Польша нашла "противоядие" от "Искандеров" в Калининграде
30 июня военно-морские силы Польши отметили 95-летие со дня образования. В торжествах приняли участие многочисленные представители польской политической и военной элиты, а также приглашенные гости из Норвегии, Литвы, Латвии и России. Кульминацией праздника стал морской парад кораблей ВМС Польши. Надо отдать должное полякам: несмотря на катастрофическое состояние военно-морского флота, все присутствующие зрители восторженно встретили то, что смогло выйти в море.
Стоит отметить, что ВМС Польши уже давно перестали соответствовать современным требованиям. Из-за критического состояния польской судостроительной отрасли и нехватки денежных средств флот за последние 20 лет не получил ни одного корабля. Однако, по заявлениям военно-политического руководства страны, данная проблема в ближайшие годы будет решена.
Согласно принятой в 2012 году программе модернизации ВМС до 2020 года, а в перспективе и до 2030 года, польский военный флот должен получить более 20 современных кораблей, а также самолеты, вертолеты и БПЛА. Ежегодно на модернизацию планируется выделять около 900 млн. злотых.
Так, в июле текущего года инспекторат вооружения Войска Польского начнет предварительный тендер на приобретение трех кораблей прибрежной зоны и еще трех патрульных с функцией поиска и уничтожения морских мин. Кроме того, планируется закупить три подводных лодки с торпедным и ракетным вооружением. Также предусмотрена модернизация одного фрегата, трех малых ракетных кораблей типа «Оркан» и одной подводной лодки.
Не останется в стороне и морская авиация, которая в настоящее время включает 14 самолетов (транспортные и патрульные) и 30 вертолетов.
В рамках программы модернизации самолеты ВМС получат возможность нести противокорабельное вооружение, а вертолетный парк пополнится шестью спасательными и шестью противолодочными машинами.
Стоит также указать, что в конце июня в состав ВМС Польши был принят береговой ракетный дивизион с местом дислокации в г.Семировице, являющийся новым подразделением не только в структуре польских ВМС, но и в самих вооруженных силах. Он предназначен для прикрытия главных военно-морских баз Польши от атак кораблей вероятного противника, а также для обеспечения действий флота в прибрежной зоне. Как отмечают польские военные эксперты, благодаря своей мобильности дивизион способен прикрыть практически полностью побережье Польши. При этом он способен поражать не только надводные, но и наземные цели на дальности до 200 км. В частности, такими целями в первую очередь могут стать позиции средств ПВО и ОТРК «Искандер» в случае размещения их в Калининградской области РФ.
Уже известно, что в состав польского дивизиона входят две отдельные ракетные батареи (по три пусковых установки с четырьмя норвежскими ракетами NSM), машины управления, мобильный узел связи, РЛС обнаружения целей и машины технического обеспечения.
Кроме того, по заявлению вице-министра национальной обороны Польши Вальдемара Скшыпчака, в оборонном ведомстве прорабатывается вопрос о формировании второго ракетного дивизиона, но это произойдет не позже 2016 года, когда будут решены все вопросы, связанные с постановкой первого подразделения на боевое дежурство.
Комментарии
Ну нет больше в Европе армий, разбив которую можно гордиться.
Так осталась одна шваль мелкая.
без америкосов они даже ларек от рэкетиров не защитят!
ОРумыния мастурбирует в сторонке, пока Украина делает выбор.