Бывший узник вспоминает о ГУЛАГе
Большая часть узников ГУЛАГа живет в Петербурге и области. Алексею Смирнову - уже 86 лет. Он попал в Темниковский лагерь в Мордовию в 1943 году, когда ему было 16, как соучастник расхищения соцсобственности. Друзья подговорили его подержать в их огороде мякину, отход от смолотого зерна, чтобы съесть потом. В то время люди целый день работали в колхозе, а есть было все равно нечего. Подростки пахали и сеяли наравне со взрослыми.
[Алексей Смирнов, узник сталинского ГУЛАГа]:
«Практически, мы и не воспользовались, что взяли. Ну, все равно, как хищение, нас троих и судили. Им - по 2 года, я - самый младший, мне - полтора года».
На работу конвой с собаками гнал узников в любую погоду. Шаг вправо, шаг влево считался побегом, стреляли без предупреждения.
[Алексей Смирнов, узник сталинского ГУЛАГа]:
«Каждый день покойники были. Спали на нарах. Работали на лесоповале. Такие, как на картинке - скелет человека, так и мы были большинство. Даже на попе мясишка не было. Идут, качаются. И, как сумасшедший народ, смотрят в хлеб, были случаи, и вырывали».
Со слов врача, у Алексея Глебовича вытянулись кости от непосильного труда и голода, поэтому он стал такой высокий и худой. Ведь ели в лагере одну баланду из свекольной, иногда морковной, ботвы. Некоторые обессилели от голода и прятались в бараке от конвоя, чтобы не выйти на работу, а отправиться к канаве с отходами у столовой в поисках чего-нибудь съестного.
[Алексей Смирнов, узник сталинского ГУЛАГа]:
«Там все - гнилье. И вот кто остался, по этому ручью и садятся, друг за другом на корточках. И вот какая очистка, если там капуста – раз в рот, прямо аж там грязь, это ж все сливается».
От такой трапезы многие погибали на следующий день. О том, как одеты и обуты заключенные, тоже никто из лагерного начальства не беспокоился. Выжить в таких условиях, бывший узник говорит, смог благодаря терпению и надежде увидеть мать с братишкой. После лагеря Алексея Смирнова отправили на 1,5 года в Челябинск на тракторный завод. Еще раз в ГУЛАГе оказался он в 1948 году, как неблагонадежный: ведь уже сидел.
[Ирина Флиге, председатель НИЦ «Мемориал»]:
«В лагеря попадали и несовершеннолетние дети, подростки, которые работали наравне со взрослыми. Эта практика была вопреки даже советским уголовно-процессуальным нормам».
По данным историков, в течение четверти века более 20 миллионов прошли через ГУЛАГ, еще 6 миллионов были депортированы в спецпоселки, еще около 6 миллионов пали жертвами голода, и это еще не окончательные цифры, ведь архивы до сих пор закрыты.
Комментарии
Сказочник ...
Во как ?! Секрет подрастания, похудания и долголетия - в свекольной и морковной ботве скрыт оказывается ?
Для многих уже настал , а многих уже нет ! Нет и Сталина , кругом его политику и действия извращают вот такие вот гулаговцы и мединские со свинидзе !
Ну включите мозг!
На 1,5 года за "мякину в огороде" аж в "Темниковский лагерь в Мордовии"? Конечно попадаются судьи и чекисты идиоты, но скорее выжил из ума этот самый "сидец".
Даже вражина сов.власти Чубайс засомневался бы такой "экономической целесообразностью"
Вы написали комментарий не проверив на "достоверность". Потому "отвечаете" за написанное именно Вы. Старик-узник здесь не при чём, даже если он вор-рецидивист или полицай....
.
написал (наврал) красиво...слезу прошибает.....
и таких страдальцев....пруд пруди.....и пенсии вышибли себе....и то и се...
- эт у них поговорка такая. Или отмазка универсальная