Полторы тысячи за разговор по мобильному за рулем
По словам депутатов, нынешний штраф за телефонные разговоры за рулем не работает, поэтому наказание предлагают увеличить в пять раз.
Штраф за разговоры по мобильно телефону за рулем могут увеличить в пять раз — до полутора тысяч рублей. С таким предложением выступили депутаты. Как рассказал Business FM первый зампред думского комитета по законодательству Вячеслав Лысаков, сейчас этот штраф не работает.
Вместе с тем, он признал, что официальной статистики по ДТП, причиной которого стали мобильные телефоны, нет: «У нас такая статистика не ведется, и установить, что автомобиль попал в ДТП, когда владелец разговаривал по телефону, достаточно сложно. Если он остался жив, он вряд ли будет это рассказывать, а если не остался, то рассказывать некому. Западная статистика и многочисленные исследования показывают крайнюю опасность телефонного разговора за рулем и вообще разговора, не только с трубкой в руке. Существующий штраф в 300 рублей, к сожалению, не работает. Поголовно разговаривают все, находясь за рулем. Если за ремень поднятый, штраф до 500 рублей все-таки вразумил достаточно большую часть наших коллег-автомобилистов, то телефонный штраф не работает.
Он будет поднят до полутора тысяч рублей. Если у тебя есть телефон, есть автомобиль, купить систему Hands-Free, которая стоит 2-3 тысячи, а на современных автомобилях вообще по Bluetooth, не проблема».
Вице-президент Федерации автовладельцев России Алексей Сухоруков идею одобряет, но сомневается, что штрафы будут работать и после повышения: «Единственный момент, который не учтен в этом законе, это использование телефона не в качестве переговорного устройства, а в качестве компьютера, смартфона. В этом случае проследить и зафиксировать правонарушение будет практически невозможно: закон работать не будет. Соответственно, закон не продуман, надо думать, как сделать так, чтобы он мог повлиять на всех виноватых».
Как ожидается, депутаты рассмотрят поправку о повышении штрафа за разговор по мобильному за рулем в следующий вторник, вместе с другими поправками в КоАП, в том числе и о введении допустимого уровня алкоголя в крови водителя.
Комментарии
----
А чем он в этом случае будет отличаться от остальных приборов?
Человек должен сам осознавать, что он может делать за рулем.
Кому-то может хватит отвлечься на приборную доску, чтоб совершить аварию.
думают раз насосали, значит водит уметь не надо!
И опять это слово "купить". Будто мне больше не на что потратить деньги.
Вот только зачастую общество само заставляет человека пересаживаться на автомобиль, даже если он сам осознает, что не стоит этого делать. Приходится покупать права, а что делать.
и те кто покупают становятся потенциальными убийцами!
Даже придя в магазин, и выбрав колбасу подешевле, мы становимся соучастником преступления, а возможно и убийства, подталкивая производителя на дополнительную экономию.
одного не понимают, что все правила эти кровью написаны!
а сколько дебилов "шумахеров", играющих в тетрис?
или тупых дур за рулем?
А вот идиотов на дорогах значительно больше стало.
И девиц, которые руль впервые видят, но по телефону при езде треплются, тоже.
Нет другого способа заставить соблюдать ПДД, кроме как рублем.
Или Вы можете что то предложить взамен?
2. ГАИ ВСЕГДА, при СССР тоже, торговало правами. Правда чуть дешевле было, но было. Если человек купил права (сам купил, сам платил, никто не заставлял) не умея ездить, то пусть хоть штрафы заставят его быть внимательнее и быстрее обучиться.
а по (2), торговали, да, только как эти права дали, так и забрать могли, были баллы за нарушения, если лимит исчерпал по нарушениям ПДД, отдай права и не греши.
Вчера, кстати, чуть не влетел в борт Шкоды потому что по телефону разговаривал.
И не пристегиваюсь НИКОГДА.
И фары днем не включаю.
Но я не оспариваю действий ГАИ, если они меня за это ловят.
Я не ругаю "антинародную власть" за эти законы и штрафы, потому что понимаю - сам виноват.
Кстати, при всех своих грехах максимум получаю 2-3 штрафа по 500 рублей в год.
Хотя проезжаю в год около 30 000 км.
Без репрессий порядок на дорогах невозможен.
Нет у нас сознательного отношения к дороге.