Есть ли перспективы для украинских ЗРК?
В одном из весенних номеров украинского специализированного издания «Defense Express» появилась статья под названием «Ремонт щита». Автор ее - Владимир Ткач - приводит примеры образцов зенитно-ракетных комплексов, которые находятся на вооружении украинской армии, а также дает определенные характеристики их состояния и перспектив. В частности, в статье идет речь о том, что на вооружении армии Украины находится порядка 60 дивизионов зенитно-ракетных комплексов, однако в текущем году возраст самого молодого комплекта составит два десятка лет, в то время, как самого старого - почти сорок лет.
В то же время необходимо отметить, что каждый их этих комплексов имеет гарантийный срок эксплуатации. Так, для С-300 он определен в 25 лет (большинство комплексов было произведено в конце-80 - начале 90-х годов). Запчасти к ним уже давно сняты с производства, да и изымать недостающие детали с образцов, находящихся на хранении, также уже нет возможности.
Ремонт комплексов С-300, который начался еще в 2004 году, осуществляет предприятие «Укроборонсервис». Здесь специально был создан Центр военной техники и вооружения. А согласно результатам совместной работы украинской и российской комиссий было принято решение о том, что технологическая, техническая и документальная базы предприятия вполне пригодны для проведения ремонтных работ составных частей комплекса С-300 и повышения их эксплуатационного ресурса.
Помимо этого, на данном предприятии имеется и вся необходимая документальная база для проведения ремонтных работ зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1». Кроме того, на предприятии осенью 2012 года прошли приемно-сдаточные испытания комплекса С-300ПТ. По словам присутствовавших на испытаниях военных чиновников, ремонтные работы были проведены на довольно высоком профессиональном уровне и, что немаловажно, выполнены в срок. Согласно их заявлениям, после ремонта данные комплексы отвечают всем требованиям настоящего времени. Таким образом, состоянием на 2013 год уже отремонтировано 8 дивизионов комплекса С-300ПС, ресурс которых был продлен на пять тысяч часов или на пять лет.
Своевременность и необходимость ремонтных работ очевидна, потому как практически все комплексы, которые находятся на вооружении украинской армии, исчерпали свои эксплуатационные ресурсы, определенные изготовителем.
В настоящее время на вооружении воздушных войск украинской армии находятся такие комплексы и системы, как «»Бук-М1», ЗРК С-200В, ЗРК С-300ПС, ЗРС-300В1. Ранее на вооружении состояли также комплексы С-125, однако они были сняты несколько лет назад. Наиболее современными из них принято считать комплексы С-200 и С-300. Все модификации комплекса С-300, которые находятся в войсках, согласно технической документации, могут поражать воздушные цели, которые осуществляют полет на высоте порядка 75 километров. Комплексы С-200 имеют дальность поражения порядка 150-240 километров. С-300 предназначены для обороны промышленных и административных объектов, штабов, стационарных командных пунктов и военных баз от тактических и стратегических авиаударов, а также баллистических и крылатых ракет. С-200 предназначен для ведения обороны наиболее важных промышленных, административных и военных объектов от всех возможных типов средств воздушного нападения.
На данный момент эти комплексы вполне пригодны для обеспечения поражения перспективных и современных самолетов и беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов. Но проблема заключается в том, что ремонтные работы данных комплексов должны проводиться каждые десять лет, а украинские вооруженные силы в связи с постоянной нехваткой финансирования такой роскоши себе позволить не могут. Отсюда и столь печальные итоги: из всех комплексов, которые в настоящее время находятся на боевом дежурстве, только примерно 40 процентов полностью боеспособны.
Кроме того, существует и еще один нюанс: после того, как несколько лет назад произошла трагедия во время одного из военных учений в Крыму, в ходе которого украинские противовоздушные войска сбили российский самолет Ту-154 над водами Черного моря, учения с использованием комплексов С-200 и С-300 были запрещены на украинской территории. В свою очередь, это повлекло за собой еще одну серьезную проблему: с каждым годом количество военнослужащих, которые реально стреляли из этих комплексов, уменьшается с катастрофической скоростью.
В 2003 году запрет на использование украинских полигонов был снят, однако стрелять из С-200 (а эти комплексы имеют наибольшую дальность) все равно не разрешили. Конечно, Украина имеет определенные договоренности с Россией о возможности использования российских военных полигонов для проведения стрельб, однако подобным способом просто невозможно подготовить все противовоздушные войска. Таким образом, можно говорить о том, что комплексы С-200 имеют лишь условную боевую готовность, и надеяться в случае чего придется только на С-300.
Отсюда и следует, что проведение ремонта комплексов С-300 для украинских военных - вопрос очень серьезный и актуальный. При этом необходимо иметь в виду, что Россия, которая является производителем данного комплекса, считает его устаревшим. Поэтому в ближайшем времени намерена снять С-300 с производства и заняться выпуском исключительно С-400. Последние С-300 были выпущены, напомним, еще в 1994 году на экспорт, но в настоящее время экспортных заказов нет. Заниматься самостоятельным ремонтом комплексов Украина также не имеет возможности, поскольку не имеет соответствующих комплектующих.
Таким образом, в скором времени может сложиться ситуация, когда все планы украинской армии вернуть в строй зенитно-ракетные вооружения закончатся. Пытаясь решить возникшие проблемы, в Генеральном Штабе Украины несколько лет назад заговорили о том, чтобы вернуть в строй комплекс С-125 «Печора», которые были приняты на вооружение советских войск еще в 1961 году. Но возникает вопрос: где их взять, если практически сразу же после снятия их с вооружения большая часть была продана за рубеж?..
Вместе с тем, военное ведомство говорит о том, что комплексов С-125 осталось примерно на 20 дивизионов, и к 2015 году можно вернуть в строй порядка 9-10 модернизированных комплексов. В ходе модернизации украинские оборонные предприятия разработали модернизированную кабину управления УНК-2Д, установили современное приемно-передающее устройство и пусковую установку, заменили системы управления, установленные еще в советские времена. Таким образом, в составе модернизированного комплекса ЗРК С-125-2Д находятся пункт управления УНК-2Д, пусковые установки 5П73-2Д, антенный пост УНВ-2Д и технические средства обеспечения. Была повышена устойчивость к помехам, дальность обнаружения целей возросла на 20 процентов. Единственное, чего модернизация не коснулась, - это ЗУР 5В27 и 5В25. Кроме того, в рамках модернизации были повышены уровень надежности, живучести, мобильности комплекса, устойчивости радиолокационной станции к помехам, а ресурс комплекса увеличился на 15 лет.
В итоге на полигоне «Чауда» были проведены испытания модернизированного комплекса, которые, если верить разработчикам, прошли весьма успешно. В различных режимах было произведено шесть пусков ракет. При этом было установлено, что дальность обнаружения воздушных целей на высоте порядка 7 километров, составляет 100 километров. Интересно, попадут ли комплексы С-125-2Д на вооружение украинских войск, точнее - хватит ли у государства средств на закупку данных образцов.
Необходимо также отметить, что в конце весны 2012 года была утверждена «Программа восстановления боеспособности техники зенитных войск Воздушных войск ВС Украины до 2017 года», согласно которой предусмотрено проведение ремонтных работ четырех зенитно-ракетных комплексов С-300ПС и одного комплекса «Бук-М1». Реализация программы возложена на предприятие «Укроборонсервис».
Предполагается, что комплексы С-300ПТ, С-200В и С-300В1 будут сняты с эксплуатации, а общее число дивизионов уменьшится до 40, из которых одну треть будут составлять комплексы «Бук-М1», а две трети - ЗРК С-300ПС. Однако необходимо понимать и то, что до бесконечности модернизировать любой образец военной техники и вооружения невозможно, тем более, если речь идет о таком вооружении, которое было создано более полувека назад. Поэтому в военном ведомстве должны задуматься о закупке нового вооружения и, следовательно, искать на это средства. У Украины на данный момент существует два наиболее реальных варианта обновить свои ракетные комплексы - либо начать производство собственных, либо закупать их за границей. Ранее много говорилось о том, что украинцы намерены создать отечественный многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан», однако этот проект был закрыт несмотря на недавние заявления военного ведомства о том, что на него планируется выделить до 2020 года более 6,5 миллиардов гривен.
Поэтому более реальной перспективой для Украины остается закупка зенитно-ракетных комплексов в России. Ранее, напомним, россияне уже озвучивали условия, на которых они согласны поставлять украинцам комплексы С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Однако, поскольку С-300 были сняты с производства, гораздо более уместным было бы говорить о закупках С-400 «Триумф», но только в том случае, если бы правительства двух стран сумели найти приемлемый политический формат решения своих проблем. Однако при сегодняшней неопределенности украинского внешнеполитического курса подобный уровень взаимопонимания трудно себе представить, поэтому, к большому сожалению, украинское военно-политическое руководство может только стремиться к тому, что найти это самое взаимопонимание...
Комментарии
30.06.1962 г. в Красноярском крае зенитной ракетой сбит Ту-104А, погибли 84 человека.
04.04.1963 г. возле Чистополя зенитной ракетой сбит Ил-18В, погибли 67 человек.
06.01.1968 г. в Якутии зенитной ракетой сбит Ан-24, погибли 45 человек.
22.01.1973 г. в районе аэропорта г. Перми зенитной ракетой сбит Ан-24, погибли 44 человека.
Во время войны с Грузией Россия потеряла шесть, а не четыре самолета, и три из них сбила сама, говорится в докладе журнала Moscow Defence Brief. Причина в нескоординированности действий и ошибках управления, пишут эксперты. Не хватает подготовленных пилотов, признают в Генштабе.
http://www.gazeta.ru/politics/2009/07/09_a_3220691.shtml
16.01.1993 г. расчет российского ЗРК "Бук" сбил над Нижними Эшерами "неопознанный Су-25". После разбирательства оказалось, что жертвой российских горе-ПВОшников на самом деле оказался Л-39 Альбатрос "абхазских ВВС", его пилот майор Олег Чанба погиб.
19.03.1993 г. ракетой ПЗРК, выпущенной с территории Абхазии, был сбит российский Су-27СК, летчик майор Шипко погиб.
26.06.1993 г. в районе Адзыбжа бойцы приднестровской разведывательно-диверсионной группы "Дельфин", переброшенные в Абхазию для "интернациональной помощи таким же как они кремлелюбивым абхазам, поразили ракетой ПЗРК пассажирский Ту-134. Опытный грузинский экипаж смог произвести посадку на аэродром Дранда и сохранить жизни пассажиров.
21.08.1993 г. в районе аэропорта Сухуми с абхазского катера был поражен Ту-154, эвакуировавший в Грузию беженцев. В воздухе загорелся двигатель, однако снова отличная подготовка экипажа спасла лайнер и его пассажиров.
17.09.1993 г. "дружественным огнём" над дружественной же Абхазией был сбит дружественный российский Су-25.
21.09.1993 г. при заходе на посадку в абхазский а/п Сухуми ракетой ПЗРК все теми же приднестровскими диверсантами был сбит российский Ту-134, выполнявший рейс Сочи-Сухуми. Погибли 28 человек, в том числе российские и иностранные журналисты.
22.09.1993 воюющие в Абхазии пророссийские приднестровцы поразили ракетой еще один авиалайнер, заходивший на сухумскую ВПП. На этот раз мишенью оказался Ту-154. Погибло 104 пассажира.
23.09.1993 г. в а/п Сухуми был обстрелян из гранатомета Ту-134, на который осуществлялась посадка пассажиров (в основном беженцев из Абхазии). Самолет с пассажирами сгорел на земле, прямо у терминала.
Удивительно, что Россия не вспоминает о сбитых гражданских самолетах, и никто не подаёт в суд. По-видимому, родственников российское правительство не обидело.
А ты пишешь какую то несуразицу
______________________________________________
Ты читал невнимательно , наверное по -петушиному одним глазом . Хорошо, для тебя отдельно :
21.09.1993 г. при заходе на посадку в абхазский а/п Сухуми ракетой ПЗРК все теми же приднестровскими диверсантами был сбит российский Ту-134, выполнявший рейс Сочи-Сухуми. Погибли 28 человек, в том числе российские и иностранные журналисты.
Выше я тебе уже привел данные о сбитых росийских самолетах росийской же ПВО над росийской територией в мирное время , и тебе они не понравились потому что это было давно и ты всякий бред нес . Так СССР уже 20 лет как нету , петух, а если сильно украинцев не любишь так у вас в Росии их наверное половина , не все же от лаптей как ты . А вобще я согласен пусть вертаются назад там где их отцы и матери жили , гони их .
Последняя фраза вообще чёрт и что.
После конфликта уже нет смысла поставлять, а во время конфликта там были украинские зенитчики и ЗРК поставлены до конфликта.
России что выгоднее?
Не смотря на усиленное противодействие про российского лобби в правительстве Украины,параллельно идет разработка 2-х комплексов. Комплексы "Сапсан" и его экспортный вариант "Гром".
Если реализация проекта "Сапсан" на прямую зависит от финансирования МО Украины, то проект "Гром" реализуется на деньги иностранного заказчика (имя заказчика не разглашается).
Вот, что сказал о состоянии проектов ген. конструктор ГКБ "Южное" Александр Дегтярев:
"в настоящее время ракета создается в интересах иностранного заказчика. А за счет завершения опытно-конструкторских работ по проекту "Гром" (так называется экспортная версия) продвинется и "Сапсан". Для иностранных государств предусмотрена дальность до 280 км, украинская же версия будет иметь задел модернизации до 500 км. Полагаю, "Гром" появится раньше "Сапсана", обе ракеты должны быть по характеристикам "никак не хуже российского "Искандера".
Здесь подробное описание проекта ЗРК "Сапсан":
http://topwar.ru/14083-sdelano-v-ukraine-proe...
Слышь, гнус, ты уж как нибудь определись - отвоевала и подарила россия или украла и подарила россия.
А насчет трат на вооружение, то пока в россии есть такие "перепончатокрылые" то "дихлофос" лишним не будет.
Гнилые вы какие то. Живёте на чужих землях и не думаете, что их положено вернуть. Хотя бы платили аренду