"Антигейский закон" как рекорд юридической безграмотности
Вполне вероятно, что уже в ближайшие дни президент подпишет Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который недавно был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации.
Это именно тот документ, который в обществе именуют законом против гомосексуализма, хотя его авторы последовательно отказываются называть вещи своими именами.
Хорошо известно, какую бурю эмоций вызвало в России и за рубежом обсуждение данного документа. Тема, которая до последнего времени практически не присутствовала в публичном пространстве, усилиями депутатов Госдумы стала одной из самых актуальных, и можно не сомневаться, что и среди некоторой части несовершеннолетних. Однако мне хотелось бы обратиться не к причинам появления закона и даже не к логике и аргументам его сторонников и противников, а к аспектам чисто (сугубо) юридическим.
Закон предлагает внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статью 6.21 о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Я не буду акцентировать внимание на том, что лично для меня осталось непонятным, что же именно пытаются запретить: то ли рассказы детям о самой возможности подобных отношений, то ли информирование взрослых об уже имеющей место распространенности такой практики в среде подростков. Важнее другое.
Речь идет о «нетрадиционных сексуальных отношениях» — практике, не имеющей четкого определения. В отличие от искусных российских законодателей их французские коллеги, принимая закон №404 от 17 мая, который разрешил гомосексуальные браки, прямо назвали его законом о браках между лицами одного пола и определили брак в новой редакции ст. 143 1-й главы V части I тома Гражданского кодекса как «[союз], заключаемый между двумя людьми разных полов или одного пола». Эта формулировка похожа на норму права — в отличие от думского отсыла к неопределенным «нетрадиционным отношениям».
Если речь идет о гомосексуальных отношениях, то только абсолютно безграмотный человек может считать их не имеющими традиционных корней в истории. Многочисленные исследования доказывают, что они считались нормальными от Древнего Египта до Китая; подобные практики европейцы нашли в доколумбовой Америке, а если говорить об античном мире, то это вообще не для нашей Думы. Чтобы не перегружать текст примерами и цитатами, приведу лишь слова Платона, писавшего о том, что «гомосексуализм считается предосудительным варварами — ведь им из-за их тиранического строя и в философии, и в занятиях гимнастикой видится нечто предосудительное; а тамошним правителям, я полагаю, просто невыгодно, чтобы у их подданных рождались высокие помыслы и укреплялись содружества и союзы, чему, наряду со всеми другими условиями, очень способствует та любовь, о которой идет речь» (Платон: Пир, 182b-d, курсив мой. — В.И.).
Попытка наказывать за пропаганду «нетрадиционных» отношений юридически несостоятельна просто потому, что совершенно неясно, какая такая «традиция» имеется в виду. Более того, проблема имеет и иную сторону: хорошо известно, что гомосексуальные отношения стали рассматриваться как девиация и преследоваться в обществах, воспринявших авраамические религии. И было бы еще приемлемым, если бы такие отношения назвали в законе неканоническими — но в таком случае налицо было бы проникновение религиозных норм в юридическую практику, а к такому наш жеманный законодатель пока не готов (хотя закон о наказаниях за оскорбление чувств верующих прошел через Думу в тот же день, 11 июня, накануне самого что ни на есть традиционного — уж 20 лет ему — нашего праздника, Дня России).
То есть для начала юристам придется доказывать, что такое нетрадиционные отношения, — но это лишь самое начало. Если читать сей выдающийся юридический памятник дальше, можно найти еще много интересного. Например, в нем говорится, что «наложение административного штрафа влечет... пропаганда искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений».
Опять же непонятно, что хотели сказать наши народные избранники.
Что эти отношения равноценны и нужно наказывать за пропаганду искажений данной истины? Или что само представление об их равноценности — искажение? В таком случае представление о том, что государством «гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» (Конституция Российской Федерации: ст. 19, п. 2, курсив мой. — В.И.), — тоже искажение? Да и что представляет из себя сама «социальная равноценность»?
Какой следующей «инновации» ждать от таких законодателей?
Если кто-то считает, что «креативный класс» собирается в Москве на Болотной, то он безнадежно отстал от жизни: такого ничем не сдерживаемого «креатива», как на Охотном Ряду, в стране больше нигде не сыщешь.
Несколько страниц принятого Думой закона можно изучать как захватывающий кроссворд, однако оставим это удовольствие читателям — текст легко находится на официальном сайте российского парламента. Но нельзя пройти мимо полного названия самого документа.
Мы уже говорили, что он назван Законом о внесении изменений... но полное его наименование содержит формулу «в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей». И вот тут все становится еще интереснее. Заметьте: речь идет не о пропаганде гомосексуализма, а об «отрицании традиционных семейных ценностей».
Первое, что мне тут приходит в голову, — это понимание того, что в нашем государстве существует подрывная организация куда посильнее, чем все иностранные агенты, реальные и мнимые, вместе взятые. И эта организация — самое что ни на есть средоточие «традиционности»: Русская православная церковь. Ибо иерархи этой организации прямо заявляют, как делает это, например, митрополит Волоколамский Иларион в своем блестящем докладе «Значение монашества для современного православия»: «монашество предстает как наиболее радикальная форма следования призыву Христа к совершенству». Что, согласно логике принятого депутатами закона, есть... прямой вызов не только традиционным семейным ценностям, но и семье как таковой. Между тем в России насчитывается более 800 монастырей, населенных несколькими десятками тысяч человек, самим своим существованием нарушающих новые правовые нормы. И кто скажет, что граждане не водят несовершеннолетних в эти рассадники отрицания дорогих сердцу наших думцев традиций? А что говорить о церковных иерархах, связанных обетом безбрачия? Чему они могут научить людей в своих проповедях, если сами так явно попирают традиционные семейные ценности ежедневно и ежечасно?! Мне очень хочется посмотреть, как принципиальная российская прокуратура кинется исполнять новый закон в отношении данной категории лиц. Или лучше прямо сказать, что у нас уже не действует 19-я ст. Конституции?
Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Если следовать главной Книге, Библии, то можно увидеть, что борьба с содомитами заканчивается педофилией и кровосмешением: единственный «праведник», спасенный Господом после уничтожения им одноименного города, в целях продолжения рода (что считается фундаментальной основой новой российской концепции семьи) сошелся со своими юными дочерьми (см.: Бытие, XIX). Хочется верить, что в России ни «борьба с содомией» не примет столь радикальных форм (которые — по некоторой логике — могут быть признаны «традиционными»), ни педофилия не станет реальной альтернативой критикуемым думцами формам сексуальности...
Но все это в конце концов вопрос социального и исторического выбора. Перед нами же сегодня стоит иная проблема — проблема вопиющей правовой безграмотности и юридического нигилизма. В России начинают приниматься законы, не имеющие никакого правового наполнения и отражающие лишь «ценностные» представления депутатов. И если президент подпишет этот закон, он в полной мере покажет, что с правом у нас окончательно установились самые что ни на есть нетрадиционные отношения.
Комментарии
А надо принимать законы, отражающие «ценностные» представления педерасов?
Может и зоофилов с каннибалами заодно?
У нас и такие есть. Но только они должны сидеть, и помалкивать в тряпочку.
Тут вам не амстердамы с красными фонарями.
Кстати - никто и не держит, билет в зубы и на все четыре стороны. Вместе с любимой овчаркой или ... женой-содомитом.
мы о зверюшках позабыли —
признав свободы педерастьи,
грех не признать и зоофильи.
Чтоб всякий мог, официально,
не тяготясь молвой расхожей,
делить в тиши опочивальни
с козой супружеское ложе.
а ты пургу гонишь.
Сверху над нею дежурит спецназ.
В яме валяется корчась и охая
В старой грязи молодой пидорас.
Пидора тело кишит скорпионами -
Лазят в заду, превращённом в ****у.
И скорпионьими жалами оными
Пидора жалят в мозоль на заду.
Лазерный диск с композицией Пенкина
Обыск на даче у гея изъял,
В тихом урочище, близ Переделкино,
Где пидорас этот раком стоял.
Пенится рот у смурного ничтожества,
Вылез язык и багрово зардел.
Данному пидору за мужеложество
Смертную казнь присудил райотдел.
Пидор сдыхает как тварь бессловесная,
Треснутый рот в пустоту вопиёт.
Поздно, товарищ! Пред небом ответствуешь -
Жопу отбил как мясной антрекот!
Вырыты ямы глубокие грязные
Будут любому, кто есть пидорас,
В муках умрёте, козлы пидорасные -
Слово <избавь> и <прости> - не для вас!
Наш окопчик на поле, во ржи.
Вот пишу эти скорые строчки,
А колосик неспело дрожит.
Нынче встанем - \"ни шагу\", \"ни пяди\",
Наступает \"последний парад\",
Даже те же гламурные б..ди
Против пидоров строят отряд.
Лесбиянки засели на горке,
Наставляют обрезы винтов.
А одна, в голубой гимнастёрке..
..или это мужик? Без понтов.
Где-то с ними ещё некрофилы,
Зоофилы и прочая шваль.
Так что дайте хоть косы хоть вилы,
Этих выродков как-то не жаль.
Вот врубили динамики гады,
Пропагандой хотят разложить.
Ихний главный, как \"гей на параде\",
И жена его, тоже мужик
Демонстрируют ... Ну их в болото,
Растудыть ваш паскудный содом.
Словом двинулась наша пехота
Да \"максим\" застрочил за прудом.
И разбили, стишок в том порукой,
Пидормотов в священном бою.
Не плодитесь, как слепни и мухи,
В нашем чистом и славном краю.
На счёт исполнения Конституции, автор тоже прав. На Конституцию власти давно плевать, это давно уже не закон, а так бумажка для туалета. Здравоохранение у нас по Конституции бесплатное, только на самом деле где оно бесплатное. Образование уже тоже свели на нет. Конституция говорит о свободе гражданина, но власти всё делают для того чтобы этого не было, пишут разные законы о регистрации по месту жительства, прописывая всевозможные наказания за невыполнение.
Но с другой стороны разве можно ожидать правильных, интеллигентных действий от такой власти?
Тем легче жить на свете
Тем беззаботно-звонче
Смеятся будут дети
Тем больше будет сытых
Живых и заводных
Красивых и счастливых
Талантливых, смешных
Давайте нас оценим!
Давайте нас любить!
А Пидаров отправим
На зону - лес валить...