Пропавшего изобретателя "космического лифта" нашли в Москве
Изобретатель «космического лифта» 84-летний Юрий Арцутанов, которого уже несколько суток разыскивают волонтеры и полицейские в Санки-Петербурге, находится в Москве, куда приехал по приглашению одного из столичных изданий, сообщили в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.
«Установлено, что 22 июня 2013 года в 21.15 мск пропавший петербуржец выехал в Москву по приглашению журналистов для общения с прессой. Противоправных действий в отношении него не применялось», - сказал представитель полиции.
По данным источника агентства, Арцутанов поехал в Москву по приглашению «Новых известий», передает ИТАР-ТАСС.Во вторник стало известно, что волонтеры и полиция Санкт-Петербурга разыскивают изобретателя «космического лифта» Юрия Арцутанова, который вечером в субботу вышел из дома и не вернулся.
В полицию в тот же день обратился его сын, когда не нашел отца дома. Пожилой ученый живет один, и сын его навещает. По неофициальным данным, Юрий Арцутанов страдает потерей памяти и похожие инциденты случались с ним и ранее.
Космический лифт - концепция инженерного сооружения для безракетного запуска грузов в космос. Эта гипотетическая конструкция основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции, находящейся на геостационарной орбите.
История изобретения Арцутанова описана на сайте «Эпизоды космонавтики».
Комментарии
создали Буран, не будучи в шабашках. А сейчас да трудно, но не все еще потеряно.
лично я знаю несколько просто гениальных от природы людей, из небольшого сибирского городка. которые просто спились от не востребованности.
что бы семя возросло нужно совпадение условий
почва
вода
солнце
почва
вода
солнце"
:))
Так вы мне здесь, друг, о вегетативной живой природе и урожайности толкуете, а я вам о Человеке, венце творения.
Я вам тоже немало захолустных городков могу назвать, в которых каждый второй синюга, если вы ему конечно перед этим нальете, сообщит на ушко по большому секрету, что он непризнанный гений, и что за это им гадам еще отольется, и т. д., пока не свалится в лужу, куда перед этим он же отлил, и захрапит в ней.
Тебе мало солнца? езжай туда где оно 12 часов в зените! Тебе не нравится почва, нет воды или ее много? Завози удобрения, рой ирригационные канавы, паши, и тебе воздастся! Чтобы спиться, не надо быть гением.
человек который думает что он гениальный и умный и по настоящиму талантливый, одарёный человек то это наверно 2 разных типа людей. но я вам не об этом хотел сказать. самородку из деревни очень сложно пробиться в жизнь и реализовать свой талант. в отличии от его сверстников проживающих в городе и имеющих возможность получить образование (хотя человек с дипломом еще не означает что он образованный и талантливый)
Но с другой стороны, уровень гениальности оценивается как самим гением, так и его современниками и потомками всегда с большой долей субьективности, смотря насколько его гениальность пришлась ко двору - это тоже важное внешнее обстоятельство, как солнце, вода и земля. Например я восторжен своим ребенком 5 лет, и его первые серьезные размышления, рисунки воспринимаю как гениальные - но это всего-лишь восприятие родителя. В дальнейшем будучи носителем гениальности, он будет обязан впечатлить уже большее количество людей, учителей, экспертов, читателей периодики и прочих, то-есть планка поднимется выше. После того, как он станет видным профессионалом в своем деле, и судить его ему подобные станут гораздо строже и пристрастно, а значит поднимется еще чуть-чуть.
Из чего вытекает, что быть гением обозначает постоянный труид, борьбу, кто сказал гений - это 99% труда и 1% одаренности? Я уверен, что так оно и есть. Северный гений Михайло Ломоносов ушел из своей родной деревни в столицу, и в дальнейшем исходил и исколесил немало российских и европейских дорог, а иначе бы мы и имени его, несостоявшегося гения, не узнали.
потом я взял её учебники и давай просматривать, чему их учат и мне стало понятно что интереса учиться у детей и не будет. им в начальных классах дают такое что взрослым человеком воспринимается с трудом а уж ребёнку эти формулы, без объяснения , без опытов понять просто не возможно. тот же Ломоносов, прежде чем делал свои труды сколько времени он на это тратил. а сейчас дали формулу и еще десяток в придачу и иди разбирайся как она работает, решай задачи.
Первые 6 лет я учился примерно в такой-же школе, но потом мои родители переехали в крупный город и я попал в очень хорошую школу. Да, мало быть хорошим учеником - надо ещё и хороших учителей иметь. Мне вот с этим повезло. В ВУЗ поступил с первой попытки.А вот из моих однокласников по первой школе никто даже в техникум поступить ...
После окончания мединститута мне снова крупно повезло - на этот раз с заведующим отделением. Если я стал хорошим врачём, то именно благодаря ему - его мудрым наставлениям и личному примеру. В нашем отделении просто не было слабых врачей. Опять случайность? - Не думаю. Кстати, мой завотделением тоже имел первоклассного учителя, чьи наставления, равно как и собственные, он передал как эстафету уже нам, а мы теперь передаём их слудующему поколению врачей, которым тоже повезло оказаться рядом с нами. Вот это и есть Школа. Школа жизни, Школа мастерства, Школа профессионализма и Школа житейской мудрости ... Но часто всё решает случай: человек оказался в нужный момент в нужном месте ...
Удивительный взлёт Ломоносова давно будоражит умы историков. Некоторые из них всерьёз обсуждают гипотезу, согласно которой Ломоносов был внебрачным сыном самого Петра - Государь в юности частенько "портил" девок, не гнушаясь и простонародьем. Согласно одной из версий, Ломоносов - один из плодов таких вот утех. Именно этим и объясняется тот факт, что никому не известного парня отправили учиться за границу вместе с сыновьями дворян. И его последующий взлёт уже после возвращения в Петербург, милости, которыми его осыпали сначала Елизавета, а потом и Екатерина ... В сословном обществе, которым и была Россия той эпохи, происхождение играло куда более важную роль, чем таланты. Хотя никто не отрицает действительно уникальных способностей этого человека и его вклад в Науку, не слудует забывать и об обычаях и нравах страны, в которой он жил. Именно это обстоятельство и породило вышеупомянутую гипотезу. Так что с Ломоносовым не всё ...
Вот так-то. Собственно поднятая тема фатализма и свободного волеизьявления личности гораздо более широкая и затрагивает лишь по боку вундеркиндов. Она является запущенной российской патологией в акутной форме (вы врач, не так ли), со времен Столыпинской реформы мало что поменялось. О нее ломали свои копья великие русские мыслители и писатели. Вы здесь кроме тривиального перекладывания личной ответственности за свою жизнь на обстоятельства, на "вот барин приедет, он разберется" ничего к этому не смогли добавить. Я ничего плохого не могу и не хочу сказать о вашем брате, но будучи на его или на любом другом месте я бы действовал, и действовал иначе. Важен лишь результат, победителей не судят.
У нас с Вами разный жизненный опыт, посему и взгляды на этот вопрос отличаются - обычное в общем-то дело.
Я честно написал, что если и достиг в жизни большего чем мои одноклассники из первой школы, то потому лишь, что мне немного больше повезло - со школой, с учителями ... Это же можно сказать и касательно моего двоюродного брата - мне достался непьющий отец, что многое и предопределило.
У меня есть друг, очень талатливый и трудолюбивый человек. Рос в детдоме - мать лишили родительских прав. Всего в жизни добился собственным трудом. Немногого добился - просто хороший врач.
А вот другой мой друг, не менее талантливый и тродолюбивый, уже 20 лет кафедрой заведует - как ранее папа, мама и дедушка. Вот что значат стартовые условия!
Я же говорю, у нас разный жизненный опыт.
Вы явно переоцениваете роль личностных качеств и недооцениваете фактор внешней среды. Я же считаю, что ТАЛАНТАМ НАДО ПОМОГАТЬ - БЕЗДАРНОСТИ ПРОБЬЮТСЯ САМИ.