Патологии в Сети: лайкофилия и баномазохизм
Появление интернета изменило нашу жизнь, поделив ее на "реальную" и "виртуальную". Одновременно оно породило ряд абсолютно новых психологических комплексов, фобий и расстройств, связанных с пользованием глобальной Сетью. По крайней мере, так считают зарубежные ученые. Давайте подробнее рассмотрим самые распространенные из "сетевых" патологий.
Лайкофилия. "Страдающие" этим "расстройством" буквально помешаны на "лайках". Если они разместили в Сети пост, фото или видео и не получили в ответ "лайков" или комментариев, то впадают в депрессивное состояние. Они даже могут внести тех, кто проигнорировал их сообщение, в "черный список" и удалить из "друзей".
Синдром ответчика. Такие люди стремятся отвечать на каждый комментарий к их посту, даже если он носит чисто формальный характер и не имеет особого смысла. Если такой пользователь видит комментарий, оставшийся "неотвеченным", его может даже охватить тревога.
Синдром блогера. Такие индивиды стремятся описывать в своих блогах и на страничках в соцсетях практически все, что с ними происходит, или свои мысли на какую-то тему. При этом они могут делать что-то исключительно ради того, чтобы потом это описать в блоге.
Синдром "последнего слова". Это навязчивое стремление всегда оставлять за собой последнее слово в любой дискуссии, даже если ее предмет уже практически исчерпан. Для страдающих этим синдромом характерны бесконечные "ленты" комментариев, причем более поздние комментарии могут практически не иметь отношения к первоначальному предмету обсуждения. Синдром последнего слова часто сочетается с синдромом ответчика.
Боязнь падения рейтинга. Видя, что рейтинг его блога падает, автор испытывает тревожное состояние. Он срочно ищет новые темы для постов и выкладывает их в блог, рассчитывая на то, что рейтинг вырастет.
Френдомания. Такие пользователи стремятся заносить в "друзья" всех подряд, допустим, тех, чьи аккаунты в Сети попались им совершенно случайно. Цель — собрать как можно большее количество "френдов".
Фобия баноудаления. Ее носители опасаются случайно отправить кого-то в "бан". Это приводит к тому, что порой они вносят в число "френдов" совершенно незнакомых людей и практически никогда не отказывают в общении различным спамерам и тем, кто лезет с пустыми разговорами.
Даже если становится очевидным, что данного пользователя нужно заблокировать, подобные индивиды могут очень долго с этим медлить. Если же они все-таки решаются "забанить" персону нон-грата, то непременно объясняют ей, почему вынуждены это сделать. Для страдающих фобией баноудаления характерно повышенное чувство вины. Так, одна девушка случайно поставила своей знакомой низкий балл за фотографию, и тут же написала ей пространное сообщение, в котором извинялась за свою "ошибку"…
Баномазохизм. Баномазохисты испытывают нечто вроде удовольствия оттого, что некто их "забанил". У некоторых из них есть хобби — писать разным людям, особенно личностям с высоким социальным статусом, некорректные комментарии, провоцировать их на бестактность… Когда же человек их в итоге блокирует, они с гордостью рассказывают об этом своим "френдам". Другой вариант — получив "бан", они начинают жаловаться "френдам", утверждая, что их "забанили" ни за что… Кстати, баномазохист способен запросто подружиться со страдающим фобией баноудаления, так как только пользователь такого типа способен терпеть его дерзкие выходки.
Стремление цитировать. Такой юзер постоянно дает перепосты высказываний разных людей, причем далеко не всегда философов и интеллектуалов, и имеющие к его собственной жизни весьма косвенное отношение. При этом своего мнения он, как правило, никогда не высказывает.
Стремление сквернословить. Они используют малейший повод для того, чтобы разразиться критикой в адрес других юзеров, причем это либо нецензурщина, либо (в случае, если употребление нецензурных слов запрещено админом данного ресурса) просто сильная брань. Поток ругани может быть вызван совершенно невинной фразой или каким-то отвлеченным постом. Ведь главное для сквернослова — это "выплеснуться", а вовсе не ответить на пост. Что делать, если вы, блуждая по Сети, столкнулись с носителями подобных патологий? Смотрите по ситуации. Но лучше всего не идти у такого субъекта на поводу, не отвечать на бессмысленные или оскорбительные комментарии, не давать собой манипулировать… По возможности игнорируйте этих людей. Если же это ваши хорошие знакомые, то постарайтесь относиться к их маленьким странностям со снисходительностью и, конечно, долей юмора.
Комментарии
Со своими слабостями и предпочтениями.
Аминь.
у меня, кстати, нет фобий на Интернет, но есть страшная фобия на Почту России :/
"Стремление сквернословить. Они используют малейший повод для того, чтобы разразиться критикой в адрес других юзеров, причем это либо нецензурщина, либо (в случае, если употребление нецензурных слов запрещено админом данного ресурса) просто сильная брань. Поток ругани может быть вызван совершенно невинной фразой или каким-то отвлеченным постом. Ведь главное для сквернослова — это "выплеснуться", а вовсе не ответить на пост." (С)
А также:
Баномазохизм. Баномазохисты испытывают нечто вроде удовольствия оттого, что некто их "забанил". У некоторых из них есть хобби — писать разным людям, особенно личностям с высоким социальным статусом, некорректные комментарии, провоцировать их на бестактность… Когда же человек их в итоге блокирует, они с гордостью рассказывают об этом своим "френдам" (С)
Статья в точку.
И что, я так часто цитирую, или лишь бы что-то ляпнуть сказанули?
статус писателя и журналиста, полагаю, повыше статуса заштатной портальной трольчихи, или у тебя в срайловке всё наоборот?
Ах да, забыл, лесное: у вас же кредо: ночью, задом наперед и вверх ногами, поэтому не удивлюсь, что у forest peopls с бульвара шаульки ха молоха верещать престижней, чем писать книги.
Вот она, "сетевая патология", собственной персоной, с земли обетованной.
Теперь вы двуединый (двуспинный) организм имени Зубье-Климкиса, или Климакса Зубенко?))))
===
Тобой и пахнет, эко навонял, не успел из миквы вынырнуть.
Лужицу еще пусти тут, Зуев -Копроплюев.
Действительно, наблюдаю в соц. сетях все эти перечисленные синдромы.
По поводу хамов, что развелось несчётно в Интернете.
Вся эта"нечисть"держится на наивном убеждении,что он интимен и недоступен,а это просто невежество!
С помощью спец аппаратуры и спец программ элементарно определяется исходящий IP адрес пославшего любое сообщение на любой адрес,а далее по Договору с провайдером Интернет-услуги определяется и адрес установки и Ф.И.О. автора сообщения.Этот поиск запросто выполняют спецслужбы и могут сделать за деньги Интернет-фирмы.Так что ЛЮБОГО из этих неадекватов можно профессионально"вычислить",что будет для них большим "сюрпризом".Поэтому если хам действует,можете предупредить его,что его "анонимность" условная и НАИВНАЯ!! И можно его привлечь ПО ЗАКОНУ за его выходки!
Но есть и особые случаи! Предлагаю интересующимся прочесть мой подробный комментарий по этому поводу:
http://otvet.mail.ru/question/55398092
А нормальный и интеллигентный человек и в условиях анонимности Интернета и остаётся таковым!
Всего всем доброго.
Профессор ...
Спасибо за вопрос. Есть вполне объективные и серьёзные, независящие от меня причины, по которым я ВЫНУЖДЕН выступать в соц.сетях только под псевдонимом.
Прошу Вас, не употребляйте так вольно слово "бояться", это унижает достоинство ЧЕЛОВЕКА (тем более бывший десантник), и мне давно за 70 лет, и уже давно и ничего не опасаюсь.
Если Вам интересна "природа" моего псевдонима он по моей профессии.
Всего Вам доброго.
Профессор "Метеор"
Вы вместо того чтобы узнать о причинах, упорно навязываете мне Вашу точку зрения о "страхах", видимо они беспокоят Вас.
Всего Вам доброго.
Пишите что хотите, не отвечаю - Вы настоящий Интернет-тролль. и тяжело БОЛЬНЫ. Жаль Вас.
Прощайте.