Владимирский централ перешел на евростандарт

Российские зоны переходят на евростандарт. Условия содержания заключенных будут меняться в соответствии с концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Одним из первых их начал менять знаменитый Владимирский централ. К его 230-летию полностью переделан один из корпусов, где помимо системы контроля за заключенными теперь установлен климат-контроль.

Очереди на вход в знаменитый Владимирский централ — явление редкое, собака нос с поста №5 предпочитает не высовывать. Самая известная российская тюрьма распахнула свои двери сегодня для прессы.

Здесь побывали и Фрунзе, и певица Русланова, Василий Сталин, пленные немецкие генералы и, конечно же, летчик Пауэрс. Статусом главной российской пересылки централ обязан своей близостью от Москвы. От нее по дороге в Сибирь направлялись на каторгу. Владимирский тракт теперь называется Шоссе Энтузиастов.

Изюминка тюремного заведения сегодня — это полностью отремонтированный по европейским стандартам корпус.

"Здесь организована приточно-вытяжная вентиляция, система кондиционирования, контроль за микроклиматом и влажностью. Владимирский юридический институт даже немножко завидует осужденным. Мы курсантам не устанавливаем систему кондиционирования, ставим просто систему вентиляции", — подчеркивает начальник УФСИН по Владимирской области Андрей Виноградов.

Хотя порадовать или удивить здешних постояльцев чем-то, наверное, сложно. Камера, коридор да прогулочный дворик — это все, что видит осужденный пожизненно. Над остальными не преобладает, но бывает что гуляет тут ветер северный.

"Этапы приходят, но из Твери нет", — комментируют слова известной песни Михаила Круга местные обитатели.

Дальше в область — больше экспериментов. Колония №7 — пока единственная в стране, где начались перемены. К 2020 году такими должны стать все зоны.

Так выглядит тюрьма нового типа: хотя может показаться, что это похоже на какое-то общежитие — кухня, жилые помещения, те самые 4 квадратных метра на человека, деревянная мебель, горячая вода круглый год, а на окнах жалюзи, хотя они все равно, конечно, в клеточку.

Зона для эксперимента была выбрана строгая.

Тут сидят только рецидивисты, новичков нет. В санаторные условия попадает только тот, кто себя, что называется, хорошо ведет. Часть продолжает жить по-старому, то есть отрядами в сто человек. Чтобы хоть как-то приблизиться к европейским жилым стандартам, помещение должно быть размером с баскетбольный зал. В новые блоки пока только водят экскурсии.

"Там, конечно, лучше и существовать, лучше и жить. А здесь хочешь или не хочешь, находишься с одним и тем же человеком", — отмечает заключенный после экскурсии в отремонтированный комплекс колонии.

Даже нарушители режима тоже будут жить по-новому. В блоке со строгими условиями содержания все гораздо проще, по-спартански. Обитатели карцера переменам рады, конечно, меньше.

"В отряде лучше", — отмечают они.

Но смысл в том и заключается: чтобы было меньше решеток, запертых дверей и не откидные кровати, должен быть стимул. Встал на путь исправления, тогда и будет жизнь почти как в гостинице со звездами.

"Звезды три точно, четыре", — оценивают новый тюремный комплекс обитатели Владимирского централа.

"Это учреждение на данный момент – санаторий, например, для меня", — вторит ему еще один зэк.

Первая ходка Сергея еще по так называемой малолетке, а из последних 23 лет на свободе он провел меньше года. Сейчас у него последние часы четвертого 11-летний срока. За это время было над чем подумать.

"Завтра меня здесь уже не будет. Какие планы? Самые положительные. У меня семья есть, ребенок есть, есть работа. После третьего раза я вышел, я думал, что асфальт положен для меня, солнышко светит для меня, Земля крутится для меня, хорошая машина едет только для меня", — рассказывает о своих прежних заблуждениях заключенный Владимирского централа Сергей Синицын.

Сейчас в колонии появляется еще одно вакантное место. Тут их предостаточно, но несмотря на всю красоту внутри даже лишней минуты в этой трех- или четырехзвездочной гостинице никто проводить не хочет.

- Какие ощущения?

"Вам не понять", — уверенно отвечает выходящий на волю из Владимирского централа бывший зэк.