МЭР предсказал падение цен на нефть ниже $100 за баррель
В конце 2013-го или в начале 2014 года цены на нефть марки Urals на мировом рынке опустятся ниже ста долларов за баррель. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Чиновник подчеркнул, что сильно цены на нефть не упадут, поэтому среднегодовой прогноз в 105 долларов за баррель в 2013 году и 101 доллар в 2014-м в Минэкономразвития не меняют.
Средняя цена на нефть марки Urals в мае составила 102,27 доллара за баррель, а в целом за пять месяцев — 107,24 доллара.
Стоимость нефти марки Brent (с небольшим дисконтом к которой и рассчитывается цена на Urals) в 2013 году уже опускалась ниже отметки в 100 долларов — это произошло в апреле.
Тем не менее, после обвала ценам удалось восстановиться, и в последние недели Brent торгуется в районе 101-105 долларов. Цены на американскую смесь WTI, к которой привязаны контракты, например, на ближневосточную нефть, опустились ниже отметки в 100 долларов за баррель еще в начале 2012 года.
Прогноз Минэкономразвития по ценам на нефть традиционно используется при проектировке бюджета, так как этот показатель является одним из базовых для всей российской экономики. От цен на нефть, в частности, зависит поступление экспортных пошлин на углеводороды в бюджет, показатели торгового баланса, приток валюты в страну.
Комментарии
оружия, мы увеличим доходность нашего общенародного бюджета в КРАТНОСТИ? Понимает ли Президент страны, что сферу деятельности частного капитала и получение им прибыли от
безнравственной эксплуатации наёмного труда необходимо ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ограничить применением только в сфере обслуживании населения и производства товаров народного потребления,
и то не всех. Понимает ли Президент, что ограничение доходности частного владельца, а в некоторых отраслях промышленности - полное его ОТСТРАНЕНИЕ от доходной части - будет способствовать повышению уровня и качества жизни 90% населения страны, росту зарплат, пенсий, бесплатному (как ранее в СССР) образованию, бесплатному (как ранее в СССР) медобслуживанию и ограничению (как в СССР) роста тарифов ЖКХ? Сознаёт ли выбранный Президент, что без решения именно ЭТОГО вопроса все инсинуации медведевых, дворковичей, чубайсов, грефов и др.космополитической публики на псевдо-экономических "форумах" - не имеют для российского народа Н...