Ученые обнаружили новую среду обитания в океане
Колонии микробов различных видов были обнаружены учеными на фрагментах пластика, которые загрязняют воды океанов.Огромное количество микробных сообществ позволило ученым в целом назвать их пластисферой.
В работе, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology, исследователи называют пластисферу новой средой обитания, сформировавшейся в океане. За открытием последовал ряд вопросов, связанных с будущим окружающей среды, экосистемы океана, а также морских организмов. В частности, ученые заинтересовались тем, как появление пластисферы отразится на окружающей среде и конкуренции между микробами? Какие изменения произойдут в океанической экосистеме в целом, и какое влияние пластисфера окажет на крупных обитателей морского дна?
Выловив сетями и проанализировав скопления пластика, плавающие на поверхности Атлантического океана, ученые установили, что размер большинства фрагментов составлял не более одного миллиметра.
«Нам интересно не только наименование обнаруженных микробов. Для нас важно понять, какую функцию в экосистеме они выполняют, как влияют на нее, а также выяснить окончательную судьбу мелких частиц пластикового мусора в океане», - сообщила Линда Амарал-Цеттлер. «Попадают ли они на дно? Или же их проглатывают морские обитатели?, И как частицы воздействуют изнутри на живые организмы, если они все же проглатываются»?
Ученые предполагают, что микробы, возможно, участвуют в разложении пластика, поскольку с помощью микроскопа на частицах мусора они разглядели мелкие трещины и впадины, которые вполне могли быть образованы обнаруженными микроорганизмами.
Комментарии
на станции мир вроде обнаружили бактерию-проводку жрала
Кто то так про них говорил.
Разрушают за милую душу, даже без ультрафиолета (всё равно там есть свободные концы полимерных молекул). На атомно-силовом микроскопе вообще красивая картинка получается - сплошные горы и впадины, "прогрызенные" бактериями. Я потом из одной из атомно-силовых картинок изготовил фотоедитором & пайнтом горный пейзаж для одной презентации - так все поверили, что это настоящие горы. :)
Собственно, проблема микробного разрушения пластиков не в том, что нет соответствующих микроорганизмов - их как раз полно в природе. Проблема, как я сказал, в том, что микроорганизмы могут ухватиться только за торчащие из пластика концы молекул, поэтому процесс идёт медленно. Для ускорения сейчас в пластики нередко добавляют более легко разлагаемые компоненты, типа целлюлозы в качестве связки. Целлюлоза разлагается микроорганизмами вообще очень быстро, в итоге связка исчезает, пластик рассыпается на отдельные молекулы, и они уже окисляются микроорганизмами достаточно быстро. С точки зрения микроорганизмов, углеводороды (из которых в основном и делают пластики) - это замечательный энергетический субстрат.