Полицейские заставляли невиновного сесть в тюрьму

В Татарстане под суд пошли полицейские, заставившие гражданина сознаться в преступлении, которого он не совершал. Впрочем, за такое признание теперь уже бывшие стражи порядка пообещали, что будут всячески поддерживать мужчину, когда он окажется за решеткой.

Перед судом предстали двое мужчин, которые работали оперуполномоченными уголовного розыска в отделе полиции "Автозаводский" в Набережных Челнах. 30-летнего Фаниса Галиева и 28-летнего Альберта Фазлыева признали виновными в превышении должностных полномочий.

"Следствием и судом установлено, что в августе 2011 года дознавателем ОП "Автозаводский" было возбуждено уголовное дело по факту хищения у местной жительницы сотового телефона. Осенью 2011 года в распоряжение оперуполномоченных Фазлыева и Галиева попал ранее похищенный телефон, – сообщили в Следственном управлении СК РФ по Республике Татарстан. – После этого Фазлыев предложил неоднократно судимому арестованному сознаться в краже телефона, обещая взамен регулярно делать ему передачи".

Добившись от мужчины явки с повинной, полицейские доставили его по месту жительства, где Фазлыев составил протокол изъятия телефона. Все это делалось, естественно, без участия понятых. Однако Галиев решил эту проблему: он уничтожил этот протокол, а вместо него составил новый. В нем в качестве понятых он указал своих знакомых. В результате полицейским удалось привлечь "подставного" грабителя к уголовной ответственности.

Однако когда начались судебные слушания, "подозреваемый" вдруг отказался от показаний, которые давал под давлением недобросовестных полицейских. В суде он рассказал о том, что его заставили взять вину на себя. В результате, уголовное дело в отношении мужчины прекратили в связи с его непричастностью.
Между тем, Фазлыев и Галиев решили не признавать свою вину. Суд приговорил каждого к одному году лишения свободы условно.