Правительству пригрозили отставкой за попытку реформировать РАН
Правительство России, инициировавшее реформу академий наук, неожиданно для себя вступило в открытое противостояние с научным сообществом и даже частью парламента. Давно назревшую реформу освистали, а фракция КПРФ начала процедуру выражения вотума недоверия правительству. Хотя подобных политических промашек власти еще не допускали, все случившееся является закономерным следствием их внутренней политики.
«Месседж в том, что надо навести порядок», — говорит про скандальный законопроект министр образования Дмитрий Ливанов. Но даже самые яростные критики Академии наук, еще вчера требовавшие разобрать РАН по кирпичикам, утверждают, что с реформой стоит помедлить, в том числе и потому, что документ не обсуждался с учеными. И с ними сложно не согласиться: пускай тайно подготовленный в недрах правительства законопроект и не является образцом юридической безграмотности, но сама форма его подачи обществу оказалась глубоко порочной.
Ситуацией тут же воспользовались коммунисты, чтобы инициировать в парламенте первый с 2005 года вотум недоверия правительству. Но попытка КПРФ, скорее всего, обречена на провал — партия в лучшем случае сможет лишь начать процедуру, а вот силенок завершить ее у фракции не хватит. Для официального выражения недоверия правительству потребуется простое большинство, то есть 226 голосов депутатов из 450. «Единая Россия», доминирующая в Думе, считает, что КПРФ пытается подменить конструктивную работу над реформированием РАН ультиматумом, а поэтому никаких реальных рычагов давления на Белый дом у коммунистов нет. В результате стремительное прохождение реформы через парламент, скорее всего, будет приостановлено и перенесено на осень. В правительстве к решению КПРФ, как и следовало ожидать, отнеслись спокойно. Депутаты должны «не только заниматься политиканством, но и быть готовы разделить ответственность за пусть непростые, но важные для жизни страны решения», — заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.
Весной все те же коммунисты вместе с представителями других фракций из-за диссертационных скандалов требовали отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. И хотя премьер-министр Дмитрий Медведев отказался увольнять своего подчиненного, работа по выявлению липовых диссертация была заморожена, а чиновник, которого «назначили» ответственным за данную работу в Минобрнауки, был уволен. Не исключено, что и реформу РАН ожидает нечто подобное, хотя в данном случае нежелание министра Ливанова как-либо пояснять замыслы правительства, скорее всего, свидетельствует о поддержке реформы на самом верху властной вертикали.
В 2012 году депутаты и правительство вкупе с администрацией президента уже неоднократно делили ответственность за законы, которые принимались без учета интересов как меньшинства, так и большинства граждан России. В результате практика действовать без оглядки на других участников политического процесса вошла у них в привычку, и государство убедило себя, что общество не может выступать в законотворческом процессе в роли не то что единомышленника, но даже адекватного собеседника.
Лучше всего состояние умов во властных институтах, кажется, характеризует некогда брошенная Владимиром Путиным фраза о том, что после смерти Махатмы Ганди и поговорить стало не с кем.
Но в 2013 году исполнительная власть столкнулась с непредсказуемым ранее последствием своих действий — невозможностью зарабатывать популярность даже на выигрышных решениях. Теперь потенциально популярные решения правительства (и, добавим от себя, Кремля), с политической точки зрения, напротив, приносят чиновникам одни лишь репутационные потери. Сперва это проявилось в истории с диссертационными скандалами, а теперь — и в случае с реформой РАН. В результате за последние полгода Дмитрий Медведев, согласно данным «Левада-центра», потерял около пяти процентов популярности среди населения. При этом уровень доверия россиян по отношению к главе государства Владимиру Путину и уровень одобрения проводимой им политики существенно не изменились, а соотношение довольных и недовольных курсом России остается равным.
В целом экономическая да и политическая ситуация в стране находится в относительном порядке (хотя качество этого порядка представляется сомнительным), но политическая карма правительства стремительно портится. Требования прекратить реализацию любых реформ раздаются все чаще, и это отчасти является отголоском принятых в 2012 году «запретительных» законов, а отчасти же — следствием все усиливающейся критики в отношении кабинета Дмитрия Медведева, члены которого раз за разом демонстрируют утрату гибкости. Подобная ситуация должна бы была ограничить возможности правительственных структур по реформированию российского законодательного ландшафта. Но реальность оказывается сложнее: чиновники, сталкиваясь с сопротивлением общества, словно бы радикализируют свой политический стиль, набегами захватывая те плацдармы, которые в состоянии переварить. Со стороны все это выгляди так, словно кабинет Дмитрия Медведева, аккумулируя вокруг себя атмосферу всеобщего раздражения, стремительно теряет связь с реальностью.
Недовольство точечными действиями чиновников автоматически переносится на всю текущую и, что хуже, будущую деятельность правительства. В обществе складывается устойчивое мнение о том, что все усилия властей лишь вредят обществу, причем сам по себе кабинет министров — не команда опытных бюрократов, а недальновидная и опасная кучка камикадзе. Даже отставка правительства уже мало что может исправить, так как убедить общество в легитимности своих реформ власть, похоже, элементарно не силах. Да она и не стремится к этому, полагая себя лучшим специалистом в области общественного устройства, чем само общество. И хотя подобные иллюзии совершенно не способствуют реальному наполнению выхолощенных реформ, отказаться от них чиновникам становится все сложнее.
Комментарии
«Многим уже ясно, что самый действенный способ – ампутинация.
Чем раньше и чем цивилизованней страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем: и с коррупцией, и с Кавказом, и с инвестициями, и с модернизацией, и с международным престижем». (Б.Акунин).
А Акунин на пророка не тянет! Слишком ангажированная личность!
Вполне подходящее отправить чебуреки лепить когда ракеты падают, сидят жопы отсижуют без каких либо научно-тех. прорывов, Россия далеко не в десятке по науке... тут речь не о тех, кто работает РЕАЛЬНО для медицины, армии и т.п., в про тех кто просто пустослов и десятки лет сидит на кормушке ничего не делая, кроме не нужных докладов
--------------------------------------------------
Пока не слышал, чтобы из путинских 26 дворцов и 5 яхт, что то украли.
А вот у народа, с позволения Путина, воровали, воруют и будут воровать.
Путин и правительство оборжались и послали кпрф в лес за грибами...
Ещё немного реформаторы "пороются" и достигнут образца юридической безграмотности. Тогда уж точно хуже станет.
Ну и по поводу того, что уже много наворовали, так к чему РАН? Я тоже раньше как то надеялась, что наворуют - остановятся. Сейчас уже понятно, что нет. Ясное дело, что он не сядет сам в тот РАН, но значит нужные ему люди его купят за 5 копеек за какие то услуги, или заплатив деньги на зарубежные счета.
Вы видите, что по большому счету вся страна дербанится путиноидами буквально на 2-3 десятка человек? Им мало? Как показала жизнь - не останавливаются - мало.
Зачем путиноиду 25 дворцов и резиденций и 40 самолетов-вертолетов? В бедной стране. Ведь это все содержится на бюджетные деньги !!!
Ответ только один - они ненормальные!!!
У них крыша поехала..... совсем уже уехала... А вы говорите ЗАЧЕМ...///
А Путин - гарант Конституции (написанной американцами), он только бумаги подписывает. Выбор у него невелик: либо согласиться с тем, что ему предлагает митрополия, либо вылезет вся болотная шушара с купленными на те же американские деньги "демонстрантами", начнутся теракты, вылезут с Кавказа бандиты, а это - гибель людей, нарушение стабильной жизни. И будет это продолжаться, пока Путин сам не уйдёт. А потом пиндосы ему устроят трибунал, как Милошевичу, или повесят, как Саддама Хусейна, или разорвут на части, как Каддафи.
Так что с Вашх хозяев надо спрашивать!
У Вас политическая близорукость или Вы тут на американской работе?
"Имею желание купить корову, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания...."
Или умышленная?
Или Манипулируете?
Ведь ОЧЕВИДНО:
Путин наворовал миллиарды.
То к чему (именно) ему этот РАН?
Как-то это все не логично.
Ему не нужна собственность РАН.
(А что ему нужно? Не Подскажите? ))))
Если у него есть гораздо больше.
(ТО) эта (И Другая, И ...) собственность
(и Жизни, и Души) нужна другим. (Своим Ему, России Чуждым)
А Путин всего лишь .....
(Делая ВИД, что) ничего не делает.
( Очень, привычно, как агент устроился ) ни "за", ни "против",
своего рода молчаливое согласие,
но (Мол не при делах, поэтому) вменять Путину желание захапать собственность РАН
мягко говоря нелепо.
Это Вы Дарагим российским терпилам расскажите, они и не такое стерпят.
ПРИВЫКЛИ. Вторая натура, знаете ли.
А те у кого Второе Счастье этот ОЧЕВИДНЫЙ бред мимо фильтруют.)))
Ну не МОЖЕТ Путин - гарант Конституции (написанной американцами),
уже только бумаги подписывать.
Выбор у него невелик: либо согласиться с тем, что ему предлагают Главнюки,
либо выгонят болотную...
Везде тянутся их шаловливые ручки, чтобы все развалить и разграбить...
Назвав все это солидным словом "реформа".
Ведь задача для них в первую очередь развалить страну, а попутное воровство-гешефт...
Чубайс ведь говорил:"в 90-х все продавали приватизировали, чтобы уничтожить строй,
коммунизм". А уж уж дальше и гешефт...
С 90-х годов воцарилось "средневековье". В нарушение Устава РАН в ученый совет стали не выбирать на общих собраниях, а "предлагать проголосовать" за список ученого совета, составленный дирекцией. Профсоюз просто РАЗОГНАЛИ.
Ему указывают, кого назначить. А то он тут таких поназначает, что американцам придётся отсюда быстренько свалить. Это же основной принцип управления: заместители у управляющего являются ставленниками не управляющего, а хозяев. А президент, тем более, не управляющий, а вообще нотариус. Он подписи ставит под чужими решениями, просто фиксирует то, что решения оформлены юридически грамотно.
Кстати и единый день голосования назначен на 8 сентября, чтобы в период летних отпусков практически нейтрализовать и исключить политическую борьбу кандидатов
При слове "реформа" ждёшь только очередной подвох.
«То, что сейчас происходит, называется субоптимизация – это процесс, ведущий к разрушению, - считает эксперт Всероссийского Фонда Образования, кандидат технических наук Олег Сергеев. - Если у правительства были бы серьезные и благие намерения в отношении науки, то прежде чем отбирать у РАН хозяйственные функции, оно посоветовалось бы с научным сообществом. А если так, что значит эти действия продиктованы не заботой о науке, а чисто имущественным интересом. Речь идет о недвижимости, на которую кто-то хочет наложить лапу. А реальных попыток сделать эффективным РАН я за этим не вижу».
И я ему, как бы, верю.
Что вам еще надо?