Румыния купит у Португалии "летающие гробы"

На модерации Отложенный

Несколько дней назад Румыния объявила о своих планах на обновление материальной части военно-воздушных сил. В ближайшем будущем военные летчики получат 12 новых многофункциональных истребителей F-16 американского производства. Эта покупка, как ожидается, значительно повысит боевой потенциал ВВС Румынии. Однако, несмотря на тот факт, что соответствующий контракт еще не подписан, сделка уже подверглась критике со стороны экспертов и заинтересованной общественности.

Как пишет румынская пресса, 19 июня правительство страны одобрило планируемую закупку 12 истребителей General Dynamics F-16 Fighting Falcon американского производства. На приобретение самолетов планируется потратить 628 миллионов евро. Интересен источник средств, выделяемых на финансирование покупки. Необходимую сумму планируется получить от продажи лицензий и радиочастот для связи стандарта 4G. Ожидается, что в течение ближайших лет организация ANCOM, отвечающая за регулирование в области радиочастот и связи, обеспечит казне необходимые для покупки поступления.

В качестве обоснования для покупки этих самолетов приводилось два факта. Во-первых, после вступления в НАТО Румыния нуждается в приведении своих вооруженных сил в соответствие со стандартами организации. Во-вторых, в настоящее время истребительная часть румынской военной авиации имеет в своем составе не более четырех десятков самолетов МиГ-21 советского производства. Несколько лет назад румынские ВВС модернизировали эту технику, прибегнув к помощи израильских авиастроителей, но и это не помогло вывести возможности устаревших самолетов на приемлемый уровень. Таким образом, как утверждает румынское министерство обороны, покупка 12 самолетов F-16 будет иметь для военно-воздушных сил только положительные последствия.

И все же грядущая сделка подверглась критике. Основным поводом для нее стало «происхождение» покупаемых истребителей. Дело в том, что Румыния приобретет F-16 не у Соединенных Штатов, т.е. напрямую у производителя, а у Португалии. Западноевропейское государство, в свою очередь, выставило на продажу истребители модификаций F-16A и F-16B, полученные из США в девяностых годах. При этом часть самолетов до передачи португальским ВВС в течение некоторого времени эксплуатировалась американскими летчиками. Таким образом, Румыния получит не просто подержанные истребители, но уже использовавшиеся двумя странами. Подобный реэкспорт даже в свете возможностей продаваемых самолетов выглядит, как минимум, странно. Тем не менее, румынское министерство обороны полностью довольно имеющимся предложением и уже провело его через соответствующие эшелоны власти.

Уже сейчас известно, что произойдет с португальскими самолетами перед их передачей Румынии. Как сказал румынский министр обороны М. Душа, истребители отправятся к новому месту службы только в 2015 году, а до того пройдут ремонт и модернизацию до версии Block 40. Ресурс самолетов будет продлен и они смогут в течение следующих лет служить в военно-воздушных силах Румынии. Однако этот факт сразу же подвергся критике. Согласно распространившему в последние месяцы мнению, ремонт и модернизация не смогут полностью восстановить ресурс машин и поэтому «двойная подержанность» покупаемых самолетов крайне плохо скажется на будущем румынских ВВС. Вопрос ресурса привел к тому, что в некоторых румынских средствах массовой информации покупаемые F-16 получили обидное прозвище «летающие гробы», намекающее на их современное состояние.

Еще один повод для критики - сумма сделки. При общей стоимости контракта в 628 миллионов евро выходит, что каждый из подержанных истребителей вместе с модернизацией обойдется румынской казне и, как следствие, налогоплательщикам примерно в 52 миллиона. Таким образом, цена подержанного, но модернизированного истребителя F-16 находится примерно на том же уровне, что и стоимость новой техники одной из последних модификаций. Подробности планируемой модернизации самолетов пока не публиковались, но даже при имеющемся объеме информации подобные цены смотрятся сомнительно и возмущения румынской общественности вполне понятны. Кроме того, необходимо учесть, что Румыния сейчас переживает не лучшие времена и не может похвастаться сильной экономикой. Хотя и утверждается, что расчеты по контракту будут осуществляться в течение пяти лет, существуют опасения относительно негативных последствий, которые они могут оказать на всю экономику страны.

Стоит отметить, Румыния могла избежать столь больших трат и соответствующей реакции со стороны общественности. Несколько лет назад шведская компания Saab предлагала румынским ВВС свои истребители JAS 39 Gripen. При необходимости шведские авиастроители готовы были пойти на уступки, в том числе и на передачу самолетов в лизинг. В 2010 году, когда румынские военные собирались приобрести 24 подержанных истребителя F-16, компания Saab выступила с предложением поставить такое же количество новых «Грипенов» за те же деньги. Для облегчения оплаты на тот момент предлагалась рассрочка сроком на 15 лет с минимально возможным процентом. Руководство Румынии заинтересовалось шведским коммерческим предложением, но со временем было вынуждено отказаться от него. Дело в том, что США и Португалия сделали ряд недружелюбных заявлений, намекавших на возможные проблемы в случае отказа от закупок истребителей F-16. Таким образом, Румыния не стала продолжать переговоры со Швецией и возобновила консультации с Соединенными Штатами и Португалией.

Возможно, на покупку Румынией подержанных португальских F-16 оказало влияние и соперничество в регионе. Бухарест и Будапешт давно рассматривают друг друга в качестве геополитических противников, что приводит к соответствующим военно-политическим решениям. Сейчас военно-воздушные силы Румынии и Венгрии примерно равны по своим боевым возможностям, но есть несколько нюансов, способных изменить имеющуюся картину. Прежде всего это лизинговый договор между Венгрией и Швецией. Из-за него венгерские ВВС вынуждены беречь ресурс самолетов. Подержанные португальские F-16, в свою очередь, перейдут в собственность Румынии. Согласно некоторым источникам, Бухарест намерен эксплуатировать отремонтированные и обновленные самолеты американского производства до середины тридцатых годов, а это должно оказать соответствующее влияние на соотношение сил в регионе.

Интересен тот факт, что не только Румыния в настоящее время пытается обновлять свой парк истребительной авиации. Этим также занимаются другие страны Восточной Европы, активно сотрудничающие с НАТО. При этом особых успехов в обновлении ВВС удалось достичь только Польше. За последние годы польские военно-воздушные силы получили четыре дюжины истребителей F-16 нескольких модификаций, в том числе и учебно-боевой. Венгрия и Чехия пока не могут приобрести самолеты в собственность, но, тем не менее, нуждаются в новой технике. Из-за этого они арендовали у Швеции по 14 истребителей JAS 39 Gripen, в том числе по два в учебном варианте. К числу стран, обновляющих свои ВВС за счет подержанной техники, может присоединиться Болгария. В течение последних нескольких месяцев болгарские военные выбирают подходящие самолеты. В качестве претендентов рассматриваются бывшие в эксплуатации португальские F-16 и итальянские Eurofighter Typhoon. Альтернативой этим самолетам могут стать новые шведские JAS 39. Однако Болгария в настоящее время не располагает такими финансовыми возможностями, которые позволят ей купить необходимое количество нужных самолетов.

В специфической ситуации вокруг покупки Румынией португальских истребителей причудливым образом сплелись интересы нескольких европейских и одного американского государства. Поскольку каждая страна стремится получить свою выгоду и не потерпеть неудачу, обязательно останутся стороны, недовольные развитием событий. В текущих условиях недовольной оказывается общественность, не понимающая, зачем тратить 628 миллионов евро на покупку всего 12 подержанных самолетов. Что касается военного и политического руководства Румынии, то оно, скорее всего, доведет дело до подписания контракта и обновит военно-воздушные силы. Однако при этом все доводы против такой сделки или в пользу альтернативных вариантов будут проигнорированы, поскольку ни одна из стран, имеющих отношение к будущему контракту, не намерена упускать свою выгоду. Недовольной общественности же останется лишь наблюдать за ходом переговоров и поставками отремонтированных и обновленных, но все же бывших в эксплуатации истребителей.