"Сколково" - возможно, это не просто инвестиции в инновации
В Гагаринском суде Москвы идет судебный процесс: «Сколково» против Ильи Пономарева. Фонд требует вернуть часть денег за невыполненную работу.
Депутат Госдумы стоит на своем, мол, он все сделал правильно, и средства получил заслуженно.
Дело Пономарева изначально считалось политическим. Причем, оно задевает не только известного оппозиционера, но и в прошлом могущественного Владислава Суркова.
Есть тезис, что «Сколково» в исполнении Владислава Суркова — это не просто инвестиции в инновации. Это создание новых перспективных молодых людей — Гвардии модернизации. Популярный, но подзабытый сейчас тезис.
Для этого также создавались новые дискуссионные площадки и СМИ, наподобие «Дождя». Все это должно было перейти на смену проектам «Единой России».
Илья Пономарев идеально подходил. Почти гений. В 16 лет свое предприятие. Специалист по инновациям, депутат Госдумы. Ему поручено привлекать инвесторов в «Сколково» и иные перспективные проекты политики Дмитрия Медведева.
Но случилось 24 сентября — и все это стало не совсем нужным. И Пономарев попадает в оппозицию, оставаясь как бы во властной орбите. Все бы хорошо, но невиданный гонорар то ли за лекции, то ли еще за что-то — 750 тысяч долларов. Это на уровне топ-менеджмента среднего банка. Грозит утопить не только его самого, но и весь фонд «Сколково» и могущественного в прошлом куратора.
Возникает разумный вопрос: чем они там все занимаются? Вот как прокомментировал Business FM депутат-коммунист Олег Смолин: «Мне трудно себе представить такие лекции, за которые можно получить такие деньги.
Я не думаю, что речь идет о банальной дележке денег. Возможно, речь идет о каких-то отношениях, о которых мы не имеем достаточного представления. Сурков известен, как человек умный и мастер сложных политических комбинаций. Мне трудно поверить, чтобы Сурков финансировал радикальную оппозицию».
Возможно, Сурков с Медведевым хотели создать и некую управляемую оппозицию. Возможно, их раздражала «Справедливая Россия», КПРФ и вечный Владимир Жириновский. Это нельзя назвать финансированием Болотной площади. Просто обновление политического ландшафта. Это также у них не вышло.
Мнением на этот счет с Business FM поделился Станислав Белковский: «Слухи о причастности Суркова к созданию новой оппозиции и массовым антипутинским акциям будут культивироваться еще довольно долго. С одной стороны, самими аппаратными противниками Суркова в Кремле, с другой, возможно, самим Сурковым. Поскольку Владислав Юрьевич привык к виртуальной нише Воланда российской политики. Ему с этим трудно расстаться. Но на каждого Воланда в современной российской политике есть профессор Володин, который переиграл своего бывшего куратора».
Получается, «Сколково» — это последний большой и красивый проект Суркова. Причем, если у первого еще остаются какие-то шансы сохраниться, то второму видно придется уходить в литературу. Илья Пономарев, скорее всего, сумеет опять встроиться в вертикаль — он, как считается, способен к компромиссу.
Комментарии
Возможно это просто воровство?
Кто Сколь Кого! И всё за счёт государства.
Сурков тоже пристроится..а вот Гудков, да эта держиморда, беспардонный деляга, советского воспитания, вылетает на помойку. но опять же бабла он припас мама не горюй.
Комментарий удален модератором