Ассанж-2
История с Эдвардом Сноуденом ударила по имиджу США и может поссорить Москву и Вашингтон.
Шпионский скандал и придание гласности секретной информации США экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом может иметь далеко идущие последствия как для США в целом, так и для отношений Москвы и Вашингтона. В то время как Сноуден, которого уже смело можно называть вторым Ассанжем, продолжает скрываться в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", Россия и США обмениваются взаимными выпадами, но избегают при этом чрезмерно резких высказываний.
Бегство Сноудена и его решение просить политическое убежище в Эквадоре и еще ряде стран наносит серьезные удар по имиджу и самолюбию Соединенных Штатов и создает серьезную угрозу их национальным интересам. Учитывая сближение Сноудена с "Викиликс" и Ассанжем, нельзя исключать того, что в перспективе может быть опубликовано еще немало секретной информации, которая серьезно ударит по интересам США.
В Вашингтоне это прекрасно понимают, однако их возможности в данной ситуации весьма ограничены. Ведь у Сноудена немало сторонников, включая государства, которые могут предоставить ему политическое убежище, "Викиликс", Международную амнистию, выступившую против его экстрадиции в США, и др.
Сам Сноуден сейчас оказался в очень непростом положении и вынужден находиться в транзитной зоне аэропорта, так как американцы аннулировали его паспорт, и он пока не может никуда вылететь. Ему, конечно, повезло больше, чем Ассанжу, который уже почти год скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Не исключено, что Сноудену придется задержаться в аэропорту еще на
какое-то время. Накануне МИД Эквадора заявил, что может рассматривать заявление Сноудена на предоставление убежища несколько месяцев. "Решение по Ассанжу было принято по прошествии двух месяцев. Поэтому не ждите, что мы примем решение раньше этого срока", – заявил глава МИД Рикардо Патиньо. При этом он отметил, что будут приняты во внимание "все риски", включая возможность нанесения ущерба торговым отношениям его страны с США.
В свою очередь, эквадорское посольство в Вашингтоне заявило, что их страна "со всей ответственностью" будет рассматривать запрос Сноудена. В заявлении также содержится требование, чтобы США озвучили эквадорскому правительству свою позицию по Сноудену в письменном виде. Между тем, ожидать того, что Сноуден месяцами будет находиться в транзитной зоне "Шереметьево" вряд ли стоит. Скорее всего, он получит временные документы со стороны Эквадора и уже в скором времени сможет покинуть столичный аэропорт. В этом, в частности, заинтересована Москва. "Господин Сноуден – человек свободный, и чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас и для него", – заявил в минувший вторник президент России Владимир Путин.
Пока сложно прогнозировать, какие последствия для отношений России и США будет иметь история со Сноуденом, однако определенною долю негатива она, несомненно, внесет. Тут многое зависит от того, как скоро экс-сотрудник ЦРУ покинет Москву, и какие усилия для этого приложат российские власти.
Говоря о выдаче Сноудена Путин тогда же заявил, что Россия не собирается его выдавать. "Мы можем выдавать граждан в страны, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения по выдаче преступников. С США у нас такого соглашения нет", – сказал глава российского государства. При этом он призвал не педалировать вопрос выдачи Сноудена и Джулиана Ассанжа. "Он (Ассанж) так же, как и господин Сноуден, считает себя правозащитником и борется за распространение информации", – сказал Путин и призвал задаться вопросом о том, "нужно таких людей выдавать для посадки в тюрьму или нет". "В любом случае, я бы лично предпочел не заниматься подобными вопросами", – добавил Путин. В то же время он выразил надежду на то, что сложившаяся ситуация "никак не отразится на деловом характере отношений" России и США. "Надеюсь что наши партнеры это поймут", – заключил Путин, дав таким образом ясно понять, что Москва не заинтересована в ссоре с США из-за Сноудена.
Однако в Вашингтоне аргументы России приняли не до конца. С одной стороны, представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила, что США разделяют стремление России избежать осложнения двусторонних отношений
из-за ситуации со Сноуденом, но с другой, указала на то, что существует "ясная юридическая основа для выдворения" Сноудена. Американцы вновь призвали российское правительство безотлагательно сделать этот шаг. "Мы видели комментарии министра иностранных дел Лаврова и президента Путина, и мы понимаем, что Россия должна учитывать вопросы, созданные решением Сноудена направиться туда. Мы согласны с президентом Путиным в том, что мы не хотим, чтобы этот вопрос негативно влиял на наши двусторонние отношения", – сказала Хэйден агентству ИТАР-ТАСС.
"Хотя у нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, существует, тем не менее, ясная юридическая основа для выдворения Сноудена, опирающаяся как на статус его проездных документов, так и на предъявляемые ему обвинения. Соответственно мы просим российское правительство безотлагательно принять меры к выдворению Сноудена и укреплению того прочного сотрудничества в правоохранительной сфере, которое у нас поддерживается, особенно после взрыва бомб на финише Бостонского марафона", – отметила она.
Так или иначе история Сноудена еще какое-то время будет фигурировать в российско-американских отношениях.
Комментарии