Социология: вопросы задавались некорректно

Комментарий данных опроса «КМИС» и «Левада-центра», согласно которым 85% жителей России и 86% жителей Украины не хотят объединения двух стран.

По данным социсследования, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии (КМИС) и российским «Левада-центром», 15% жителей России и 14% жителей Украины хотят объединения двух стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 июня в пресс-службе КМИС.

Однако большая часть граждан обеих стран по-прежнему хочет жить в независимых странах, но с открытыми границами и без визового режима. На Украине за такой сценарий высказывается около 72% опрошенных, а в России - 58% респондентов. Также, согласно опросу, среди жителей Украины больше людей, симпатизирующих России, чем среди россиян - Украине. 81% украинских респондентов положительно отзывается о России, еще 10% - критически настроены по отношению к РФ. 72% россиян положительно воспринимают Украину, 18% - негативно.

Опрос на Украине проходил с 21 по 30 мая, было опрошено 2030 респондентов во всех регионах Украины. Допустимая погрешность - не более 3,3%.

В России исследование проводилось 23-27 мая 2013 года. Опрошен 1601 респондент в возрасте от 18 лет, в 127 населенных пунктах.

Мы попросили прокомментировать данные опроса известного политолога, директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова.

Задавалось много вопросов, и среди этих вопросов был вопрос о том, хотят ли жители Украины и России, чтобы Украина вошла в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. 36% украинцев считают, что это нужно сделать. Соответственно, когда вам поступает такой массив вопросов, то в конечном итоге количество людей, которые хотят не просто межгосударственного объединения, а объединения двух государств, волей-неволей снижается.

На самом деле, если вы посмотрите данный опрос «Левада-центра» (в динамике он приводится с 2006 или 2007 годов),  то вы увидите, что цифры фактически остаются неизменными.

Мало того, казалось, что 15% хотят объединиться в одно государство, а еще в январе 2009 года таковых было 12%. Поэтому можно говорить даже о положительной динамике.

Что удивляет, так это то, что, согласно опросам («КМИС», «Левада»), довольно низкий процент жителей Украины, желающих объединения в одно государство, потому что все остальные опросы, в частности, «Евразийский барометр», показывали, что желающих объединиться с Россией на Украине больше, чем в России желающих объединиться с Украиной. «Левада-центр» и «КМИС» выявили почти идентичную картину. Однако еще раз подчеркиваю, что значительная часть населения и России, и Украины хочет на данном этапе, чтобы Украина и Россия были в одном межгосударственном объединении.

Результаты этих опросов приведены самими социологическими компаниями в массиве общих данных, то есть тот же «КМИС» представил в одной рубрике вопросы по поводу Таможенного союза. «Левада» вообще выложила «три свиньи», где даны опросы по отношению россиян и к США, и к Белоруссии. Это был большой омнибус, где задавалось много вопросов. Само собой, корректнее было бы спросить у жителей России и Украины, как они относятся к различным возможным формам интеграции России и Украины, как это делалось в «Евразийском барометре», где говорится о возврате к СССР и к межгосударственному объединению «Россия, Украина и Белоруссия», что сейчас довольно популярно у многих жителей Белоруссии и Украины, больше чем в России, и так далее. Но в целом  я не скажу, что это некорректная подача самими социологическими компаниями. Они-то подали это в массиве с общими данными, а вот то, что всякие «Зеркала недели» и другие украинские сайты радостно выхватили две цифры из этих опросов и опубликовали их в отрыве от других данных, уже, действительно, некорректно.