В Белоруссии развалилось дело о плюшевом десанте
В Белоруссии прекращено уголовное преследование фотографа Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башаримова, которых обвиняли в причастности к прошлогоднему «плюшевому десанту». Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на Комитет госбезопасности республики.
В пресс-службе КГБ заявили, что в отношении указанных граждан «были проведены все необходимые следственные действия», по результатам чего было решено прекратить уголовное преследование. И Суряпина, и Башаримова об этом уже уведомили.
Ранее заместитель главы КГБ Игорь Сергеенко заявил, что «дело [о «плюшевом десанте»] завершено». При этом он отказался уточнить, какие результаты принесло расследование и какова будет дальнейшая судьба его фигурантов.
Один из бывших подследственных, Антон Суряпин, в свою очередь, сообщил «Еврорадио», что давать комментарии по этому поводу не может, поскольку до сих пор находится под подпиской о неразглашении.
Белорусские власти, напомним, поначалу отрицали факт нарушения границы шведским самолетом, сбрасывавшим над территорией республики плюшевых мишек. Однако в итоге все же признали, что полет состоялся. Было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования задержали двух жителей Белоруссии: фотографа Антона Суряпина, опубликовавшего снимки плюшевых мишек, и риэлтора Сергея Башаримова, через которого шведы (посещавшие ранее Белоруссию в рамках подготовки к акции) снимали жилье.
Их обвинили в «пособничестве нарушению границы». Позднее задержанных отпустили под подписку о невыезде.
На фоне скандала также было отправлено в отставку руководство пограничного комитета и ПВО. Был осужден прапорщик пограничной службы, на которого возложили вину за то, что по факту нарушения границы (который, как уверяют в Минске, был зафиксирован пограничным нарядом) не были приняты необходимые меры.
Что касается организаторов акции (шведов), то им КГБ Белоруссии отправлял повестки с предложением явиться на допрос. Шведы на это ответили отказом.
Несанкционированный полет над Белоруссией был организован шведским рекламным агентством Studio Total. Легкий самолет Jodel, управляемый сотрудниками агентства, взлетел с литовского аэродрома, нарушил белорусскую границу и взял курс на Минск. По пути с самолета сбрасывались плюшевые мишки с лозунгами в защиту свободы слова. Позднее самолет беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда вылетел в Швецию.
Представители Studio Total заявляли, что посредством этой акции хотели привлечь внимание к ситуации со свободой слова в Белоруссии. Они также подчеркивали, что не привлекали к ней белорусских граждан, чтобы не подвергать их опасности.
Комментарии
--------------------
Но при этом гражданство автоматически не дают.
А то у палачей слюни текли, так им хотелось вытереть ноги о невиновных, ради удовлетворения своих алчных амбиций!
Силовые структуры провели проверку, и выяснили, что данные пациенты к инциденту не причастны. Это лишний раз доказывает верховенство законов в Белоруссии.
Народ утёр нос и КГБ, и Лукашенко !
кышь на этническую родину!
У меня Японец полноприводнной (который лично я взял за 40.000 $), квартира за 500.000 $ и дача за 1.000.000 $ Ну второе и третье от родителей. :)))
Первую сам заработал, а остальное от предков.
... и петь оды режиму Лукашенко?
Все на этническую Родину!
нравится жить на нетрудовые доходы?
Дачкой на Рубле6вке и квартиркой в элитном районе Москвы не поделюсь... Но... Пузырь водки подарить могу... :) В самый раз будет. :)))
----------------------------------
Ну зачем же так. Пущай вся "демократическая" общественность бухнет. Три пузыря на всех троих как раз хватит. :))) Мне не в падлу. Могу и три пузыря для вашей "общественности" купить.
В моей России деньги для меня вещь вторичная.
Зы. Дачка, взятая прадедом то ли в 1937 то ли в 1938 (четверть га в районе Рублевки)? Или квартирка, в элитнейшем районе Москвы полученная бесплатно отцом в 1981? хайдар то тут рядом не стоял.
А Гайдар при том, что всему дали цену.
Если бы Лукашенко был диктатором, вряд ли дело бы развалилось, золотой вы наш "оппозиционер"
Очередной "СУПЕР УСПЕХ" местного гб (даже //...КГБ Игорь Сергеенко заявил, что «дело [о «плюшевом десанте»] завершено». При этом он отказался уточнить, какие результаты принесло расследование...// сказать нечего) -- или -- много шума из ничего.