Не забудем...
В годовщину 22 июня наши евроисторики задаются «простым вопросом»: «…не готовился ли сам Сталин к нападению на Гитлера?» Вот так, с «простых вопросов», и начинают ставить на одну доску Сталина и Гитлера. Это историческое «открытие» сделано недавно в Европе, и, как видим, его уже продвигают в Россию.
Сравнительная конструкция: хотя «напал Гитлер», но, возможно, «готовился напасть» и Сталин, - ставит их очевидным образом на одну доску, и логически и лексически. Такое осмысление Европой Второй мировой войны вторгается в наше историческое сознание, как когда-то вторгся Гитлер, внезапно и без объявления войны.
И начинается мародерство над нашей историей уже на территории России, навязывается извращенный взгляд на ход Великой Отечественной войны. Мародеры забывают ответить на другой «простой вопрос»: какой была международная обстановка перед Второй мировой войной?
Напомним, Англия и Франция – это колониальные империи: демократии в метрополиях дополняется колониальным грабежом; в США - открытая дискриминация негритянского населения, Латинская Америка объявлена ее «задним двором», к ней применяется «политика канонерок».
К 1941 году Франция уже разбита, Германия ведет «воздушную войну» с Англией, заперев ее на островах, и обладает стратегической инициативой. США имеют статус «невоюющего союзника» Англии. Япония выжидает на Дальнем Востоке. Война между Германией и СССР неизбежна: в Европе никого, кроме них, уже не осталось. Вопрос заключается только в сроках и в том, как Гитлер будет «дожимать» Англию?
Рассуждающие о «дружбе диктаторов» сегодняшние стратеги странным образом забывают, что ненависть фашистской Германии к СССР объяснялась не только ее антикоммунистической идеологией, но и идеологией расового превосходства, что один из «диктаторов» себя считал сверхчеловеком, а своего визави - «недочеловеком».
Но если война неизбежна, то чего стоят рассуждения «резунов-суворовых» о как бы хорошей «оборонительной» и плохой «наступательной» войне? Ничего, если только они не хотят поставить под сомнение сам факт агрессии фашистской Германии. Для этого ими делается новое «открытие»: Сталин готовился к наступательной войне! Но любую подготовку к войне можно при желании объявить подготовкой и к обороне, и к нападению: сугубо оборонительная стратегия всегда чревата поражением, ибо победить можно только наступая.
Да, Сталин готовился к войне, и никакого открытия в этом нет: и в предвоенных песнях пелось, что красноармейцы будут бить врага на его собственной территории. И никакого криминала в этом нет, а есть здравый смысл. Любой руководитель государства должен в таких условиях готовиться просто к войне, которая включает в себя и наступательные действия. Критики Сталина, похоже, забыли о «Майн кампф», библии фашистов, которая, кстати, сама по себе является достаточным основанием для наступательной войны.
Если же война неизбежна, то что плохого даже в первом ударе по врагу? Ничего, если не преступили обычаев войны, не нарушили мирного договора, то есть не совершили клятвопреступления. Народы давно воюют, и сложились обычаи войны. То есть необходимо денонсировать мирный договор, если он есть, и можно предъявлять ультиматум, объявлять войну – и «иди на вы!»
Гитлер совершил именно клятвопреступление, не денонсировав мирный договор с СССР, а затем напал без объявления войны, о чем и было сказано в заявлении ТАСС: «О вероломном (при наличии мирного договора) и без объявления войны» нападении фашистской Германии. Таким образом, преступность нападения Гитлера заключается в нарушении мирного договора и вероломности, а «возможное нападение» Сталина, но с денонсацией мирного договора и объявлением войны, было бы совершенно законным первым ударом.
Поставим вопрос по-другому: имел ли Сталин план вероломного, без объявления войны, нападения на Германию, аналогичный гитлеровскому? По этому поводу нет ни одного документа, ни одного свидетельства. Но есть слова самого Сталина о том, что СССР намерен серьезно относиться к мирному договору с Германией, сказанные им Риббентропу. Поэтому никакого сравнения «возможного» нападения Сталина с вероломным нападением Гитлера 22 июня – вообще быть не может, и нет такой доски, на которую Сталина и Гитлера можно было бы поставить.
Вспомним дипломатический контекст – какова была цена мирных договоров о ненападении в тот исторический период? В 1938 году Англия и Франция в Мюнхене предали Чехословакию, затем вполне вероломно не выполнили договора о гарантиях ее границ (предварительно не расторгли их). Пакты о ненападении с Гитлером имели и Англия, и Франция. В 1939 году после нападения Гитлера на Польшу англо-французские союзники предали и Польшу, «выполнив» договорные обязательства с нею Странной войной, без военных действий с Гитлером. Сегодня они объясняют свое предательство «политикой умиротворения», и это такой же лживый фиговый листок, как их Странная война с Гитлером. В принципе, это все такие же клятвопреступления, как и гитлеровское 22 июня, европейский тренд того времени.
При такой дипломатической предыстории мог ли Сталин рассматривать пакт о ненападении с Германией (Молотова-Риббентропа) как гарантию на весь его 10-летний срок? Конечно, нет. Но он, кажется, думал, что со стороны Гитлера будет соблюдена хотя бы формальность – денонсирован договор о мире или объявлена война, как в случае с Польшей. Вот в этом Сталин ошибся, поэтому он, кажется, ждал и медлил, надеялся, что вооруженные действия утром 22 июня – это провокация, и можно продлить мирную передышку, которую давал пакт Молотова-Риббентропа для перевооружения страны.
Мы должны хорошо помнить, что 22 июня 1941 года не было объявления войны, что войны могут начинать вероломно, но Европа сегодня почему-то хочет предать это забвению.
Комментарии
Я всегда удивлялся мещанскому правовому фетишизму антикоммунистов в данном вопросе.
СССГ, германия были подстать др. др. оба агрессоры, преступники.
Кто на кого напал, в бандитской сваре, не суть важно..
Германия объявила войну СССР -
"Нота германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза от 21 июня 1941 года "
...........Германия не намерена смотреть на эту серьёзную угрозу своим восточным границам и ничего не делать. Поэтому Фюрер отдал германскому Вермахту приказ отразить эту угрозу всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Немецкий народ понимает, что в грядущей борьбе он не только защищает свою Родину, но что он призван спасти весь культурный мир от смертельной опасности большевизма и открыть путь к истинному социальному подъему в Европе. Берлин, 21 июня 1941 года."
http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/1941nota.php
А уж про работу разведки, которая сообщала, о подготовке к нападению на СССР десятки книг написано....
СССР объявил Японии, вообще задним числом, используя разницу во времени.
Объявление войны (в четкой, кстати, формулировке с указанием, что СССР будет считать себя в состоянии войны) состоялось вечером 8-го.августа в 17 часов
Война объявлена с полночи 9-го по забайкальскому времени.
Военные действия начались, как и планировалось, ровно в полночь по забайкальскому времени с 8 на 9 августа 1945 г. или в 18 часов 8-го по Москве.
Т.е. война началась через час после ее объявления, для чего посла и вызвали именно в это время.
Японцы, кстати, пытались провернуть такой же маневр, но получилось некоторое рассогласование во времени (войну объявили чуть позже, чем планировалось) и на США они напали в результате раньше, чем объявили войну.
А эта Нота была вручена комиссару иностранных дел СССР В.М.Молотову послом Германии в Москве Ф.В.Шуленбургом.
В 6 часов 22 июня 41 г. Риббентроп в присутствии представителей германской и иностранной печати передал вышеназванную ноту по радио, а затем она была опубликована в германской печати.
По японии;
5 апреля — денонсация СССР пакта о нейтралитете между СССР и Японией.
12 июля — посол Японии в Москве обращается к СССР с просьбой о посредничестве в мирных переговорах. 13 июля ему сообщают, что ответ не может быть дан в связи с отъездом Сталина и Молотова в Потсдам.
17 июля — 2 августа — Потсдамская конференция. СССР подтверждает обязательство вступить в войну с Японией не позже чем через 3 месяца после капитуляции Германии (Сталин считает, что это случилось лишь 8 мая).
26 июля — США, Великобритания и Китай, воюющие с Японией, официально формулируют в Потсдамской декларации ...
8 августа — СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии.
9 августа — на рассвете СССР начал боевые действия в Маньчжурии.
В отличие от фашисткой германии и СССР которых связывал пакт о ненападении, японию и СССР начиная с 05.04.1945 не связывало ничего. так что леберастик твое сравнение не катит
В Хабаровске, по времени которого действовала Красная Армия, должен был быть 1 час 9 августа. Японский посол в Москве Сато был вызван в 17 часов московского, т.е. в 23 часа японского времени и сразу ему было зачитано заявление об объявлении войны.
В книге "Советско-японская война 9 августа - 2 сентября 1945 г. Рассекреченные архивы" утверждается, что японский посол получил разрешение отправить сообщение по телеграфу. Однако японский автор Юхаси С. в работе "Краткая история советско-японских переговоров во время войны" утверждает, что информация до японского правительства не дошла.
Тем не менее все дипломатические приличия были соблюдены...."
"..Даже если представить, что вызванные в Кремль представители Японии тут же были извещены о таком повороте, требовалось время для того чтобы доехать до посольства, подготовить шифровку в Токио, отправить, в Токио требовалось время на получение.."
Если даже Молотову вручили Ноту в 5-30, всё равно - Германия официально объявила войну СССР.
Так что "без объявление войны" полная лажа.
Молотов мог сказать, например,что Германия ОБЪЯВИЛА войну СССР, только после нападения...мол нехорошо, но первая формулировка, для "агитпрома" звучала лучше.
. В заявлении правительства СССР говорилось, что война начнется в 00 часов 9 августа по японскому времени.
В Хабаровске, по времени которого действовала Красная Армия, должен был быть 1 час 9 августа. Японский посол в Москве Сато был вызван в 17 часов московского, т.е. в 23 часа японского времени и сразу ему было зачитано заявление об объявлении войны.
В книге "Советско-японская война 9 августа - 2 сентября 1945 г. Рассекреченные архивы" утверждается, что японский посол получил разрешение отправить сообщение по телеграфу. Однако японский автор Юхаси С. в работе "Краткая история советско-японских переговоров во время войны" утверждает, что информация до японского правительства не дошла.
Те...
Совсем забыл.
Если даже Молотов получил Ноту в 5-30 по Московскому времени, то это было 3-30, по ср.европейскому.
22 июня в 3 часа 30 минут немецкие войска перешли в наступление..
Так что все дипломатические приличия были соблюдены...., как с Японией.
Ну ну леберастик попой вилять поздновато когда тебя мордой в твое леберасткое г.. сунули.
Посчитай посчитай время дурачок. Только вот что ты будешь делать что с тем что СССР с япошками к началу войны не имели не каких отношений. Тогда как у СССР с фашистами был договор о ненападении. Кроме того не забудь что в войну с япошками СССР вступило по просьбе твоих хозяв янкерсов, а это раздел мира в пользу СССР и твоих хозяв янкерсов, кстати подскажи чем это отличается от раздела СССР и германией, в вашем леберастком понимании.
Ах да ты хозяв сменил, можно теперь немцев пинать а у янкерсов отсасывать - чисто леберасткая политика
Учи историю пацан и не гони фуфло...
А Нота была вручена ВЕЧЕРОМ, поэтому в войска ночью ушёл приказ, о приведении частей РККА в боевую готовность..., но поздно.
Не об этом разговор - Германия ОБЪЯВИЛА войну СССР, а Мотов врал в своей речи...
Великобритания, Франция, Индия, Канада, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии.
Французские войска начали наступление в глубь территории Германии. ...
18 сентября принято совместное советско-германское коммюнике...
кто в ней напал на кого, не суть важно.
сгнил он туда ему и дорога как ненавидящему людей, разновидности расбства..
Де-факто 2-я мировая война началась - 1 сентября 1939 года - ввод войск фашистской Германии в Польшу.
Вов случилась как продолжение вмв..
За чем, к чему это снова показываешь?.
А надо было, до создания укреплений на новой границе удерживать старые, а занятую территорию сделать «предпольем», где Вермахт мог бы благополучно захлебнуться.
Однако войска были выдвинуты на новую территорию, перед началом войны советская группировка имела откровенно наступательную конфигурацию.
http://newsland.com/news/detail/id/1197232/
С точки зрения обороны, естественно, было бы более логичным сохранение старых укрепрайонов до завершения строительства новых. Но не следует забывать и другой логики - политической. Перенос линии обороны на новую границу прежде всего показывал населению этих новых территорий готовность руководства страны их защитить. Результат печальный, но в этой ситуации остается открытым и непроверяемым вопрос, была ли бы ситуация столь же катастрофической, если бы не откровенно предательские действия руководства некоторых приграничных округов.
При чём, многие наши резиденты, которые настаивали, что война начнётся в 41-м были отозваны в Москву и расстреляны..
Сталин не поверил даже Рузвельту и Черчилю, которые сообщали данные своих разведок...
Для того что бы показать населению готовность защищать...не стоило вводить на "освобождённую" территорию 4-х миллионную армию.
Кроме этого наши войска не произвели установку минных полей по новой границе, а наоборот разминировали всё что можно...
По поводу предательства руководства приграничных округов - это бред.
Сталину нужны были "козлы отпущения" и он" перевёл стрелки".
"...В мае-июне Павлов регулярно докладывал в Генеральный штаб об активной подготовке сосредоточенных у наших границ немецких частей и готовности их к нападению на СССР. Эта информация вызывала недовольство Сталина. Из Наркомата обороны и Генштаба весь май и в начале июня шли в Минск сердитые звонки: "Смотри, Павлов, только из твоего округа поступает информация о сосредоточении немецких войск на границе - это непроверенная, паническая информация!". Известно, что Павлову звонил лично Сталин, потребовавший, чтобы он перестал слать информацию, которая сеет панические настроения. .."
Павлов, не мог он по объективным причинам удержать Западный фронт, оказавшийся на острие главного удара противника.
На белорусском направлении германское командование, что уже всем известно, сосредоточило значительно больше сил, чем против Киевского округа (против Западного округа было сосредоточено 50 дивизий, из них 15 танковых, а против Киевского - 33 дивизии, из них танковых и механизированных - 9.
Из четырех танковых групп две были сосредоточены против Западного). . Белорусский округ по состоянию на 22 июня имел 24 стрелковых, 12 танковых и 6 мотострелковых дивизий. Киевский округ имел в полтора раза больше сил: 32 стрелковых, 13 танковых, 8 механизированных дивизий и 2 кавалерийские...
..К началу войны Генштаб и НКО не смогли правильно определить направление главного удара врага и срок нападения. Войска Белорусского округа, ставшего Западным фронтом, не были отмобилизованы и своевременно оповещены, что крайне затруднило отпор агрессору. Части, как правило, не смогли занять оборонительных позиций, предусмотренных планом обороны границы, войска в первые же часы понесли огромные потери в личном составе, технике, особенно большие потер...
А чем Генеральный штаб - тысячи человек занимается ?? / Здание в пол. улицы -Ул. Воздвиженка, д.16/
Играет в крестики/нолики ???)))