Нефтяной коммунизм
Во времена застоя в народных массах стали распространены кухонные разговоры, на которых втихаря, пока никто не слышит, люди ругали власть и глумились над Брежневым. А чего бы им не развиться — власть хоть и осталась авторитарной, но стала гораздо мягче, без репрессий. В светлое будущее уже почти никто не верил, государство само не хотело за ним идти, а народ только и рад. Да и как не постебаться над дураком генсеком-то, который к концу жизни уже перестал понимать, что творит. Именно тогда и возникла огромная куча анекдотов, стихов, афоризмов и прочего фольклора о Брежневе и его застойном времени.
Поколение шестидесятых до сих пор с теплотой относится к тем временам, ибо Брежнев разрешил жить не ради светлого будущего, когда уже четвёртое поколение, надрываясь, строило светлое будущее за трудодни для очередного коммунизма в восьмидесятых, двухтысячных, далее по списку. Партия решила использовать все имеющиеся наработки для того, чтобы обеспечить хорошую жизнь в семидесятых. Именно в те годы и произошло переключение на сырьевую экономику — используем всё сейчас и по-максимуму, а следующие поколения… ну, как-нибудь выпутаются. Вот до сих пор и выПУТываемся. Зато наши мамы-папы-дедушки-бабушки имели сравнительно нормальную жизнь. За что Брежнев любим ими и оплёван нами.
По большому счёту, Брежнев умудрился построить «нефтяной коммунизм» — продажа за рубеж сотен нефти, алмазов и леса вкупе с высокими закупочными ценами позволили забить на всё другое производство. Можно было целыми днями протирать жопу на работе и всё равно получать хорошую зарплату, ничего не делая. Всё, что было нажито непосильным трудом, потихоньку просиралось, становясь ненужным, ибо по сравнению с экспортом давало мизерную часть в ВВП. Если до начала правления сабжа были великие планы по освоению целины, постройке Байконура, строительству заводов-гигантов и исследованию сверхсовременного на тот момент термоядерного оружия, то главное достижение эпохи Брежнева — постройка газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Ну и ещё КАМАЗ, про который всё уже сказано в соответствующей статье.
Более того, в конце 60-х СССР среди себя и стран соцлагеря считался лидером в производстве радиоэлектроники, а отечественный автопром, который, справедливости ради, надо сказать был копипастой западного, расходился по всей Европе. К чему всё скатилось — и так видно.
Ассоциации понятны. Единственное отличие, что брежневские нефтяные деньги действительно шли в народ, а не на четырёхпалубные яхты и спонсирование английских футбольных клубов. Существовало множество бесплатных детских кружков, полностью обеспеченных матчастью, в каждой деревне было по библиотеке, любой колхоз снабжался любой техникой по первому же требованию. Школы и больницы тоже не испытывали проблем с оборудованием. С едой и одеждой было не всё так гладко, но тут уже больше зависело от культуры производства, а какая культура, когда всем на всё плевать… Проезд — копейки, столовая — копейки, дома отдыха — по распределению, но зато вообще бесплатно.
Немудрено, что люди так верили в коммунизм в 80-м году.
Однако, оказалось, что за «social state» надо платить. Уже с середины 1970-х образовался бюджетный дефицит, отрицательный внешнеторговый баланс и растущий как на дрожжах внешний долг. А в начале 80-х цены на нефть рухнули, и вместо коммунизма пришлось делать Олимпиаду. А затем началась Афганская война и рванул Чернобыль, что и дожрало остатки запасов.
В итоге Брежнев привел страну к застою и, как потом оказалось, начал развал Совка. Действительно, с виду может показаться, что застой, Брежнев, все эти гонки на лафетах были давно и неправда. Однако давайте оглянемся вокруг и займемся первоочередной задачей науки истории — анализом и сравнением с современностью. Действительно, все, что окружает нас сейчас, удивительно похоже на брежневское правление. Даже сами лидеры страны все чаще и чаще употребляют термин «застой», правда, всегда открещиваясь от этих явлений. Вот например.
"Кое-кто утверждает, что скоро вернутся брежневские времена застоя. Но руководители тех времен не могли работать так, как я и Медведев, просто по состоянию здоровья, а также потому, что не понимали, что нужно делать. Они этого не понимали и не имели ни малейшего желания работать. В советской эпохе было немало и позитивных аспектов, но я не припомню, чтобы в послевоенное время советские лидеры работали бы так интенсивно, как я и нынешний президент Медведев" - Путин.
Но раз застоя нет, с чего же оправдываться? А как же не оправдываться, ведь все должны думать, что в России строится суверенная демократия с великой демократической партией ЕДРО, а не очередная реинкарнация СССР и копия КПСС. По сути дела, спустя 20 лет, всё осталось как прежде: вместо КПСС — Единая Россия, вместо ВЛКСМ — путин-югенд (впрочем, в отличие от Наших, Идущих вместе и других сказочных идиотов, поддержку не свозили со всей страны за мелкий прайс, а везли за путевки в лагерь или заграницу), вместо гостелевидения СССР — разветвлённая система из трёх и более каналов для зомбирования населения и настройки голосования за правильного кандидата, оппозицию не сажают в психушки, но могут невозбранно за выкинутый плакат или ещё какую-нибудь хрень дать пять лет, или за участие в несанкционированных митингах могут подержать в кутузке 15 суток и тому подобное, а остальные как жили херово, так и продолжают жить, за исключением элиты, как всегда. Именно поэтому власть вынуждена оправдываться, ведь иначе система покатится под откос и к власти придут новые силы, которые могут возродить Россию. Так что ждём свержения системы, прихода новых лиц, уборки кремлёвской стены посредством выкидывания могилок генсеков, в том числе и сабжа, и возрождения Руси под знаменем добра. То есть прихода нового Горбачёва. И тогда будет России счастье.
Комментарии
оружия, мы увеличим доходность нашего общенародного бюджета в КРАТНОСТИ? Понимает ли Президент страны, что сферу деятельности частного капитала и получение им прибыли от
безнравственной эксплуатации наёмного труда необходимо ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ограничить применением только в сфере обслуживании населения и производства товаров народного потребления,
и то не всех. Понимает ли Президент, что ограничение доходности частного владельца, а в некоторых отраслях промышленности - полное его ОТСТРАНЕНИЕ от доходной части - будет способствовать повышению уровня и качества жизни 90% населения страны, росту зарплат, пенсий, бесплатному (как ранее в СССР) образованию, бесплатному (как ранее в СССР) медобслуживанию и ограничению (как в СССР) роста тарифов ЖКХ? Без положительного решения именно ЭТОГО вопроса все инсинуации медведевых, дворковичей, чубайсов, грефов и др.космополитической публики на псево-экономических "форумах" - не имеют для российского народа НИКАКОГО значения.
Из букваря.
Весь внешторг давал ок. 8% НД, продажа нефти и газа 4%. Половина шла в СЭВ по фиксированным ценам - и того 2%. Обрушили цены вдвое - СССР потерял аж рубль из сотни.
Но и это ещё не всё. При Рейгане США искусственно подняли учётную ставку, в страну опять потекли деньги со всего кап. мира, и доллар взлетел до потолка. Тут же подешевела не только нефть, но и наш импорт: корма, техника, кофе.Так что потеряли, в худшем случае, не рубль, а гривенник. Увеличение торгового дефицита пошло позже вследствие не каверз Запада, а горбачёвского экономического авантюризма.
Лит-ра для внеклассного чтения:
www.forecast-chart.com/usd-swiss-franc.html - $ к франку.
www.greatflags.su/ekonomika-sssr/torgovlya-s-promyishlenno-razvityimi-kapitalisticheskimi-stranami.html
www.bse.sci-lib.com/article106996.html - СССР
www.indexmund...
-- Пассионарный идиот.
"Более того, в конце 60-х СССР среди себя и стран соцлагеря считался лидером в производстве радиоэлектроники"
-- Всю жизнь был вторым, а пару лет первым. Подсел, когда Минрадиопром вдруг полюбил IBM, причём очень странной любовью.
"Уже с середины 1970-х образовался бюджетный дефицит, отрицательный внешнеторговый баланс и растущий как на дрожжах внешний долг."
-- Бред сумасшедшего.
"Действительно, все, что окружает нас сейчас, удивительно похоже на брежневское правление."
-- Пофантазировав, можно также найти сходства с правлением Гостомысла, Рюрика, Олега,... - далее по всем пунктам. Слепоглухому вообще всё одинаково.
"По сути дела, спустя 20 лет, всё осталось как прежде: вместо КПСС — Единая Россия..."
-- Станет аффтар бомжом - прозреет. Или уже нет...