ИноСМИ: Путин предпочел Сталина Петру Первому и Столыпину
«Отец народов немного нахмурился, но взгляд у него гордый. И не без причины, ведь уже давно он не получал в подарок собственный бюст из бронзы», - так прокомментировала корреспондент La Stampa установку в Якутске бюста Сталина.
«Сталин триумфально вернулся в жизнь россиян», - считает журналистка. Бюсты, портреты, книги, брошюры, фильмы о Сталине. В Челябинске курсируют маршрутки с изображением «вождя», а в Волгограде лицо «усатого диктатора» смотрит на прохожих со стен домов. Волгоград раньше назывался Сталинградом, и каждый год в этом городе проходят кампании по возвращению старого имени, пишет итальянское издание.
Кроме этого, один из российских телеканалов выпустил документальный фильм о Сталине, где советский лидер изображен как большой интеллектуал, великолепный аналитик и полководец, который «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». И неважно, что Черчилль, которому приписывают эту фразу, ее не произносил. Сталин добродушно смотрит с экранов телевизоров. Он появляется в фильмах, посвященных различным личностям и событиям времен СССР, от Чкалова до СМЕРШ.
Политик Леонид Гозман осмелился сравнить СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС. В ответ на это обозреватель газеты «Комсомольская правда» выразила сожаление, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров».
Правящая партия воспользовалась ситуацией и внесла на рассмотрение законопроект, предполагающий уголовную ответственность за «реабилитацию нацизма». То есть, за обсуждение таких фактов, как разделение Европы по пакту Молотова-Риббентропа, и последствий включения Восточной Европы в сферу влияния коммунистов, можно будет поплатиться свободой, пишет автор.
На этом фоне происходит реабилитация Сталина.
Матвей Евсеев, член партии «Единая Россия», заявил, что «действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям. Нападки на Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажется от Сталина, то откажемся от признания величия России».
В университеты и лицеи поступили новые учебники, в которых Сталин описывается как «эффективный менеджер». При этом, отмечает журналистка, опускается большая часть его преступлений. Корреспондент La Stampa считает достаточно интересным тот факт, что это пособие появилось как раз после заявлений Путина о необходимости создания новой единой концепции учебника истории. Он призван противодействовать «фальсификации истории России».
По данным «Левада-Центра», россияне считают Сталина и Брежнева величайшими личностями в истории России.
Социолог Лев Гудков полагает, что это связано с путинской пропагандой. Сам Путин такие обвинения отрицает: «Я не вижу в нашей политике элементов сталинизма». Однако источники в Кремле утверждают, что наплыв фильмов и книг о Сталине – это дело рук путинских пиарщиков. На выборах Путин получил большинство голосов, сделав ставку на госслужащих, военных, пенсионеров, сельхозработников, рабочих больших фабрик, оставшихся со времен СССР. То есть, на всех тех, кто наиболее подвержен ностальгии.
«Путин предпочел примерить на себя лайт-версию Сталина, нежели роль Столыпина или Перта Первого», - пишет автор статьи. Но Гудков предупреждает, что вечно полагаться на эту ностальгию не получится. Треть молодежи не знает, кто такой Сталин, а 59% считает обсуждение его персоны «абсолютно неактуальным».
Комментарии
Вспоминается старый советский анекдот:
Слушатели-"С кем граничит СССР?"
Армянское радио-"С кем хочет с тем и граничит..."
Лучше ли Столыпин и цари по сравнению со Сталиным? Запад, устами Солженицына, подсовывал нам царей постоянно. Но цари это даже не капитализм - это осколки феодализма, идеология самодержавия, холопского бесправия масс, сословного неравенства, традиций времен сельской общины, казенного православия, в общем архаики и отсталости. Столыпин пытался как-то дергаться в сторону капитализма, но прославился казнями прогрессивных революционеров и охранительским рвением, как вешатель.
С другой стороны, Сталин тоже не ангел. Да, его фразеология была марксисткой и прогрессивной, и он реально имеет заслуги в проведении индустриальной модернизации. Но и постепенное имперско-бюрократическое перерождение партии, истребление ленинцев, приход во власть послушных карьеристов, тоже имело место при нем. Тут смотря что брать из наследия СССР. Народ испытывает тоску по социальным гарантиям, интернационализму, научному мировоззрению - а нынешние правители берут оттуда аппарат бюрократии, слежки, репрессий, армии и полиции.
<...
Да, это было, эьл в конце концов и погубило созданную им систему управления, однако, создана она была целенаправленно, чтобы за 10 лет пройти 100, иначе нас сомнут, говорил он, и командно-бюрократическая система прекрасно делала свое дело, работала, война, снова напряжения всех сил и ресурсов, в т.ч. человеческих, и опять зачет, да еще какой!
Однако, нельзя говорить, что Сталин не видел того, что под эту созданную им систему заложена гигантская мина, и он прекрасно себе отдавал отчет, что система такая себя изжила и нуждается в замене, поэтому он и пытался убрать руководящую роль партии и сохранить за ней только политическую, идеологическую компоненты, освободив от хозяйственно-бюрократической, но процесс этот невероятно инерционный, требует немало усилий и времени, которого, увы, у него уже не было...
В какую одежку авантюрист и проходимец Путин ни рядится все, нет веры ни единому его слову, ни даже звуку. Пипец, его место только на коле.