История белорусской слежки за народом
Экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден, которого США разыскивают за разглашение секретных данных, не обращался в МИД Беларуси по вопросу политического убежища, заявил РИА "Новости" во вторник официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.
Ранее в СМИ появились предположения о том, что Сноуден транзитом через Москву может отправиться в Беларусь, где попросит убежище. "Нет, Сноуден в МИД не обращался", - сказал Савиных. Если бы Сноуден все-таки поселился в Беларуси, он мог бы пойти работать в Оперативно-аналитический центр при президенте, который тоже следит за гражданами.
Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами, включая сведения о проекте PRISM.
Мало кто знает, что в Беларуси с конца 90-х годов тоже существует служба, которая занимается несанкционированной массовой слежкой за переговорами граждан посредством телефона и Интернет.
Бывший сотрудник ОАЦ рассказал “Белорусскому партизану” некоторые подробности своей прошлой работы:
- С помощью отечественных секретных программ ежеминутно сканируется электронная почта в зоне .by, прослушиваются все телефонные звонки, просматриваются фотографии, видео, отслеживаются пересылаемые файлы, сканируются все социальные сети. В любой момент можно прослушать, о чем идет речь в кабинете председателя какого-нибудь района. Особенно тщательно контролируется каждый шаг главы правительства и силовиков. "Жучками" оборудованы кабинет, автомобиль, дача, телефон, спальня и даже туалет.
Сканируется около 1000 специальных слов и выражений, таких как: откат, взятка, революция, протест, батька, Лукашенко, оппозиция и пр. Благодаря системе, удается очень оперативно ловить взяточников, контролировать чиновников, следить за инакомыслящими.
Всю работу координирует ОАЦ. Около 3,5 тысяч человек в круглосуточном режиме слушают и читают, узкий круг анализирует и готовит записки. На данную деятельность в 2010 году было потрачено свыше 100 млн долларов. Ежедневно в красной папке представляется сверхсекретный доклад, содержащий распечатку телефонных переговоров и встреч министров, аналитическая записка о ситуации в стране. Регулярно готовится распечатка всех переговоров и встреч оппозиции”.
“Каждая редакция независимого издания может проверить данную информацию путем выявления жучков на своих рабочих местах”, - заключил собеседник “БП”. Но мы параноей не страдаем, лазить под столами и выкручивать лампочки не собираемся. Мы давно знаем, что безумие белорусских спецслужб не знает границ и они постоянно выдумывают себе новых врагов.
“Секретные доклады” со страшилками – это был излюбленный прием Виктора Шеймана, который таким образом управлял президентом Лукашенко, ежедневно докладывая ему о коварных планах оппозиции.
Недавно Александр Лукашенко встречался с сотрудниками ОАЦ и заявил, что у них не должно быть никаких ограничений в борьбе с его врагами и еще больше усилить контроль за интернетом.
Справка:
12 января 1993 г. решением Правительства страны на базе бывшего Минского специального центра Гостехкомиссии СССР был создан Государственный центр безопасности информации (далее – ГЦБИ) при Министерстве обороны Республики Беларусь.
Задача ГЦБИ заключалась в обеспечении защиты охраняемых сведений инженерно-техническими методами в органах государственного управления, на предприятиях, в учреждениях и организациях в ходе исследований, разработок, производства и эксплуатации вооружения, военной техники, автоматизированных систем управления, электронных вычислительных машин, используемых в интересах обороны и безопасности страны.
В октябре 1994 г. Указом Президента Республики Беларусь ГЦБИ при Министерстве обороны Республики Беларусь был преобразован в ГЦБИ при Совете Безопасности Республики Беларусь.
В ноябре 2000 г. Указом Президента Республики Беларусь ГЦБИ при Совете Безопасности Республики Беларусь был преобразован в ГЦБИ при Президенте Республики Беларусь.
21 апреля 2008 г. Указом Президента Республики Беларусь на базе ГЦБИ при Президенте Республики Беларусь создан Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ).
ОАЦ является государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий.
Комментарии
Горжусь за Беларусь. Но до Штатов еще пахать и пахать...
Страницу, правда удалили как нарушающую закон о персональных данных...
Да и с чего бы это тридцателетнему парню пять лет гадить на чужую ему страну? :))
Кроме этого я зафиксировал факт, что он лазил по моей личке. Что было достаточно просто. Он перешел с лички на сайт моей фирмы....
А доказывать я ничего не собираюсь. Вы тут через одного за шекели гадите в пользу мутантов...
endruse отвечает atos_br на комментарий 27.08.2012 в 11:52 #
Под липсером, самым умным, нонаме007 прячется, сама Ирина Халип.
Липсер она взяла в сокращенном от Халипсер. :)
Только не понимаю сер - это то, что она тут пишет?
Или это ее лесбийское имя?
=А доказывать я ничего не собираюсь=
Это потому что ты болен.
Сходи к психиатру
Умом Гаврила не блистал....
Только Лукашенко ПЛЮЁТ на законы, это хорошо?
В отношении режима Лукашенко подобные вопросы ПРОСТО НЕУМЕСТНЫ, потому что его существование уже ПРОТИВОЗАКОННО!
http://youtu.be/xdOjZ8oe2XY
11 мин. 15. сек.
Банда Лукашенко захватывает центризбирком для фальсификации итогов референдума, на котором якобы народ разрешил быть Лукашенко столько раз президентом, сколько он захочет.
------
http://youtu.be/IB8Zfg6Oe4o
http://youtu.be/xYn8BNXYImg
А здесь отморозки в штатском хватают людей и увозят в неизвестном направлении, только потому что Лукашенко - ТРУС!
------
Замечательная новость!
Липсер, умеешь, ты порадовать :)))
А ты РАБотаешь на западных пидаржидов....
Для начала ты должен точно указать, сколько времени я провожу в интернете.
Это я тебе и так могу сказать 3-4 часа.
И то потому, что у меня сетка своих сайтов, работу которых нужно контролировать....
А этот портал я использую для раскрутки своих проектов.
Для твоего пустого мозга это не сложно для понимания? :))))
Статьи с моих сайтов здесь размещаются.
И часть трафика перетекает мне, потом растет ссылочная масса, ну и так далее.
А комменты это так вас выродков жидолизов позлить, да и приколоться между делом, глядя как вы бесы беситесь...
Умел бы ты печатать в слепую, то понял бы :))))
Вот и забыл человек, что можно слышать мысли.
А прогресс это развитие духовности, когда у людей есть совесть и они не гадят на свою Родину за шекели как ты, да прочие халипсеры.
Ты поклоняешься сладко воняющему разложением западу и этого достаточно, чтобы понять, что у тебя нет будущего...
Статья фейк, такого интервью никогда не было, известно из достоверных источников. Если бы не было Сноудена, появилось бы это "интервью" когда нибудь?
Тебе на его отдельно жидо-рублики выделяют, или в рамках основной зарплаты?
Вполне знакомо и не ново. Если у правления рыло в пушку -- все так и должно быть.
Может и вправду помочь им надо. А то, на конец, изошли...
... что они "контролируют", "откат, взятка, кумовство" или " митинг, акция протеста, революция" ???
Так уж в Беларуси повелось, что как только чиновник перестаёт быть преданным в глазах Лукашенко, ему сразу вменяют в вину события последних пару пятилеток!
Сейчас особого внимания заслуживает финансовая деятельность в Беларуси различных околономенклатурных бизнесменов, которые занимаются ни чем иным, как "жизнь возле кормушки" в отдельно взятой стране.
Поэтому Сноудена и будут держать в транзитном отстойнике, пока он не признается в том, что знает о методах работы российских спецслужб. Потом передадут белоруссам на допрос.