Новый пенсионный фокус
Денежные обязательства государства перед пенсионерами заменят на абстрактные коэффициенты.
Министерство труда и социальной защиты РФ представило, наконец, новую пенсионную формулу, введение которой предполагается с 1 января 2015 года. Формула эта разрабатывалась в рамках пенсионной реформы и предусматривает выплату гражданам двух видов пенсий: страховой с расчетом пенсионных прав на базе индивидуального коэффициента и учетом фиксированного платежа; и накопительной, порядок исчисления которой не меняется. Фиксированный платеж – это аналог базовой части трудовой пенсии по старости. В текущем году его размер составляет 3610,31 рублей.
Чтобы получить право на трудовую пенсию, нужно соответствовать требованиям по стажу и уплаченным взносам. Минимальный стаж будет увеличен с 5 до 15 лет. Увеличение стажа будет поэтапным: начиная с 2015 года по формуле "плюс один год". Зарплата, с которой уплачиваются взносы в пенсионную систему, должна быть не ниже двух минимальных размеров оплаты труда. С 1 января 2013 года один МРОТ в России установлен на уровне 5,2 тысячи рублей в месяц. Дальше начинаются расчеты.
Обратимся к интересному документу: "Новые правила исчисления трудовой пенсии по старости: основные принципы и положения". Разработчики этих правил утверждают, что перед ними были поставлены следующие задачи:
-
гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан;
-
создать необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий;
-
сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет;
-
обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;
-
обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате;
-
повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.
А дальше начинаются интересные признания: "Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем".
На самом деле разработчики пенсионной формулы просто пытаются скрыть самый простой факт: в результате проведения предыдущей пенсионной реформы пенсия значительного числа граждан оказалась нищенской. На пенсию до сих пор выходят люди, чьи накопительные части не имеют никакого значения. Все, кто
в 2000–2001 годах не работал на госпредприятиях и в бюджетных организациях (а в те два года белую зарплату, кроме этих предприятий и организаций, не платили практически нигде), вынуждены представлять справки о зарплате советских времен. А для тех зарплат действует коэффициент, не дающий подавляющему большинству надежд на приличный размер пенсии. Там, где регионы имеют финансовые возможности, таким пенсионерам доплачивают региональные надбавки, уравнивающие всех на заданном сверху уровне.
Впрочем, новая формула, подающаяся чуть ли не как торжество социальной справедливости, на самом деле, весьма сомнительна.
Сами разработчики формулы утверждают: "При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие "годовой пенсионный коэффициент", которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС".
Заканчивается демонстрация основной формулы патетическим восклицанием: "Чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент!". Вы когда-нибудь слышали, чтобы между зарплатой и пенсией существовала обратная пропорция и большую пенсию платили тому, кто зарабатывал меньше? Тогда чему так радуются сотрудники Минтруда?
Расчет страховой части пенсии по старости будет производиться по следующей формуле: СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х СПК х КПВ).
СП – страховая пенсия в году назначения пенсии; ФВ – фиксированная выплата; ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина и премиальных коэффициентов за стаж; СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии; КПВ – премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста.
А вот теперь – очень тихое, но самое, наверное, важное признание: "Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет правительство Российской Федерации". И сразу – иллюстрация к этому признанию.
25 июня РИА "Новости" сообщило о том, что "Минфин РФ предлагает изменить механизм индексации страховой части трудовой пенсии, чтобы сэкономить в 2015-2016 годах около 300 миллиардов рублей средств госбюджета". По данным агентства, об этом говорится в материалах, подготовленных Минфином к заседанию правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.
Как следует из материалов, Минфин предлагает, начиная с 2015 года, страховую часть трудовой пенсии по старости и фиксированную базовую часть пенсии индексировать по отдельности. Страховую часть трудовых пенсий россиян Минфин хотел бы с 2015 года начать индексировать по уровню инфляции плюс 2 %. Федеральный бюджет в этом случае может сэкономить 21,4 миллиарда рублей в 2015 году и 77 миллиардов – в 2016 году, говорится в материалах.
Если произвести переход на новый механизм индексации страховой части трудовой пенсии уже со следующего года, то бюджет может в 2014 году увеличиться на 46,3 миллиарда рублей, в 2015 году – на 61,7 миллиарда, в 2016 году – на 67,9 миллиарда рублей.
При этом, в правительстве уже согласована позиция, по которой предполагается, что с 2015 года фиксированный базовый размер пенсии будет индексироваться только по уровню инфляции. Реализация данной меры позволит уменьшить межбюджетный трансферт на сбалансированность бюджета ПФР в 2015-2016 годах более чем на 266 миллиардов рублей.
Вот вам и самое большое преимущество новой пенсионной формулы: она будет зависеть от воли чиновников, и эту волю они будут проявлять ежегодно. Вполне возможно, именно так, как проявляет ее сегодня Минфин.
Именно поэтому одна из основных предлагаемых новаций – замена рублевых обязательств государства перед будущими пенсионерами на обязательства в абстрактных коэффициентах, которые напоминают известные в довоенных еще колхозах трудодни. Денежный эквивалент этих коэффициентов будет зависеть от текущего состояния бюджета и экономики в целом. А также, как уже ясно, от политики Минфина.
А чтобы граждане не лезли в такие дебри бюрократического творчества, на официальных сайтах Минтруда и ПФР для них созданы калькуляторы, с помощью которых якобы можно подсчитать свою будущую пенсию.
Десятки экспертов и журналистов сразу же опробовали новинку. Результаты этих проверок точно соответствуют изначальной позиции каждого экспериментатора. Тот, кто заранее был уверен в честности работников профильных ведомств, с большим удовольствием сообщает о прекрасной работе виртуального устройства. Тот, кто заранее считал, что его обманывают, получил подтверждение этой мысли.
Автор этих строк, разумеется, тоже опробовал калькулятор. И тоже получил вполне удовлетворивший его результат: калькулятор бесполезен, поскольку значение одного из основных коэффициентов будет объявляться правительством каждый год, а без этой цифры не может быть точных расчетов.
Пока ясно одно: и новая пенсионная формула, и любые прилагающиеся к ней игрушки никаких райских кущ будущим пенсионерам не гарантируют. Более того, возможность ежегодного вмешательства чиновников в пенсионные выплаты ничего, кроме серьезных опасений, вызвать не может. Нам еще раз продемонстрировали, что авторы всех наших пенсионных новаций думают о чем угодно, кроме прямой выгоды как нынешних, так и будущих пенсионеров. И так будет до тех пор, пока не отменят закон о пенсиях госслужащих, и чиновники, сочиняющие очередной проект пенсионной реформы, не будут знать, что он коснется непосредственно их. И незачем себя обманывать: по-другому ничего не получится.
Комментарии
Так,что теперича и гражданским тоже самое,но покруче...
А также обидно я после армии работаю с 20 буду работать до 60 лет и получу меньше тех кто работал с 45 по 65 лет, и при этом не утруждал себя службой.