США потребовали от Хезболлы уйти из Сирии

Боевики ливанского шиитского движения Хезболла должны немедленно покинуть территорию Сирии, заявил представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

В минувшие выходные были отмечены ожесточенные бои в городе Хомс в Сирии. Американская газета New York Times сообщает со ссылкой на жителей города, что правительственные войска используют удары с воздуха и тяжелую артиллерию. Наступление на Хомс началось после того, как сирийские власти при поддержке Хезболлы восстановили контроль над близлежащим стратегически важным городом Эль-Кусейр, «США осуждают продолжающиеся нападения режима Асада на невинное гражданское население Хомса и района Дамаска. Мы призываем всех членов международного сообщества разъяснить режиму Асада, что он должен прекратить эти нападения и немедленно разрешить гуманитарным организациям, включая агентства ООН и Красный Крест, безопасный доступ, чтобы эвакуировать раненых и помочь с жизненно важными медикаментами», - говорится в заявлении Вентрелла.

Он также осудил участие боевиков Хезболлы в боевых действиях. «Они помогают режиму в жестоком подавлении законных требований сирийского народа обеспечить свободу, достоинство и демократию», - добавил Вентрелл.По его словам, США продолжат поддерживать сирийскую оппозицию в свете применения режимом химического оружия, о чем США заявили в середине июня.Между тем, лидер группировки Хасан Насрулла неоднократно заявлял, что бойцы Хезболлы останутся в Сирии.

Он отметил, что они пришли туда, чтобы не допустить осуществления там опасного заговора, «угрожающего Ливану и силам сопротивления».«Мы поддерживали с самого начала как режим, так и оппозицию, выступающую за реформы, и вмешались в сирийские события позже всех», - отметил шиитский политик. Он выразил сомнение, что «те, кто за два года переправили в Сирию со всего мира десятки тысяч наемников, выступают за демократические преобразования».

«Мы увидели, что альтернативой режиму будет анархия и правление такфиристов (непримиримых исламских фанатиков), которые выдают себя за так называемую вооруженную оппозицию», - указал Насрулла.