Су-35 vs F-35. Дядя избивает дубинкой ребенка
Является ли наиболее скрытный американский боевой самолет F-35 легкой добычей истребителя Су-35? Некоторые считают, что это совершенно верное утверждение, пишет indrus.in 26 июля.
В июле 2008 года было проведено моделирование воздушного боя с участием истребителя Су-35 против смешанного парка американских истребителей - F-22, F/A-18 Super Hornet и F-35, где последний был «избит дубинкой как ребенок». Моделирование было проведено на базе Хикам ВВС США на Гавайях, чему свидетелями были, по меньшей мере, четыре представителя ВВС и военной разведки Австралии. Депутат австралийского парламента Денис Дженсен (Dennis Jensen) со знанием дела заявил, что в ходе «строго засекреченного моделирования» F-35 был «беспощадно избит истребителем Су-35».
Компания «Сухой» представляет Су-35 как истребитель поколения 4++ с некоторыми признаками пятого поколения, то есть с характеристиками стелс. Его способность сбивать стелс-самолеты во многом определяется сверхманевренностью. Очень дорогие западные истребители оказываются в роли «тарелочек» для ружейной стрельбы.
Силовая установка Су-35 позволяет выполнять все виды сложнейших маневров, в том числе «кобру Пугачева», «чакру Фролова» и беспрецедентный «блин» (Pancake – горизонтальный разворот практически на месте на 360 град без потери скорости – «без потери скорости» это сомнительное утверждение – прим. «ВП»).
Западные аналитики не придают большого значения сверхманевренности, полагая, что в ходе реальных боевых действий малозаметность куда важнее, чем сверхманевренность. Стелс это параметр, который остается с истребителем «в любое время в любой день». Руководитель бизнес-программ компании Northrop Grumman Пит Бартош (Pete Bartos) говорит, что стелс был основным требованием для разработки F-35 и потому он не нуждается в высокой маневренности.
Однако авторитетный военный источник Defense Industry Daily пишет, что «стелс очень полезен, но это все-таки не плащ-невидимка Гарри Поттера». Действительно, ВВС США зациклились на стелсе, в то время как теория воздушного боя непрерывно развивается. «В 1940-1950-х годах приоритетами были сначала высота, потом скорость, маневр и огневая мощь. С третьего и четвертого поколений истребителей приоритеты сместились на скорость, затем маневр, и наконец, сверхманевренность. Это как нож в кармане солдата», заявил в интервью Aviation Week главный летчик-испытатель ОКБ «Сухой» Сергей Богдан.
Эксперт по авиации Билл Свитман (Bill Sweetman) говорит, что те маневры, которые демонстрировал Су-35 на Парижском авиасалоне, нельзя принимать за фактор превосходства в воздухе. «Тем не менее, эти маневры не пилотажные трюки. Непредсказуемая траектория полета истребителя может привести к сбоям алгоритмов наведения ракет противника, сам истребитель может пустить ракеты малой дальности с большой вероятностью поражения вражеского самолета», говорит эксперт.
F-35 полностью зависит от своей малозаметности и предпочитает не ввязываться в ближний воздушный бой («поножовщину» - knife fight), где он будет весьма уязвим от Су-35. Российский истребитель обладает большим арсеналом смертоносного оружия, повышенной дальностью полета и, конечно, легендарной сверхманевренностью, которая стала визитной карточкой семейства Су-27.
Сергей Богдан напоминает, что в 1989 году Су-27 выполнил «кобру»: «Быстрое изменение скорости может привести к срыву сопровождения допплеровской РЛС управления оружием вражеского истребителя. Маневр еще более эффективен на Су-35С, потому что после этого маневра пилот может направить самолет в любом направлении».
Билл Свитман говорит, что тактическое преимущество выполнения «кобры» состоит в том, что любая ракета класса «воздух-воздух» имеет «интеллектуальный элемент», который предсказывает, где будет цель через некоторое время, но не в случае с «коброй». «Если самолет противника летит с непредсказуемой траекторией и способен ее менять неожиданно и очень резко, не теряя управляемости, то ракете будет очень трудно поразить его», говорит эксперт. Энергичные маневры, выполняемые истребителем, снижают дальность эффективного пуска ракет противника, считает Свитман.
Для уничтожения Су-35 истребитель F-35 должен подойти ближе, тем самым подвергая себя риску быть обнаруженным (мощный радар Су-35 вполне может это сделать, тем более этот самолет имеет в своем арсенале самые дальнобойные ракеты воздушного боя с дальностью 400 км разработки компании «Вымпел», что является мировым рекордом – какие ракеты имеются в виду, источник не уточняет – прим. «ВП»).
Эксперт также сообщает, что американская тактика воздушного боя сводится к трем принципам – «первым обнаружил, первым выстрелил, первым уничтожил». С появлением Су-35 эта тактика может быть пересмотрена. F-35, возможно, первым обнаружит Су-35, но для применения ракет он должен приблизиться, и в это время оба противника будут видеть друг друга. «В этом случае преимущество стелс значительно снижается», считает Свитман.
В ближнем бою Су-35С с его сверхъестественной способностью летать на минимальных скоростях и в то же время резко разгоняться до сверхзвуковых скоростей, превращается в охотника. Максимальная скорость самолета составляет 2,5М, дальность полета 3600 км, в конфигурации истребителя воздушного боя может нести 12 ракет средней дальности «Вымпел» (вероятно, имеются в виду УР Р-77 различных модификаций – прим. «ВП»). Истребитель F-35 может нести лишь «горстку» ракет, дальность полета составляет всего 2222 км, а его максимальная скорость 1,6М, кажется, говорит лишь о желании «поскорее погибнуть».
В самом деле, F-35 не предлагает «экстравагантных возможностей», в которых нуждаются большинство ВВС стран мира. И, наоборот, Су-35С предлагает эффективность наравне с истребителями пятого поколения. Еще страшнее для западных ВВС является то обстоятельство, что они уже сегодня видят уязвимость F-35, когда он еще не поступил на вооружение, а ведь где-то к 2020-му году появятся боевые стелс-истребители «Сухого» ПАК ФА. Осталось еще достаточно времени, чтобы пилоты многих западных истребителей сменили свою профессию на другую, более безопасную карьеру.
Комментарии
"Также летному составу предстоит выполнить наиболее сложные элементы боевой подготовки летчика – полеты в сложных метеоусловиях, во время осадков или тумана, выполнение задач на полигоне в ночное время, продемонстрировать групповую слетанность в составе звена, а также выполнить фигуры высшего пилотажа при ведении воздушного боя – кобра, колокол и бочка"...
...И это пока не на ЛА с ОВТ
реальные уч.бои ф22 с французами, прежде чем писать.
Французский «Рафаль» в ходе боя практически приклеивается и висит на хвосте у «Рэптора». И пилот «Рэптора» ничего не может с этим сделать. Конечно, французскому пилоту приходится достаточно активно маневрировать – звуковое сопровождение дает хорошее представление о перегрузках. Тем не менее, пилотажные свойства французской машины оказываются на голову выше, чем у американского «сказочно манёвренного» F-22. Результат боев 4:1, в пользу французов...И это с ф22, который по словам янки на порядок маневреннее и лучше чем ф35.
Смыслы сверхманевра- управление оружием на 360 в рамках трассы полета (в том числе стрельба/пуск "взад" висящему на "хвосте"), плюс резкий сброс путевой скорости и изменение траектории о5же плоть до 360гр. У Су-35 нет понятия, радиус разворота...При путевой скорости ="0" РЛС "теряет" противника, ибо отфильтровывает "неподвижные" элементы. Это классика и элементарщина...
И насчет - "кобры" в войсках, - ...
До сих пор летает и легко сможет выполнить все фигуры высшего пилотажа и новые - кобру, хук, чакру...
Заодно и завалить на Су-35 как ф22 так и ф35 при случае.
Посему будьте аккуратны в высказываниях и письме...
Посему будьте аккуратны в высказываниях и письме...".
А почему это ему надо быть аккуратным? Он ведь не пилотирует американский истребитель, который атакует Магомет Толбоев, и бояться ему нечего. А если серьёзно, то Толбоев такой один, в каждый самолёт выдающегося лётчика не посадишь - их просто не хватит. Это во-первых. А во-вторых, никакой Толбоев не справится, и пилотаж ему не поможет, если, например, с дистанции несколько десятков километров будут выпускаться AIM-120, заставляя всякий раз выполнять оборонительный манёвр и не давая удерживать выбранную цель на сопровождении. А керосин-то в двигатели шурует, только давай! А секунды идут, и нет уже ни скорости, ни высоты, и осталось Толбоеву только катапультироваться.
"Сверхманевренность — вопросы остаются"
http://scilib.narod.ru/Avia/Superman/Superman.html
Всё не так просто, и военные это знают. А разрешить спор может только реальная война. И цена проигрыша в споре - поражение в этой войне, со всеми вытекающими. Это не крушение СССР, это гораздо хуже. Хотите попробовать?
Пусть творят справедливость, если ты горец...
"Сравните для начала бортовые РЛС этих машин" - и в чем разница?:)))))))))))))
то что у янки другой диапазон в котором своего ведущего "не видит"
Коллега, русский ученый Уфимцев создал концепцию "невидимости" и он же прописал противоядия ...Не сумлевайтесь- они как-никак в БРЭО Су заложены...
Амеры - не последовательные ученики: то что выгодно - реализуем, не выгодное - мимо ушей, наши мркт их завуалируют и замажут... Но в жизни-то не таГ!
Пример тому - сбитый ф117. Если урок не пошел впрок - их проблемы, нам легче...
Или вы иначе думаете?
"вертушка зависшая в воздухе пропадает с экрана", - не путайте божий дар с яичницей.
Во первых, у вертушки - лопасти,
во вторых - для его обнаружения и сопровождения используют свой режим, у него не характеристики истребителя.
В третьих представте вертушку и истребитель в облаке "диполей"...
Как-то вот таГ...
Западники очередной раз обосрались. Даже в ВОВ умение сбивать противника определялось умением маневрировать в бою. Это основа любого боя.
Вьетнам уже забыли. Корею, тем более. Ливан, Ирак - не в счет...
Посему - "Осталось еще достаточно времени, чтобы пилоты многих западных истребителей сменили свою профессию на другую, более безопасную карьеру", - актуален как никогда, тем более пишет западный аналитик...:)