнят слова - толерантность, многонациональность, а затем волна спадет, случай позабудется, а вот агрессия по отношению к Другим, не таким, как мы (нитроглицеринные) останется. Где-то, подспудно. В тех же кухнях и у телевизора будут шептаться о «черных» и прочих Других. Не стесняясь в выражениях  даже при детях.

Дети и толерантность отдельная тема. Понятно, что как ведут себя родители, так же ведут себя и отпрыски. Это кривые зеркала взрослых. Несколько лет назад я имела опыт общения со школьниками. Младшеклассники (до 7 класса) малозаметно и не так агрессивно проявляют чудеса нетерпимости, а вот подростки с 14-15 лет уже во всю владеют терминологией. Если у взрослых нитроглицеринность проявляется в определенных случаях (описанных выше), то у подростков национализм и подчеркивание разницы между «такими как я» и Другими - перманентное состояние. Это своего рода «фишка» - унижать и смеяться над Другими. Оскорблять, угрожать и драться. Понятно, что из поколения, неспособного принять Других, получится бомба замедленного действия.

Пока «детки» растут, пока самоопределяются, а потом грохнет взрыв «национального самосознания». А как иначе? Если в порядке вещей называть любого представителя южных республик СНГ «хачиком»? Если нигде - о родителях даже речи не идет - ни в школе, ни на улице взрослые не считают нужным одергивать и поправлять подростков. Потому что сами «грешат», да и такое обращение давно вошло в норму. И дело даже не в обращении. Многие афро-американцы употребляют слово «ниггер». Дело в отношении. Если мы живем в «многонациональном и многоконфессиональном» государстве, то нужно и вести себя соответственно этому статусу. А пока выходит, что лишь немногие понимают  суть этих слов и живут, уважая  Других.

Большинство предпочитает делиться на стайки по принципу «свой-чужой». Оно понятно, инстинкты никто не отменял. Но, позвольте, мы не до такой степени животные, чтобы слепо следовать инстинктам. Еще одна проблема, с которой сталкиваемся мы в общении с Другими - национальные традиции. У нас (у большинства россиян) православно-коммунистические представления о мире, которые несколько отличаются от исламских, буддистских, католических и иудаистских. У нас разные праздники, разные способы общения. То, что принято у нас, не всегда принято у Других. Это не плохо и не хорошо. Это нормально. Но у многих вызывает недовольство тот факт, что их дети учатся в одном классе с детьми Других. А как вы предполагаете интегрировать в российское общество всех тех, кто собирается жить с нами под одной крышей? Отстроить гетто? Выделить отдельные классы? Депортировать? И что вырастет из таких детей, неспособных принимать Других и узнавать новые миры? Вполне в духе плюрализма строительство мечетей, синагог, буддистских храмов. Более того - это норма для многонационального и многоконфессионального государства. Другой момент, что у этого государства и народа, все же, есть некоторые законы и правила (и нормы поведения), которые могут быть отвергнуты приезжающими в Россию на ПМЖ. И, если приезжающий принимает эти правила, никаких эксцессов не будет. А вот когда происходит обратное, срабатывает нитроглицерин. Ведь со своим уставом в чужой монастырь не лезут. И вполне справедливо выражать недовольство тем, кто не соблюдает «монастырский устав». Уважение обычаев и законов страны, где мы живем - и есть та самая терпимость. И это правило распространяется и на Других, и на нас с вами.