Россия не должна выдавать Сноудена на расправу американцев

Экс-сотрудник ЦРУ заслуживает защиты, так как заботился об обществе, а не о своих интересах .

История с бывшим американским сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом наверняка когда-нибудь ляжет в основу американского же боевика. Хотя бы именно потому, что все события тут развиваются по законам этого киножанра. Есть бывший сотрудник, который из соображений социальной справедливости предал гласности секретные операции спецслужб, угрожающие безопасности миллионов людей. Есть его бывшие «хозяева», которые мечтают отомстить. И есть третья сторона (в данном случае Россия), где правозащитники и общественные деятели встали на защиту разоблачителя заокеанских спецслужб.

Не надо быть провидцем, чтобы понять, что Сноудена на родине ждет вовсе не орден за заслуги, а тюремная камера или даже смертная казнь. Особенно если учесть, насколько активно американцы требуют у России выдать им Сноудена, и это притом, что между Россией и США нет соглашения об экстрадиции.

Но вот общественное мнение считает беглого цээрушника скорее не преступником, а правозащитником. И российские общественники уверены, что выдавать его в США просто негуманно.

«Я считаю, что Сноудена ни в коем случае нельзя выдавать США: там его ждет расправа за то, что он рассказал миру правду о преступлениях, совершенных американским правительством», - говорит член Общественной палаты Ирина Плещева, руководитель программы Investigating Russia.

По мнению эксперта, Сноуден поступил как истинный американец в лучшем смысле этого слова. Он продемонстрировал свое уважение права на неприкосновенность частной жизни, на тайну личной переписки, на защиту персональной информации и так далее. Сами американцы всегда ставят это во главу угла, так что при этом совершенно непонятно, почему они так возмущены поведением Сноудена.

Член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков отметил, что «американцы тоже понимают, что после той провокации, которую они устроили со «списком Магнитского», и других столь же недружественных по отношению к России действий требовать от нее в категоричной форме выдачи им Сноудена просто несерьезно».

«Сегодня правительство США мало того что не готово признать свою неправоту, но еще и начало охоту на своего гражданина, который всего лишь поступил так, как требовало от него воспитание в духе свободы и незыблемости прав человека, - продолжает Плещеева. - Сноудена за эту его гражданскую позицию теперь хотят посадить за решетку и лишить американского гражданства! Что касается того, как должна вести себя Россия в этой истории, то, безусловно, нужно следовать международным нормам, но при этом иметь в виду те двойные стандарты, которые мы наблюдали, когда России отказывали в выдаче наших граждан, разыскиваемых российскими правоохранительными органами».

Это выглядит даже несколько парадоксально, но, наверное, впервые российские правозащитники объединились с представителями против Америки. Хотя Сноуден рассекретил важную информацию, его надо защитить от преследования, полагает член правозащитного общества «Мемориал» Сергей Кривенко. С ним согласна и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. О том, что Россия не собирается выдавать Сноудена США, говорил и Владимир Путин. А министр иностранных дел Сергей Лавров вовсе цинично отрезал, что Сноуден находится в международной зоне аэропорта и не пересекал границы РФ, поэтому может лететь куда ему захочется.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федоров полагает, что Эдвард Сноуден должен получить убежище везде, где пожелает: ведь он защищает мировое общество. Правозащитник подчеркнул, что «когда человек раскрывает тайну, которая представляет угрозу для многих тысяч людей», он предупреждает общество об опасности, а значит, заслуживает защиту со стороны этого общества.

Россия предоставляет Сноудену такую защиту. Странно, что американцы, которые так гордятся борьбой за права человека, не понимают этого и не хотят следовать своим же принципам.