Осторожно газ
Плановые проверки газового оборудования в столичные квартирах показали, в каждой третьей обнаружены нарушения. Как правило, жильцы перекрывают вентиляционные шахты или переносят газовые колонки. Наказать за это проверяющие не могут. Почему москвичи пренебрегают техникой безопасности выясняла Татьяна Матвеева.
- Здравствуйте, Мосгаз-плановая проверка газового оборудования.
Такие проверки слесарь Владимир Зуев на своем участке проводит ежегодно. Признается, новые нарушители появляются всегда. С помощью прибора и опытного взгляда в этой квартире он сразу выносит вердикт - есть несоответствия нормам.
"У вас стоят здесь 2 газовых крана, стоит гибкая подводка, которая тоже резиновая", - отмечает сотрудник Мосгаза.
Газовая плита стоит не в том месте, прибор показывает утечку, и это при закрытой вытяжке. Хорошо, что окна открыты. Не сложно, зная законы физики, понять - как только окна в квартире окажутся закрытыми и накопится хотя бы 15 процентов газа- дом взлетит в считанные секунды. Но жильцы коммуналки этого даже не задумываются, у них свой взгляд на ситуацию свои аргументы.
"Коммунальная квартира, здесь соседское место, так удобнее в коммунальной квартире. Тот кран старый, новый поставили, заменили сами", - объясняет Геннадий Иванов, житель дома № 11 по улице 4-я Парковая.
Еще одно распространенное нарушение - неправильное расположение газовых водонагревателей. По нормам он должен находиться как минимум в десяти сантиметрах от газовой плиты. Хозяин этого прибора ситуацию усугубил тем, что повесил на него полотенце.
"Он будет пользоваться водой, в ванной комнате откроет, колонка нагреется, соответственно, полотенце может просто загореться", - объясняет Татьяна Киселева, начальник управления внутридомового газового оборудования ОАО "Мосгаз".
Многие москвичи зачастую сами чинят газовые приборы. И не подозревают, что из-за таких нарушений в их квартирах коварной змейкой течет газ. Статистика сурова- за последние десять лет взрывы газа происходят исключительно по вине невнимательных жильцов.
Комментарии