Проект стандарта для учебников истории официально опубликован
Проект историко-культурного стандарта по истории России, на который должны будут ориентироваться учебники, опубликован для общественного обсуждения на сайте Российского исторического общества и на портале «История России», созданном при поддержке Министерства культуры.
Предложения и замечания к проекту можно направлять рабочей группе по электронной почте. Согласно дорожной карте, общественное обсуждение стандарта должно состояться в июне-августе совместно с разработкой концепции единых учебников истории России для средней школы.
В проекте стандарта говорится о необходимости культурно-антропологического подхода к преподаванию истории, повышенного внимания к духовной жизни России и «воспитания патриотизма, гражданственности и межнациональной толерантности». В документе перечисляются основные даты, события, личности, понятия и явления истории России с древнейших времен и до 2012 года, при этом в новейшей истории не упоминается, например, дело «ЮКОСа».
Вместе с проектом стандарта на сайте РИО выложена пояснительная записка и список «трудных вопросов».
Ранее, в середине июня, проект стандарта был опубликован на сайте газеты «Ведомости». Он совпадает с официальным вариантом во всем, за исключением деления на абзацы на первой странице. «Ведомости» также писали о 31 «трудном вопросе» в истории России, который выделила рабочая группа, однако газета не привела список всех вопросов. На сайте РИО в перечне «трудных вопросов» их также 31.
Идея создания «единого учебника» по истории России была озвучена президентом Владимиром Путиным в феврале 2013 года. В апреле была создана рабочая группа (.pdf) «по координации разработки новых учебников по истории России». Ее председателем стал спикер Госдумы и глава РИО Сергей Нарышкин, а научным руководителем — директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
Комментарии
Зашел на сайт РИО. Никаких проектов учебников там не нашел. Нашел только список рабочей группы по подготовке учебников - одни "свадебные" генералы, некоторые очень достойные и уважаемые люди, но с трудом вериться, что они сами что-то будут писать (только редактировать). Ряд фамилий либо совершенно одиозные (мудинский, ливитин), либо никакого отношения к исторической науке не имеющие (нарышкин, С. Шахрай).
Вы не к этой категории относитесь?
" при этом в новейшей истории не упоминается, например, дело «ЮКОСа»" = вот оно, что обязано быть в учебниках по истории, ещё и "МММ"!!!!!!!!!!!!!!!!!
:)))))))))
Ни слова не нашел про Буса, про Аркону, про Венец (по свидетельствам летописцев город величественный и более прекрасный чем Рим)...
Нет упоминания Цивилизации Славян в европе, только про римскую империю...
А то, что конец ей положили Славяне молчок...
Когда же всё таки будет действительное отображение прошлого?
2) ВАК - структурное подразделение Минобраза РФ. Вскрывшаяся коррупция в ВАК - вершина айсберга. Например, Минобраз РФ может запрещать открытие новых специальностей в старых университетах, но с легкостью создает целые некоммерческие вузы, в которых нет ни одного штатного кандидата или доктора наук;
3) Дела "Юкоса", МММ, Властелины, Хопра и пр. - результаты шоковой терапии и приватизации, проведенных по рецептам ЦРУ США и с участием сотрудников ЦРУ. С удовольствием бы прочитал в учебнике по истории о строгом следствии и справедливом суде по делу о госизмене Чубайса с последующим признанием незаконным итогов приватизации;
4) Интересно, кто будет проверять мои опубликованные труды, неужели Мудинский и Ливанов? В МГУ, СПбГУ, УрГУ, ТГУ, ТюмГУ, НГУ, РАП, РАНХиГС, вестниках РГНФ и РФФИ и т.д. и т.п. публиковался - там уже все проверили, но вот с институтом стали и сплавов или Кульком никогда не .сотрудничал. Или того страшней, лично Маша Пипец, Сан Саныч и Коля Бык депутанское р...
но это не ходят делать изТОРики....
Также не стоит забывать какой сейчас год...
подобных статей в указанных Вами источниках печатается тьма...
что касается истории, то там только ссылки на ПРИЗНАННЫХ авторитетов, в основном никаких новых "открытий" нет, ибо до сих пор верят в "Киевскую Русь" и мощьный град Киев в учебниках по истории 60 годов, где нарисованы были крепостные стены (лубки, открытки, картинки) - града мощного Киева))))
для меня (профана) не надо мудрить, мне понятно просто: колесо (шина в современном виде) и почему никто об этом не знает?
сталь прямо из руды - русское изобретение, кто об этом знает?
все (примерно 87%) изобретений в мире основаны на русских разработках, так где наши-то?
Ж. Алферов после всей скотско-менделевской травли уже оказался в больнице и ему делают операцию. Вам не кажется, что все либерасты России вместе взятые не обладают и крупицей интеллекта Ж. Алферова?
Совсем другой жанр - научные монографии и статьи. Новизна исторических исследований обусловлена тремя факторами: введением в оборот новых исторических источников, источниковедческой критикой всех известных источников по теме, применением новых методов исследований. Но, чтобы понимать, что это такое нужно учиться, а не быть диким мракобесом типа мудинского.
который чуть не плача защищает глава Российской лаборатории, так как (с её слов) иначе все представления о мире и истории - перевернутся), разница в исследовании одного материала в сотни и тысячи лет???
как вам определение возраста по написанными ПРОПИСНЫМИ буквами якобы Синайского кодекса, найденного в поганом ведре для расстопки(?), и один человече решил, что ВОТ ИМЕННО так писали в 4 веке и, по этому стали сверять и "выправлять" время иных раритетов))))...
в общем многое низззя пока публиковать открыто, иначе "академики" РАН скушают, особо кандидатики:))))))
Что-же у них всё таки запутано ? И там посмотрел и там и нигде не нашёл !
см. выше мой пост...