Сенаторы одобрили поправки в законодательство об образовании
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает поправки в целых 160 нормативных актов в связи с принятием закона "Об образовании в РФ".
В целом этот многостраничный документ носит технический характер, поскольку по сути приводит законодательство в соответствие с базовым законом, отмечают интернет-СМИ. Но одна из норм вызвала широкий резонанс — ряд политиков начали интерпретировать ее как возможность создавать "молельные комнаты" в учебных заведениях.
Однако в тексте закона говорится: "Религиозные обряды могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов".
То есть, речь не идет о создании новых "молельных комнат", а о существовании таких исторических зданий, как, например, Татьянинский храм МГУ.
Среди других норм — создание Федеральной информационной системы государственной научной аттестации. Также вносятся корреспондирующие изменения в законодательство, затрагивающие меры социальной защиты обучающихся и педагогических работников образовательных организаций, унификации льгот и преимуществ, предоставляемых отдельным категориям граждан при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам.
В законе "О языках народов РФ" прописывается, что граждане РФ имеют право свободного выбора языка образования в соответствии с законодательством об образовании.
Комментарии
Православная церковь завоевывает все большее влияние во всех сферах светской жизни.