О нацизме в российских законах: "оправдать нельзя информировать"
Министерство связи и массовых коммуникаций все же изволило сжалиться над историками, учителями, публицистами, режиссерами - и всеми прочими теми, кто в своей деятельности либо вовсе неизбежно, либо просто исходя из лучших соображений цитирует - словом или картинкой - «классиков» нацизма. Сегодня, например, исследователь истории Третьего рейха должен вертеться, как уж на сковороде, чтобы и закон соблюсти (см. Справку KM.RU), и не выглядеть перед аудиторией студентом-профаном. который вследствие незнания предмета вещает что-то «вокруг да около».
Это же вечная забава нашего законодателя - на пути к идеальному закону он готов горы свернуть, положить во имя него все, включая, часто, здравый смысл. Последний вообще победить становится легко, когда думать элементарно некогда, а закон нужно принять, что называется, «кровь из носу». А в итоге «неназываемое» стало практически невозможно критиковать - аудитория рискует в лучшем случае недопонять обличителя, а в худшем - не поверить, что излагаемые им факты вообще имели место быть или что они не приукрашены.
«Как можно не показывать Гитлера или марширующих нацистов, если ты снимаешь антифашистскую ленту? Как бороться с фашизмом, если нельзя его называть?», - недоумевает на страницах «Известий» известный теледокументалист Леонид Млечин. С ним солидаризировался председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин: «Сейчас я не могу законно упомянуть фразу Гитлера, что если бы он увидел чешские укрепления, то бы не начал кампании по захвату этой страны»...
Ну и, разумеется, все критики нынешнего запрета на демонстрацию нацистских символов отсылают к классике советского военного кинематографа - фильму «Семнадцать мгновений весны». Действительно с чисто формальной точки зрения он попадает под статью - нацизм в фильме, конечно же, никоим образом не оправдывается, но вот вся соответствующая атрибутика дана исчерпывающе. Намеревалась ли Татьяна Лиознова, создавая привлекательный экранный образ штандартенфюрера СС Штирлица тем самым «влюбить» советского зрителя в типичный внешний образ (выправка, манеры) фашиста? Думается, что вряд ли.
Теперь, согласно предложенным в ряд правовых норм поправкам, не будут подпадать под обвинение в популяризации идей нацизма как раз те исследователи, которые явно приводят цитаты из трудов Гитлера и Муссолини, а также демонстрируют символику их партий с целью информирования, но не пропаганды. Почин разумный, но и здесь нужны оговорки - сила слова все же очень велика, перед ней часто теряется интеллектуально и морально неподготовленный читатель или зритель. И как тут не перешагнуть достаточно тонкую грань между простой цитатой в обоснование своей позиции и пропагандой нацизма? Благо для последней сегодня почва уготована плодородная - проблема нелегалов, чудачества некоторых диаспор, неблагоприятный социальный и экономический фон, который взывает массы к поиску сильной, жесткой, а то и жестокой руки. Тут и грамотно подобранная цитата из «Майн кампф», данная под соусом «это не наш метод, конечно, но...» может вдруг прийтись ко двору...
В беседе с обозревателем KM.RU председатель Народного собрания России, председатель исполкома партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов проанализировал инициативу Минкомсвязи в свете установившихся тенденций законодательства:
- Все те законодательные инициативы, которые сейчас проходят через Думу и связаны с регулированием параметров нравственного и морального порядка — очень положительны. Положительны, в том числе и потому, что в итоге их реализация неизбежно приведет к балансу интересов вокруг тех вопросов, которые сегодня кажутся кому-то, быть может, спорными. Конечно, это бездумное распространение информации для неокрепших душ и умов «ни в чем не твердых» весьма опасно.
Мы видим, что за последние 20 лет нынешней «информационной свободы» в стране сложилась такая атмосфера, в которой фактически имеет место электронная инкультурация. Люди попадают в информационное пространство, которое явно не готовы правильно интерпретировать в силу отсутствия у них устойчивых представлений о нравственных ценностях, о ценностях той страны и цивилизации, к которой они принадлежат. И регулирование этих вопросов законодателем, с одной стороны, безусловно, положительно, а с другой стороны, те люди, которые устанавливают такие параметры регулирования, подчас сами еще не готовы достаточно к правильной оценке происходящего, потому разрабатываемые ими механизмы, конечно, несовершенны.
Но, тем не менее, регуляторы устанавливать нужно непременно — цивилизация должна защищать свои интересы, свои ценности и воспроизводить их в системе образования. Для того, чтобы их защищать и предъявлять — их нужно определить. Что сейчас и пытается делать Дума. Ошибки тут конечно неизбежны, но все равно я не могу установившуюся тенденцию не приветствовать.
- Можно ли в принципе проследить эту грань между простой демонстрацией и намеренной пропагандой тех или иных деструктивных идей?
- Рецепт тут только один — нравственная устойчивость подрастающего поколения, которая достигается посредством воспитания в рамках системы образования. А ведь уже президент наш сетует на то, что образованию нынешнему не достает этой важной функции. Но, к сожалению, нынешний закон «Об образовании» не предусматривает установления воспитательных параметров. И в итоге все зависит уже от того, насколько молодой человек может сам правильно обработать получаемую им информацию.
То есть проблема не столько в регулировании потоков информации, сколько в готовности человека ее правильно обрабатывать. Залог этого — усиление воспитательной роли именно в направлении воспроизводства ценностей русской цивилизации. Не может государство защищать свои ценности, не воспроизводя их в государственной системе образования. Если оно этого не делает — значит, оно не реализует национальные интересы, что у нас сейчас и происходит, к сожалению.
Пока не будет государством восстановлена система воспитания традиционных ценностей государства, как гаранта воспроизводства и развития цивилизации, говорить о других механизмах бессмысленно, они все равно будут полумерами...
Комментарии
Это что? Судя по происходящему, это христианские ценности.
Но страна у нас многоконфессиональная.
Автор говорит о "восстановлении воспитания", а какие ценности и из какого периода нашей истории - советского или дореволюционного?
Нужно сначала разобраться о чём хочется сказать, а потом уже внятно написать.
Следует помнить, что никакие слова не могут по настоящему ничего воспитывать (кроме религии). Воспитывает существующая действительность.
Национализм - это хорошо!
Уверяю, фашизм оч-ч-ч-чень скоро станет явлением маргинальным.
А по утряне по пивасику и опять сопли до колен и слезливые раскаяния и обмен микробами ...((
РУССКИЕ ЛЮДИ ...
С одной поправочкой ,что при всем при том ,-фошисты попушистее были ...Своих почти не уничтожали ,в отличии от азиатов комуняк (
Нацизм, фашизм, это "выродки"от недоумков типа Гитлера, Муссолини вскормленных в мире человеческом вполне осознанно, от одной идеологии: СИОНИЗМА. Создана и сформулирована в Библии(Тора, а Евангелия - идеологическое оружие) - произведении идеологов древнейшей уголовной банды. Для чего Моисей водил свою банду в течение 40 лет изолированно от остального общества, не считая убийств и грабежей со стороны этой банды в отношении остальных народов? С целью формирования идеологии сионизма в трех-четырех поколениях вновь рожденных. Что такое сионизм: избранность и превосходство одной нации(народа)-господ, над всеми иными недочеловеками; достижение социальных благ для избранной нации за счет всех иных недочеловеков посредством их порабощения, унижения и даже уничтожения; создание единого(фашистского)государства и достижение мирового господства избранной нации. Только извращенное сионистскими пропагандистами сознание основной массы человечества не позволяет понять элементарное.
Да, это Рамзан Кадыров с российским флагом.
2 - Зарет на идеологю противника это признание поражениея от этого противника...
Хочется надеяться, что слепая ненависть, которая привела к распаду Европы на Восточную и Западную, еще не окончательно наложила свой отпечаток на западную культуру. Надо помнить, что больше просто нет времени на мелкие споры и всевозможные интриги в противном случае ту часть мира, где мы сейчас живем, ждет неминуемая катастрофа.
Гейнц Гудериан, генерал-полковник в отставке
Изначальная идея капитализма - "для меня нет запретов", это и есть свобода выбора
Изначальная идея фашизма - "я могу всё", это и есть свобода действия.
Изначальная идея коммунизма - "мир вокруг себя создавай прекрасней чем ты есть сам", это и есть суть взаиморазвити.
Вот когда фашизм и капитализм строятся на базе коммунизма (взаиморазвития) тогда всё нормально, однако такого как раз никогда не было, и то что люди создали они создали на базе философии борьбы. Создали и теперь шарахаются в ужасе не желая признавать свою ответственность за свои творения и тем самым лишая себя как свободы выбора, так и свободы действия.
- Фюрер завтра воскреснет. Он воссияет над миром уже не как Цезарь, но как идея, как Спаситель. Его будут помнить многие столетия, и создастся храм, и придут в него народы, и утешатся. Эти 12 лет – это было Причастие. Мы причастились к великой идее. Сейчас Германия переживает страшные дни, я бы сравнил их с таинством Покаяния, но придет время, и почти уже пришло, когда то, что будет происходить в Германии, сравнят с таинством Рукоположения
- Война вообще такая штука, если начать судить – можно засудить кого угодно, было бы желание. «Англосаксонская придумка все эти «преступления против человечности», –
заметил Рёстлер Получается, теперь всякий, кто выступит против них с оружием в руках, автоматически становится вне закона. Ну а собственно, чему удивляться? Закон теперь один — жидовско-англосаксонский»
бреда о мифической "мировой экономике" и якобы "неотвратимой" глобализации. Мы, россияне думаем иначе: что только возврат во власть убеждённых анти-глобалистов и сторонников "закрытой экономики" для внешних алгоритмов закабаления и иноземных вредоносных товаров сможет вернуть уровень и качество жизни трудящегося народа России на те уровни социальной справедливости, которые присутствовали в нашей стране ДО касания этих предметов нынешними космополитами. Понимает ли Президент страны, что неадекватное своей представленности в общей структуре населения страны, представительство известного племени космополитов в Правительстве России и министерствах НЕГАТИВНО влияет на ВСЕ сферы функционирования государства Российского и наносит вред и ущерб ИМЕННО российскому народу?
Можно конечно было добавить,что -то на вроде, идите учитесь и будет вам ваша профессия и ваше счастье. Но в византийке и эта тема не канает. Сама система пропитана национализмом от и до. Так что можно смело сказать что кучи византийцев как без образования, так и с ним, голимые националисты. Причём они могут быть и демократами и коммунистами и кем угодно. И в этой массе иногда проявляются островки порядочных людей. НО это скорее от Бога. Такие родились так сказать. Вот когда эти островки станут монолитом,тогда и Россия станет великой страной. А пока пусть меряются достижениями с Зимбабве и прочими чадами:) Хотя на вскидку их и это не волнует:)