Незаконная приватизация: нельзя найти "золотую середину"
Сергей Черняховский о деле убитого мэра, Ходорковском и "грабительской" приватизации в устах помощника президента
Накануне в Нефтеюганске почтили память убитого 15 лет назад по заказу "ЮКОСа" первого избранного мэра города Владимира Петухова. Его убийство связывают с конфликтом между ним и собственниками компании, хотя следствие не доказало участия именно Михаила Ходорковского в этом деле. Высокие гости митинга говорили о "необъявленной войне олигархов против своего народа", о "власти криминала", о "тяжелых временах" и приватизации тех лет. Даже помощник президента Юрий Трутнев, бывший тогда мэром Перми, назвал ее "грабительской", а члены Совета Федерации и депутаты Госдумы пообещали призвать к ответу "всех персонально".
Но, судя по всему, власть не намерена проводить ревизию результатов приватизации 90-х. В пользу этого говорит не только неопределенность действий президента и обреченная на провал попытка угодить всем сторонам, но и то, что многие олигархи "со стажем" откровенно финансируют оппозицию и действуют вразрез с государственными интересами. И желания реально изменить эту ситуацию у власти пока не видно.
Во всех таких трансформациях, которые мы прошли после перестройки, есть этап передела и есть этап фиксации. И те, кто утверждают, что на этапе фиксации заканчивается передел, они, естественно, выставляют те или иные оценки самому процессу передела. Это не значит, что они в этот момент хотят все вернуть назад, но в рамках легитимации новой данности они это делают.
Не исключено, что тема с убийством Владимира Петухова может стать основанием для нового процесса по делу Ходорковского. В свое время давал интересную оценку второму приговору по делу Ходорковского Борис Стругацкий. Он подписывал письмо с просьбой об апелляции, но сказал, что подписывал его из гуманистических соображений, а в принципе, этот приговор – единственный разумный и оправданный. В 2000-е годы шла схватка между бизнесом и государством. Государство победило. Закономерный процесс – другая сторона должна была за это поплатиться, и не могло государство действовать иначе, кроме как осуждать.
Что касается пересмотров итогов приватизации, о которой говорят как о "несправедливой" или даже "грабительской", то тут важно понять, будет ли пересматриваться раздел собственности, который произошел в рамках этой приватизации, или это просто такие слова? У нас даже Прохоров сказал, что все было несправедливо, "но иначе и быть не могло". Второй вопрос в том, будет ли власть менять политику или не будет. Меняет она ее в том, что если тогда был период, когда обогащаться надо было сугубо разворовыванием, то сейчас обогащаться надо полезным использованием находящегося в новой собственности. В свое время были люди, которые грабили корабли, а потом с этим золотом приезжали в Англию, покупали поместья и становились лордами. Ситуация примерно такая же.
Значительно больше здесь не нравится другой момент. С одной стороны, начинающаяся в настоящее время амнистия для бизнесменов – дело неплохое, но, с другой стороны, тут речь идет об оправдании, помимо прочих, за мошенничество. Установка при этом такая: нельзя амнистировать укравших у государства и можно амнистировать укравших у граждан.
И вот здесь возникает один очень принципиальный вопрос. Путин пытается идти по одному из самых неудачных путей – он пытается примирить непримиримые стороны.
Лично я верю в некие его благие интенции и в его желание в этой ситуации как-то решить проблемы страны, но путь этакой "золотой середины" между грабителями и теми, кого грабят, порождает недовольство у обеих сторон. Все получается крайне неопределенным, жесты посылаются всем, и дело тут даже не в том, что сама политика непоследовательна. Обе стороны оказываются недовольными, а это всегда приводит, в конечном счете, к изоляции власти. В известной степени, сейчас идет наступление по разным направлениям именно на те социальные слои, которые помогли предотвратить переворот зимы 2012 года, которые поддержали Путина – удар наносится по тем, кто обеспечивал его победу. Это происходит в высшей школе, в социальном бизнесе и так далее.
При этом нельзя сказать, что все "плохие" олигархи "получили свое", а "хорошие" вписались в систему и остались на службе государства. Беда заключается в том, что ряд этих олигархов, которые не называются "враждебными", действуют против самой власти и им все прощается. Известно, что "Альфа-групп" финансировала Навального. Известно, что Пономарева, Гудкова, Навального сейчас принимает к себе на работу Прохоров. Известно, что, во многом, за болотными делами стоял Чубайс. Известно, что в правительстве сидят люди – Абызов, Тимакова, Дворкович, которые, судя по всему, пытались организовать государственный переворот. В этой ситуации, если будет следующий государственный переворот, может возникнуть ситуация, когда никто не придет больше на защиту, потому что позиция Путина невнятна – он что-то показал, потом с врагами помирился, а люди страдают.
Я не думаю, что за всеми заявлениями о незаконности и преступности приватизации 90-х последует расследование различных аспектов деятельности олигархов. Для этого нужно, чтобы власть этого хотела, а этого пока не видно. Это было бы логично, но власть так не действует. Она все время ограничивается даже не полумерами, а третьмерами. Возобновили уголовное дело по МИСиСу, связали это с именем Ливанова, и тут же МВД заявляет, что дело возобновили, а Ливанов – ни при чем. Обратите внимание: он "ни при чем", хотя расследование еще не завершено. При этом, с Ливановым складывается парадоксальная ситуация. Есть министр, которого презирает, которым возмущена вся возглавляемая им отрасль, а ему позволено творить что угодно.
Самая опасная вещь – сформировался страшный отрыв власти от народа. Дело даже не в том, что она не действует в интересах народа, а в том, что она вообще не понимает, чем живет народ. Она существует в какой-то прострации, в иных мирах, в выдуманных сферах.
Когда на митинге в память убитого мэра Нефтеюганска чиновники говорят, что "Россия – страна закона", они искренне хотят, чтобы так было, но наша Россия сейчас, во-первых, не есть "Россия закона", и, во-вторых, слава богу, что это не "Россия закона", потому что законы у нас подчас значительно хуже, чем беззаконие в той ситуации, которая существует. Они глупые, вредные и самое страшное, что они неэффективные, они не решают тех задач, на которые направлены. И в этом отношении, безусловно негативно относясь к "России криминала", мы видим, что она в чем-то лучше... Потому что криминал руководствуется четкими внятными интересами, они могут быть нам с вами враждебными, но понятно, чего он хочет и как он действует. Криминал понимает жизнь, в которой живет. А власть этого не понимает.
Комментарии
Стремление путина помириться со всеми антогонистами, усредняя ситуацию неопределенности. В результате вся сволота остается - он их простил и дал "еще время". А те, кто с этой сволотой рубились, теряя силы и средства, остаются "при своих" потерях или, что редко получают свой малый кусок.
В этом весь Путин. Он своих не сдает ( Прохоров, Чубайс, Пономарев, Немцов, Дворкович, Ливанов, Пертюкофф, Альфагруппа ). А бессеребренников не ценит. Потому что они "не свои". Что отсекает от себя наиболее конструктивные для страны силы.
Что дает шанс стать своим? Деньги, идеология либерализма, собственность, счета за рубежом, махинации, причастность к прошлой лжи, генерирующей новую ложь.
Так что это все бессмысленные варианты, надеяться, что старик "после 60-ти" вдруг исправится.
Не понимаю почему эта простая истина не принимается людьми. Может потому что простая или "обманываться рады" или "так легче жи(у)ть".
Я же думаю, что главная причина в том, что власть имущие понимают, что их власть нелигитимна. И народ в своей массе им никогда не простит прихвати...
"Зреет, пухнет гнев народа против злата и властей!" Судя по всему, самозваная элита не понимает опасности последствий данного факта и продолжает политику дальнейшего ограбления народа и уничтожения былого величия России.
Общеизвестно, что сегодня как власть,так и олигархи признают: ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНА НЕ СПРАВЕДЛИВО, НО ЗАКОННО. Правда при этом замалчивают, что законы "подогнаны" под защиту итогов "прихватизации", причем вопреки воле народа, высказанной на референдуме.
Для исправления ситуации, разумным и благонамеренным шагом со ст...