Вассерман: историю защищают исследования
Недавно предложенный законопроект о защите исторической правды мне представляется неудачным, потому что может быть слишком легко обращён против своих изначальных целей.
Например, там объявлено недопустимым отрицание правомерности действий войск антигитлеровской коалиции — точнее, «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединённых с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Но известно, что действия эти были, мягко говоря, далеко не однородными. Более того, в рамках этой самой коалиции тоже совершено немало преступлений. Вспомним хотя бы, что бомбардировки Дрездена, Хиросимы, Нагасаки явно — даже по самому снисходительному счёту — не оправдывались военной необходимостью. Соответственно, если мы будем всерьёз пытаться защищать все действия антигитлеровской коалиции, то утратим возможность указывать исторические корни современных англо-американских преступлений.
Наша страна тоже, к сожалению, небезгрешна. У нас хватало ошибок. У нас были военные преступники — хотя в малом количестве и их деятельность очень быстро пресекала сама советская власть, но тем не менее известно: скажем, на территории Германии за воинские преступления осуждены несколько тысяч советских военнослужащих. Если закон будет принят в нынешней редакции, то несомненно найдутся мастера извращённых трактовок законов (хотя бы среди профессиональных адвокатов, в чьи служебные обязанности входит именно такая трактовка), способные доказать, что само упоминание об этих преступниках и борьбе с ними — противоправно.
Есть в законе и многие другие недостатки в том же роде. Но главное — мне представляется ошибочной его концепция в целом. Если что-то запрещено ставить под сомнение — сомнение рождается само собою. Нечто подобное можно наблюдать, например, при исследовании процессов репрессий и реабилитации. При пересмотре в 1939–41-м годах (под руководством Лаврентия Павловича Берия) приговоров, вынесенных в 1937–8-м годах (под руководством Николая Ивановича Ежова) все материалы уголовных дел сохранялись даже при полной реабилитации, так что правомерность первичного и пересмотренного приговора поддавалась проверке. При пересмотре же приговоров в 1954–7-м годах (под руководством Никиты Сергеевича Хрущёва) материалы дел реабилитированных, как правило, уничтожались, а в папке оставались только приговор и справка о реабилитации. А раз проверить решение нельзя — неизбежно возникает подозрение о его необоснованности. Полагаю, если запретим сомневаться в справедливости и разумности какого-либо нашего действия — это действие сочтут несомненно несправедливым и неразумным.
Поэтому я бы не заходил так далеко. В нынешних обстоятельствах, к сожалению, мы вообще вряд ли сможем утвердить одну версию исторических событий, как единственно верную. А может быть, и не к сожалению, а к счастью — ведь само по себе нынешнее представление о нашей войне во многом внутренне противоречиво. Мы слишком свыклись с версией, два десятилетия десятилетия навязываемой нам в качестве единственно верной. Поэтому рискуем, что закон в умелых руках профессиональных адвокатов и пропагандистов превратится в средство пресечения любых исследований, способных доказать наше моральное — да и чисто военное — превосходство над противником.
Так что лучше нам не прибегать к хирургии, а ограничиться терапией.
В данном случае терапевтическая идея очень проста: надо начать финансировать исследования не только с одной стороны политической баррикады.
Например, военный историк Алексей Валерьевич Исаев сделал для прояснения истины о Великой Отечественной войне больше, чем весь наш Институт военной истории. Больше не для специалистов: они, как правило, понимают, что происходило на самом деле. Больше для рядовых граждан: они, по сути, пропались в ловушку, подготовленную английскими пропагандистами от имени советского перебежчика Владимира Богдановича Резуна — и попались именно потому, что очень долго серьёзное обсуждение вопросов, связанных с Великой Отечественной войной, подменялось у нас повторением нескольких заранее заготовленных формул. Полагаю, что Исаев, сделавший так много для прояснения умов наших сограждан, достоин оплаты, сопоставимой с оплатой всего Института военной истории. И вот когда мы будем финансировать исторические исследования по всему спектру взглядов их авторов, мы, я думаю, сможем гасить противника очень быстро и надёжно. Правда — в отличие от лжи — не содержит внутренних противоречий, так что её обосновывать проще и понятнее, чем пытаться доказать ложь или поверить в её доказывание.
Увы, должен признать: некоторые запреты всё равно необходимы. По очень простой и печальной причине: чтобы опровергнуть ложь, нужно сказать гораздо больше по объёму, чем сама эта ложь. Скажем, на опровержение одной страницы текста того же Резуна Исаеву порой требовалась целая глава его книги — при таком раскладе опровержение целой книги Резуна требует сочинения множества томов. Они уже написаны: слишком уж моден был Резун ещё недавно. Но неспециалист, к сожалению, все их подряд читать не будет: не до того ему. А специалисты и так это знают. Писать же сопоставимый объём книг, понятных неспециалисту, для опровержения других наёмных лжецов никто не станет — именно потому, что не все они так раскручены, как Резун, так что продажу опровержений никто не гарантирует. Поэтому очевидно: нужны и прямые запреты публичной лжи, дабы не заражать нетронутые умы всяким бредом.
Но запрещать можно только повторение тезисов, ранее опровергнутых в формате нормальной научной дискуссии. Если человек повторяет опровергнутое, он либо не «в материале» (и тогда в его публикациях нет смысла), либо сознательно врёт.
Вообще запрет повторения уже опровергнутой лжи полезен не только применительно к нашей истории, но и во множестве других вопросов. Я не раз говорил и писал: отцы-основатели Соединённых Государств Америки обосновывали свободу слова правом каждого человека на доступ к любым сведениям, необходимым для принятия обоснованных решений. Более того, сама эта концепция свободы информирования ради свободы решения существовала в философии за многие века до появления Соединённых Государств. Из этого следует: свобода слова никоим образом не означает свободу лжи. Люди должны располагать свободой слова для высказывания достоверных — насколько это возможно в данное время при данных обстоятельствах — сведений. А вот свобода лжи никоим образом не означает свободы слова и не следует из свободы слова. Наоборот, свобода лжи означает, что действительно свободное слово ограничено — хотя бы тем, что ресурс человеческого внимания конечен, и тот, кто потратил время на чтение и прослушивание лжи, может потом не найти времени на чтение и прослушивание её опровержений.
Обсуждение же вопросов, ранее не исследованных в полноценной дискуссии, запрещать нельзя. Именно потому, что в этом случае мы рискуем: лекарство окажется гораздо хуже самой болезни.
Комментарии
однако забыл добавить , что то что правда для конфедерата - есть ложь для демократа.
вот например когда какой-нибудь конфедерат скажет что никакие они не отцы-основатели
а шакалы и проходимцы а американский флаг это обычная тряпка - правда это? ложь? или своя конфедератская истина?
Если мы просралли в 1991, вот и появились Резуны-Суворовы!
Сейчас поднимемся, расправим плечи, стряхнем жидовское иго и будет написана наша реальная история!
А "перекраску" Вассерману неплохо бы не заигрываться на новом поприще и не забывать, что до последних 20 лет нам "предпоследние" 40 с лишним гнали одну голимую пропагандушную брехню "в одни ворота" и не хрен обижаться, что потом добавили недостающее.
Ты книжку хоть одну Исаева прочитал то, или просто гонишь, лишь бы насрать в русскую историю?
Вассерман, возможно, умнее, но с недавних пор стал слишком явно гнать не от ума, а по заказу. У него и ещё неск. известных публичных умных людей не столь давно и одновременно вдруг сильно поменялась риторика в одну определённую сторону у всех них и РЕЗКО. Такое бывает когда люди "получают предложение, от которого нельзя отказаться".
Быть же арбитром в вопросах ума и сопутствующих между историей, Резуном, Исаевым, Вассерманом и мной для Вас задача явно непосильная. Пожалуй, мы обойдёмся без Вас.
"Такое бывает когда люди "получают предложение, от которого нельзя отказаться"." - это бывает в основном у твоих пейсатых единоверцев, не суди по ним и себе о всех!
"У него и ещё неск. известных публичных умных людей не столь давно и одновременно вдруг сильно поменялась риторика в одну определённую сторону у всех них и РЕЗКО." - а ты не можешь предположить что умные люди на то и умные, что бы первыми разгрести завалы лжи в истории, науке и политике и представить правду на суд обществу!
Еще лет пять назад, я особо не вникал ни в историю, ни в политику, а просто успешно занимался бизнесом и солнце светило ярко и небо было голубое, но знакомый дал почитать книжку Истархова "Удар русских Богов" - в ней много бреда, но есть и крупицы истины, которые снимают пелену с глаз!
После этой книги я перелопатил горы информации и думаю, что гораздо ближе к истине, чем какойто там Мастер-1958
Можно просто прозреть увидеть правду и пытаться донести её до людей, абсолютно бесплатно, понимая что мир сузился и мы в одной лодке которую сегодня сионисты сил...
А тебе советую, если еще не Сраиле, паковать чемоданы и валить на "историческую Родину"!
Правда в том, что за почти 100 лет назад наши деды-прадеды лоханулись и пропустили-допустили преступный "эксперимент" по заведомо провальной попытке воплощения заведомо же идиотских "идей" любой немеряной ценой. И нам за это расплачиваться ещё долго, если вообще сумеем. А сейчас что ни пропагандируй, как и куда ни дёргайся от этой расплаты - получается глупо и только хуже, намного.
Конечно же нет в мире супербогатых людей, которые печатают деньги просто из воздуха, конечно же у США нет многотриллионного долга!
Вы никогда не задавали себе вопроса - кому же Пиндосия должна столько то бабла, я думаю явно ни тем ребятам типа Билла Гейтса с его состоянием в несколько десятков миллиардов долларов?!
Скрижали Джорджии это тоже по твоему шутник какойто поставил
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скрижали_Джорджии
вот ещё
http://politiko.ua/blogpost57240
выступление Била Гейтса о "пользе" вакцинации http://zakonvremeni.ru/analytics/9-5---/1167--q-q.html
вот о том же на НьюсЛенде http://www.newsland.ru/news/detail/id/472939/
вакцина как биологическое оружие - http://dymovskiy.name/archives/21859
Демография для России (Маргарет Тэтчер)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=N1nNlxX7-7k
Герман Стерлигов о прививках – «сознательно и добровольно заражать своих детей различными болезнями, тя...
Резуна восприняли серьёзно очень многие и они никуда не делись. А Исаев и проч. с этим так ничего и не смогли поделать. Идиотами же были и остаются пробито-упёртые "совки", что, впрочем, пох...
"Серьёзные историки", как это нередко бывает, просто ничем не смогли ответить на вопросы, которые до того нельзя было задавать и куча пропагондонов, в т.ч. эти "серьёзные историки", на этом очень недурно жировала.
Когда оно вновь оказалось востребованным по ряду причин, тут же нашлись (что вовсе неудивительно) этакие "честные люди", к тому же мало весьма вовремя, как по заказу, но ещё и бескорыстные; которые вдруг быстро нашли и притом ровно требуемое. И тут же нашли(сь) Другие честные объективные люди, которые в это (явно шитое наспех белыми нитками) разом вдруг поверили и стали публично об этом заявлять сколь можно часто.
Может, Вы и найдёте горстку идиотов, которые всё это примут, но вряд ли. Слишком много людей если и не знают про "бритву Оккама", то инстинктивно пользуются ею, а уж всякая благо-конспирология вместо широчайше известного у нас "предложения, от которого нельзя отказаться" - это и вовсе для го...
Прав, в этом суть природы человека.