Сотрудничать с США в ситуации со Сноуденом контрпродуктивно
Российский президент дал понять США, что выдачи этой стране бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена из России не будет.
Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.
- Позиция российского президента по ситуации со Сноуденом зафиксировала следующие вещи.
Россия не выдаст Сноудена США по нескольким причинам. Нам не помешает, наверное, несколько улучшить отношения с мировым гражданским обществом. И в то же время ещё раз следует показать, что Россия - одна из немногих стран мира, независимых от США.
Американцы тоже понимают, что после той провокации, которую они устроили со списком Магнитского, и других столь же «недружественных» по отношению к России действий, требовать от неё в категоричной форме выдачи им Сноудена просто несерьёзно.
Добавим к этому нынешнюю политику США в сирийском вопросе, - то, что они совместно с самым антидемократичным государством мира Саудовской Аравией фактически занимаются свержением довольно умеренного ближневосточного правительства, - и вывод напрашивается вполне однозначный.
Сотрудничать с этой страной в таких деликатных вопросах, как выдача ей диссидентов, сегодня контрпродуктивно.
В то же время надо понимать, что лишние конфликты с США и их президентом Обамой нам по большому счёту ни к чему - прежде всего исходя из стратегических интересов России. Нынешний американский президент, на мой взгляд, является нашим потенциальным союзником. Он пытается демонстрировать уважение к национальным интересам России, продвигать в международных диалогах идею о том, что духовность и мораль должны быть в политике так же ценны, как стабильность и экономическое процветание.
Нам надо поддерживать с американцами нормальные, взаимоуважительные отношения. Однако ни для кого не секрет, что во внешней политике должным уважением пользуются, пожалуй, лишь военная сила и государственная независимость. И эту независимость Россия сейчас демонстрирует. В том числе - в ситуации со Сноуденом.
Комментарии
Но что делать...
Главное - все таки внутри головы, а не снаружи.
А в чем ахинея?
1."после той провокации, которую они устроили со списком Магнитского, и других столь же «недружественных» по отношению к России действий" - Марков (" после событий, произошедших между 2007 и 2009 гг., некоторые фигуранты "дела Магнитского" купили элитные дома, автомобили и прочее имущество на общую сумму, превышающую $42 млн. http://www.gazeta.ru/news/seealso/2002257.shtml )
2."Россия - одна из немногих стран мира, независимых от США" - Марков. ("Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша" - З.Бжезинский)
Пусть бегут всякие билаловы - России хуже не станет.
Не в уворованном вся проблема, это просто кому-то выгодная пафосная истерика - вах, всё вывезли. Проблема в том, что жабы начали сбегать - боятся.
И еще есть нюанс - расследование коррупционных связей, сердюк, например, занимает не неделю - мол/,ты вор, и на зону. У таких воров очень умные юристы, экономисты и заранее подготовленная на команду *фас* команда из СМИ. Всё вроде чисто, но просто сказать, что человек вор - нужно докзаать.
Вам +
Предвижу ответ - мол, заниматься нужна нашим ворьем. Верно.
Но! Логика - тогда какого Х в НАШИ дела влезают Запад (закон магницкого) и прозападные СМИ и агенты влияния, называющие себя *патриотами*, но совершающие информационные удары по местам, которые им указаны извне?
Ну, кратко - пусть пендосия занимается своими ворами - там тоже не шоколад с коррупцией.
А мы уж тут, без их помощи, разберемся.
За которых они год глотки драли.