Узбек сгнил в России заживо, ожидая депортации

Его не могли отвезти в больницу, так как согласно решению суда он был уже выдворен.

В 13-ой камере Центра для содержания иностранных граждан ЦСИГ ГУ МВД России по городу Москве сгнил заживо 44-летний гражданин Узбекистана Р. Мухаметзянов. Умер в ночь на среду своей смертью, тихо умер, во сне.

Можно сказать, повезло. Случилось это в комфортной обстановке. О самом "госте столицы" почти ничего не известно. Этой зимой его в бессознательном состоянии подобрал в центре Москвы полицейский патруль. У мигранта не оказалось документов, и вел он себя довольно неадекватно. Сотрудники полиции доставили 22 февраля Мухаметзянова в суд. Судья Тверского суда вынесла решение о его принудительном административном выдворении за пределы России.

- При поступлении в ЦСИГ у гражданина Узбекистана имелась справка из городской клинической больницы о наличии заболеваний – хронического остеомиелита костей голеней, постромбофлебического синдрома ног, трофических язв голеней, - сообщили в ГУ МВД России по городу Москве. - За время содержания в ЦСИГ гражданин Узбекистана 10 раз обращался в медицинскую часть с жалобами на боли в ногах. Ему своевременно оказывалась необходимая медицинская помощь в виде обработки голеней медпрепаратами и наложении стерильных повязок.

В апреле и июне ему дважды вызывались наряды скорой медицинской помощи по аналогичным жалобам на боли в ногах, медпомощь оказывалась на месте без госпитализации. В среду врач наряда скорой медицинской помощи, прибывшей в ЦСИГ по вызову полицейского, констатировал смерть иностранца  предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Мигрант умер, но вспоминать его теперь в центре будут довольно долго.

Как выяснилось, госпитализировать иностранца без документов, которого даже российский суд уже выдворил из страны, нельзя. Без судебного пристава и документов он даже не может покинуть территорию ЦСИГ.

Парадокс, но теперь сотрудники следствия будут проверять, почему дежурившие в ту ночь сотрудники полиции не спасли умирающего мигранта.

В Федеральной миграционной службе хорошо знакомы с этой проблемой, но помочь мигрантам уже тоже ничем не могут. Оказывается, с января месяца они передали процедуру выдворения иностранных граждан судебным приставам.

У приставов на эту тему официальных комментариев нет. Просто нет... слов.

- В консульскую службу посольства Узбекистана был направлен запрос об установлении личности задержанного, - пояснил "Комсомолке" источник в Федеральной службе судебных приставов Москвы, - иностранец может пересечь границу только при наличии удостоверения личности. Чтобы исполнить решение российского суда, мы должны дождаться письменного ответа из консульства Узбекистана и документов.

Ждать их приходится от одного до трех месяцев. Уже при наличии документов, на средства Федерального бюджета мы покупаем билеты мигрантам до дома, и везем их на служебном транспорте на вокзал, где обязаны передать их начальнику поезда.

Почему мы должны месяцами содержать подобных трудовых мигрантов в ЦСИГ Дмитровского, Луховицкого и Серпуховского района? Только один такой центр вмещает в себя до 500 человек, а обещают, что таких центров будет еще больше. И на мои налоги будет лечиться не пенсионерка или ребенок, а вот такой "гость столицы".